Индийский форс
Фото: Force India Formula One Team
Текст: Евгений Кустов

Индийский форс

"Форс Индия", решившая поставленные год назад задачи, попытается теперь сделать новый шаг вперёд. Помочь должен представленный во вторник болид VJM03 — первое "плановое" творение команды.
9 февраля 2010, вторник. 16:40. Авто
Фоторепортаж о презентации команды "Форс Индия"

У команды, ведущей свою родословную от "Джордана", биография сложная и противоречивая. Лишившись надёжной табачной подпитки в начале XXI века, "Джордан", что называется, пошёл по рукам, что не могло не сказаться отрицательно на показателях конюшни: новый владелец, новая перетряска состава, проблемы с финансированием…
Только нынешний — третий по счёту "индийский" — болид построен в полном соответствии с первоначальным замыслом и без сбоев в расписании.
Лишь при Виджае Маллье ситуация начала выправляться, а в "Форс Индия" пришла определённая стабильность, но только нынешний VJM03 можно назвать первым болидом, который команда создала без спешки и в соответствии с намеченным расписанием.

В 2008 году сначала пришлось использовать фактически прошлогодний (пусть и доработанный и перекрашенный) болид "Спайкера", ну а в 2009-м конюшня и вовсе на ходу перекраивала проект под моторы "Мерседес" и механику "Макларена", заодно отказавшись от услуг Майка Гаскойна — в общем, ещё одно перестроение на марше. То есть только нынешний — третий по счёту "индийский" болид построен в полном соответствии с первоначальным замыслом и без сбоев в расписании.

Тем примечательнее, что внешне VJM03 очень напоминает своего предшественника — особенно при взгляде спереди, когда внимание прежде уделяется столь же высокому носу. В то же время отметим и куда более утончённую конструкцию переднего антикрыла, и уменьшение воздухозаборников (как раз благодаря возможности сразу проектировать машину под "Мерседес"). Естественно, не обошлось без роста понтонов и увеличения колёсной базы — куда уж без них при изменении объёма топливного бака.

Самые главные изменения, по словам главного конструктора Марка Смита, произошли в задней части машины (фотографии, которой, естественно, не попали в официальный пресс-кит) — то бишь в диффузоре. Естественно, "Форс Индия" теперь строила болид уже с учётом новой интерпретации технического регламента,
"Форс Индия" не парит в облаках и устами Виджая Малльи говорит разумные и логичные вещи.
что выгодно отличает VJM03 от прошлой модели, куда двойной диффузор довольно оперативно (и весьма успешно) вписали уже по ходу чемпионата.

Ну и что же за задачи теперь стоят перед командой после всего этого оптимистичного предисловия? Надо отметить, "Форс Индия" не парит в облаках и устами Виджая Малльи говорит разумные и логичные вещи: владелец команды выразил надежду, что в этом сезоне "Форс Индия" больше одного раз попадёт на подиум и наберёт более 13 очков — то бишь ещё улучшит достижения-2009. Ну, с подиумами будет потруднее (хотя шансов больше – 19 гонок против 17), а набрать побольше очков с учётом кардинально переработанной очковой системы будет относительно легко — особенно имея в арсенале лучший мотор чемпионата.

Адриан Сутиль со своей стороны рассказал о желании оказаться в середине пелотона, ну а Витантонио Лиуцци скромно понадеялся, что сможет выступать стабильно. Будут очки — хорошо, удастся добиться большего — ещё лучше. Вообще Лиуцци стоит побеспокоиться: уж очень активно где-то на заднем плане маячит фигура Пола ди Ресты.
Витантонио Лиуцци стоит побеспокоиться: уж очень активно где-то на заднем плане маячит фигура Пола ди Ресты.
Команда и сейчас практически не скрывает, что шотландец может в 2011 году стать основным пилотом, а позиции Тонио всё-таки выглядят похуже, чем у нестабильного и аварийного, но быстрого и уже утвердившегося в мире Ф-1 Сутиля.

Итак, болид команда построила вовремя (в среду он дебютирует на тестах в Хересе), лучший мотор сохранила, цели поставила реальные, а пилотам не грозят проблемы с мотивацией. В теории всё неплохо, но в заключении все равно придётся повторить изрядно поднадоевшую за эту зиму фразу, которую так любят произносить все представители мира Ф-1: "Мы прибавили, но не знаем, где наши соперники. Посмотрим, что покажут тесты". И другого варианта всё равно нет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →