Тесты Ф-1 предрекают прекрасный сезон
Текст: Александр Стельмах

Тесты Ф-1 предрекают прекрасный сезон

Кто выиграет в 2010 году? Для испанских журналистов ответ на этот вопрос очевиден – Фернандо Алонсо. Первые зимние тесты завершились его победой, насколько это слово применимо к испытаниям.
4 февраля 2010, четверг. 18:30. Авто
Наблюдатели Формулы-1 (словно затаившиеся в предвкушении семейной жизни девицы на крещение) уже гадают о форме команд в грядущем сезоне. Впервые за долгое время у этого процесса есть наглядное пособие: сразу семь машин выкатили на трассу в Валенсии свои новые автомобили. Отсутствуют только четыре новые конюшни плюс "Форс Индия" и "Ред Булл". Как минимум два коллектива явно не используют базовые компоненты для сезона-2010 – "Рено" и "Мерседес".
Испанские болельщики установили абсолютный рекорд посещаемости тестового дня.
Команда Росса Брауна намерена позже установить переднее антикрыло-2010 и смонтировать новый диффузор.

Благодаря новому регламенту и жизненной необходимости вместить в конструкцию болидов объёмные топливные баки новые машины Формулы-1 выглядят хищно – длинные, прижатые к асфальту болиды порождают ассоциации с довоенными "Бугатти". На общем фоне, как уже неоднократно сообщалось, изгоем-коротышкой смотрится болид R30 команды "Рено" – но Роберт Кубица недавно специально подтвердил для сомневающихся: внутри машины действительно установлены большие бензобаки.

Ограничения в аэродинамике, которые были приняты перед прошлым сезоном, остались неизменными – но у конструкторов был год для того, чтобы повысить эффективность болидов. В отличие от сезона-2009, когда машины были увешаны мелкими элементами, автомобили следующего сезона обладают вальяжной аэродинамикой – "чистые" поверхности образуют роскошные, эстетически приятные обводы, а высокие задранные носы (дань творчеству Эдриана Ньюи) делают облик машин стремительным. Ностальгия по безвозвратно ушедшему времени сверхскоростных дизельных пассажирских локомотивов и первых реактивных самолётов. Общую картину портят лишь узкие задние антикрылья, но к этому печальному зрелищу все уже привыкли.

Тестов нынче ждут как Гран-при – команды усиленно экономят деньги. В результате возникают милые парадоксы – Альгерсуари, который принял участие в 8 Гран-при, впервые в жизни замечен в полноценном дне испытаний.

Как известно, по поводу межсезонных тестов существует две школы мысли: одни специалисты предпочитают всегда рассматривать результаты заездов с заведомым скептицизмом, другие утверждают, что в наше время гонщики и представители команд так или иначе сообщают общественности реальную силу команд во время испытаний. Иными словами, если Хэмилтон выбрался из "Макларена" с широкой улыбкой, а Роберт Кубица утверждает, что относительно низкая скорость – это результат разной топливной загрузки, то можно предположить, что у "Макларена" всё хорошо, а у "Рено" – не очень.

В прошлом году сторонники второй школы праздновали победу: скорость "Браунов" (когда они соизволили наконец выехать на тесты) была заметна сразу, проблемы "Феррари" и "Макларена" – тоже. По этому параметру первые массовые тесты 2010 года позволяют нам предложить, что болельщиков ожидает прекрасный сезон. Хэмилтон не скрывает улыбки; Шумахер ездит так, как будто бы никуда и не уходил (и это без нового крыла и диффузора);
Успеет ли “Заубер” своей скоростью привлечь спонсоров?
Алонсо ставит рекорд сессии и экзальтирует 30 тысяч соотечественников-болельщиков (больше, чем было на Гран-при Турции).

Означает ли это, что "Макларен", "Мерседес" и "Феррари" будут бороться за Кубок Конструкторов? Почему бы и нет? Мы также можем предположить, что поближе к музыке подсядет и "Ред Булл" – родственная команда "Торо Россо" при участии Буэми и Альгерсуари показала на тестах вполне конкурентоспособное время. Конечно, в этом году "СТР" строит свой болид самостоятельно – но в его основе находится успешная конструкция Эдриана Ньюи. Логика позволяет предположить, что англичанин сможет улучшить своё детище гораздо более успешно, чем техническое ведомство Джорджо Асканелли. Просто потому что "Ред Булл" Хорнера богаче.

Но какие же тестовые сессии без драмы неопределённости: кто залил меньше топлива и нарезает круги для СМИ, а кто делает работу спокойно, не поддаваясь на провокации? Разумеется, после трёх дней тестов обращает на себя внимание команда Петера Заубера. Из-за формальных процедур, связанных с названием, союз получается эклектичный – команда "БМВ-Заубер" выступает с моторами "Феррари". "Заубер" под управлением Педро де ла Росы выглядит быстро, и, что самое главное, эту скорость косвенно подтверждают другие пилоты.

В Формуле-1 небольшие команды издревле пытались обратить на себя внимание быстрыми кругами с небольшим количеством топлива: достаточно вспомнить "Прост" и "Эрроуз". Но в прошлом году этот тренд был поставлен под сомнение, когда "Браун" с болидом без спонсора демонстрировал доминирующую скорость. Увы, это не тот случай – машина де ла Росы и Кобаяси быстра, но не настолько, чтобы приписывать ей будущую гегемонию. А это означает, что, скорее всего, версия об опустошённых баках внимания ради выглядит правдоподобно. К тому же болиды 2010 года обладают значительно более ёмкими бензобаками – за счёт этого разница может быть более внушительной.

Комитет сторонников теорий заговора имени Карлоса Микеля не может не отметить: сразу два гонщика жаловались на то, что сиденья их болидов вынуждали их работать в некомфортных условиях. По странному стечению обстоятельств этими пилотами стали гонщики с могучими партнёрами по команде: Нико Росберг и Дженсон Баттон. По столь же странному стечению обстоятельств, эти пилоты во время тестов не выглядели быстрее своих соотечественников. Как мы и предполагали, эта история прямо свидетельствует о том, что к гонщикам "Мерседеса" и "Макларена" будет приковано невероятно пристальное внимание.

К празднику тестов готов присоединиться “Ред Булл”.
Во время первых тестов было любопытно понаблюдать за "Уильямс". Нико Хюлькенбергу досталась сомнительная честь первому в 2010 году побиться бортами с соперником (досталось де ла Росе), но следить за командой Фрэнка было интересно в первую очередь из-за мотора "Косуорт".

Как известно, эта компания пользовалась особой благосклонностью Макса Мосли и Тони Парнелла (оба сейчас, к счастью, далеки от FIA). В тендере на право организовать новую команду выиграли только те претенденты, которые связывали своё будущее именно с "Косуортом", в отличие, например, от "Продрайва", собиравшегося сделать ставку на "Мерседес". Так вот, болид "Уильямса" после первых заездов Баррикелло и Хюлькенберга не произвёл впечатления прорывного автомобиля – по крайней мере, на фоне того же "Заубера". Вопрос о том, связано ли это с теоретически менее мощным "Косуортом", остаётся открытым…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →