Yes we can
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Yes we can

FOTA призывает болельщиков принять участие в опросе, который должен улучшить Формулу-1, и на этот раз – вы не поверите – обещает, что они действительно смогут изменить положение дел.
6 февраля 2010, суббота. 21:05. Авто
На этой неделе всех болельщиков призвали принять участие в очередном ежегодном опросе. Он снова сопровождается ритуальными заявлениями о том, что вот-вот на месте Формулы-1 будет город-сад с интересной борьбой, дешёвыми билетами на Гран-при и телевизионной картинкой HD-качества, от которой будут восторженно шевелиться волосы на головах всех без исключения фанатов.

Формула-1 по-прежнему требует перемен.
В некоторой степени все эти опросы – высшая форма бюрократии, которая позволяет всем причастным к автогонкам организациям делать вид усиленной работы без конкретного результата. Не нужно быть грандиозным маркетологом, чтобы предположить: фанаты проголосуют за то, чтобы сражений на гоночном полотне было больше, за дополнительные "фишки" в ТВ-трансляциях, за плотную интеграцию Формулы-1 и Интернета, за более доступные билеты на трибуны и за возможность подобраться ближе к гонщикам и командам. Собственно говоря, эти простые для понимания мысли болельщики выражали неоднократно – в рамках глобальных исследований, первое из которых прошло в 2005 году – ещё до того, как Феттель стал совершеннолетним.

Изменения назрели давно. В то время как в Британии уже показали 3D-трансляцию футбольного матча, Формула-1 так и не может повсеместно перейти на HD-вещание. Графика во время трансляций принципиально не изменилась с середины 90-х (за редким исключением вроде Абу-Даби) – разве что стала более красиво отрисованной. В XXI веке некоторые аварии и инциденты по-прежнему остаются вне поля зрения операторов (чтобы потом магическим образом появиться на платном DVD-обзоре сезона). Некоторые инновации в этой области – вроде камеры на шлеме гонщика, как у Култхарда в Сан-Паулу в 2008-м, – остались лишь экспериментом.

Владельцы Формулы-1 озабочены выкачиванием денег, а не её развитием.
Фанаты в Интернете вынуждены довольствоваться пиратским вещанием каналов (выделяется – по собственной инициативе – великолепный Би-би-си) и смехотворным "живым" таймингом, глюки которого стали уже легендарными. Команды на мостике видят не этот тайминг – он гораздо более подробен и включает в себя GPS-положение машин на трассе в реальном времени. Владельцы iPhone могут приобщиться к этой системе в рамках специальной программы, но её цена на весь сезон – $ 33.

Фундаментальная проблема современной Формулы-1 заключается в том, что спортивный контроль над серией и извлечение прибыли из неё производятся двумя разными организациями. FIA в лице Макса Мосли продала Берни Эклстоуну коммерческие права на столетие – англичанин заплатил за них меньше, чем в Британии ТВ-канал отдаёт за право показывать пару сезонов футбольной премьер-лиги. Федерация официально открестилась от всего того, что выходит за рамки спортивного и технического регламента.

Усилиями Берни Экклстоуна Формула-1 перешла под контроль инвестиционной компании СVC, которая финансировала сделку весьма "дорогими" кредитными деньгами. CVC, будучи классической инвестиционной компанией, не заинтересована в долгосрочной перспективе и представляет группу инвесторов, которые жаждут максимально быстро вернуть свои средства. До Формулы-1 CVC, например, владела компанией Dorna – владельцем коммерческих прав на чемпионат MotoGP. Помимо Формулы-1 CVC принадлежат Датская и Бельгийская почта, компания по производству сумок и чемоданом Samsonite – среди многих других предприятий.

Учитывая значительное бремя заёмных средств, стратегия CVC в настоящий момент предусматривает максимизацию прибыли. Реинвестировать часть полученной выручки в Формулу-1 не представляется возможным. В результате получается дивная ситуация – FIA не может влиять на многие важные аспекты, связанные с популярностью гонок, а CVC не собирается этого делать, так как денег нет – всё "сжирают" выплаты за кредит.

В рамках этой стратегии промоутеры Формулы-1 внедряют только те изменения, которые легко предпринять технически и которые очень легко монетизировать – например, тот самый живой тайминг. В новом опросе большое значение придаётся возможности скачивания гонок из Интернета и организации прямых интернет-трансляций – будем надеяться, что их стоимость не будет сногсшибательной.

FIA, продав права на коммерческое использование Ф1 за сущий бесценок,
Помогите FOTA – примите участие в опросе!
может влиять на зрелищность гонок лишь косвенно, внедряя новые технические и спортивные регламенты. Это очень важная работа, и стоит признать, что федерация даже при Максе Мосли подходила к ней со всей серьёзностью. Правда, очень часто регламент становился орудием политической борьбы и волюнтаристских методов руководства FIA – FIAско с системами KERS, которые оказались никому не нужны - тому главный пример. Сейчас, при новом руководителе, который всё никак не может выйти из тени своего предшественника, у FIA есть реальная возможность занять более активную позицию.

Как ни странно, помочь ей в этом может только FOTA. Предыдущий президент FIA боролся с этой организацией как мог и даже успел наказать Флавио Бриаторе. Однако Макс — весьма вовремя – был повержен в политической борьбе великолепным Лукой ди Монтеземоло. FOTA представляется нам как третья сила, которая независима и основывается на самой авторитетной платформе – командах с богатой историей и фанатами. Команды прекрасно могут существовать без FIA и CVC, но последние не проживут долго без них – даже если дадут денег Адриану Кампосу и подобным ему предпринимателям. Новый опрос поможет FOTA получить политические полномочия от болельщиков – которые в очередной раз явно и недвусмысленно выскажутся за то, что они действительно хотят улучшить в Формуле-1.

Будем надеяться, что этот мандат доверия не окажется использован зря.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 19
19 февраля 2017, воскресенье
18 февраля 2017, суббота
17 февраля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →