Все новости
Новый в глубине души. Где-то очень глубоко
Фото: Red Bull

Новый в глубине души. Где-то очень глубоко

Наверное, презентации "Ред Булл" RB6 все в Ф-1 ждали с наибольшим интересом: что новенького придумает гений Ньюи? Шока не случилось — внешне новый болид выглядит почти копией RB5.
Авто

Презентация «Ред Булл» RB6. 17 фото.

«Эволюция» — это слово синхронно употребили и Ньюи, и Себастьян Феттель, описывая новинку «Ред Булл». В то время как все ждали откровений и элегантного и одновременно неожиданного ответа на копирование прошлогодней машины конкурентами, Ньюи с подчинёнными решил не искать от добра добра,

Не помешает ли французский движок в погоне за титулом? Ньюи и Феттель дружно заявили, что не должен.

склонившись к доработке сильнейшей машины Ф-1 по состоянию на конец сезона-2009.

Чуть обновлённое переднее антикрыло, увеличившиеся в размерах наплывы на носу, рост колёсной базы, ставший ещё более внушительным плавник — да, это именно эволюция. Быть может, отчасти такой подход связан с долгой-долгой сагой по выбору моториста на 2010 год. Желаемый «Мерседес» заполучить так и не удалось (а Ньюи уже начал прикидывать, как внедрить его в машину), «Косуорт» выглядел слишком рискованным вариантом, и в итоге команда сохранила мотор «Рено» — не слишком быстрый, но зато экономный.

Не помешает ли французский движок в погоне за титулом? Ньюи и Феттель дружно заявили, что не должен. «Проблемы с мотором иногда носили преувеличенный характер», — отметил Себ. С другой стороны, кто бы на его месте сказал, что мотор непременно потянет команду вниз? В общем, чем богаты, тому и рады.

Бесспорно, главное отличие RB6 от предшественника спрятано где-то под задним антикрылом — естественно, мы говорим о двойном диффузоре. Первые «шпионские» фотографии новинки, возможно и не производят особого впечатления, но, с другой стороны, в размере ли диффузора дело? У «Рено» он чуть ли не самый большой в пелотоне, однако ж заметных результатов пока нет… «Ред Булл» в любом случае теперь имел возможность спокойно модернизировать коробку передач и свою уникальную заднюю подвеску, чтобы идеально вписать диффузор и извлечь из его использования максимальную пользу.

Если мы говорим о задней части машины, то также обращает на себя внимание и конструкция боковых элементов антикрыла, сужающихся книзу. Не то что бы это что-то революционное, но выглядит интересно. Завершая рассказ о машине, также отметим низкие боковые понтоны («Ред Булл» скорее удлинился, чем «растолстел») и проработанную конструкцию днища с любопытными зазубринами по бокам.

Первые «шпионские» фотографии новинки, возможно и не производят особого впечатления, но, с другой стороны, в размере ли диффузора дело?

В команде предпочли остро не ставить вопрос о целях на сезон. Да, всем хочется стать чемпионами, сделав последний шаг на вершину, но вместе с тем представители «Ред Булл» традиционно говорили о том, что считают себя скорее представителями группы фаворитов, чем главными претендентами на титул. Всё-таки слишком много неизвестных — и «Феррари» прибавляет, и Шумахер возвращается, и в «Макларене» два чемпиона мира… Так что относительная осторожность «Ред Булл» понятна и в принципе оправданна.

«Ред Булл» — всё ещё относительно молодая команда, — напомнил Кристиан Хорнер. — Думаю, благодаря урокам, полученным в прошлом сезоне, уровню и развитию прошлогоднего болида, стабильности по ходу зимы мы будем в хорошей форме в 2010 году. Очевидно, что наша цель выиграть чемпионство. Но мы абсолютно уважаем уровень наших соперников. И тем не менее мы поставили перед собой очень агрессивные задачи".

Со своей стороны хочется напомнить, что прошлогоднему чемпионству «Ред Булл» во многом помешали не двойные диффузоры и не моторы «Рено», а ряд собственных мелких ошибок, которые как раз свидетельствовали о молодости команды.

Предсказания Берни Экклстоуна о скором титуле Феттеля вполне могут стать явью. Впрочем, год назад Берни ставил на Массу, и мы знаем, чем дело закончилось…

То горячный Феттель примет неверное решение, то команда напортачит с тактикой или на пит-стопе, то Уэббера поразит странный вирус сходов… Если в 2010 году всё это удастся оставить в прошлом, то предсказания Берни Экклстоуна о скором титуле Феттеля вполне могут стать явью. Впрочем, год назад Берни ставил на Массу, и мы знаем, чем дело закончилось.

Напоследок повод для улыбки — RB6 в лучших традициях Ньюи начал с отказа в первый же день испытаний: Марку Уэбберу пришлось припарковать машину на трассе. Впрочем, речь шла о банальной утечке масла, да и в 2009 году «Ред Булл» получился не слишком-то хрупким и ненадёжным. Тесты новинки только начинаются.

Комментарии (0)
Партнерский контент