Петров: пока впечатляюще выглядит "Феррари"
Фото: Пресс-служба Виталия Петрова
Текст: Евгений Кустов

Петров: пока впечатляюще выглядит "Феррари"

Российский гонщик "Рено" Виталий Петров поделился своими впечатлениями от тестовой сессии в Хересе, где наш дебютант Ф-1 почти всё время тестировал болид R30 в дождевых условиях.
13 февраля 2010, суббота. 23:45. Авто
Петрову в Хересе не слишком повезло: на его долю пришлись первый и третий день заездов, когда в соответствии с прогнозами синоптиков над трассой шёл дождь. Лишь в пятницу с утра Петрову удалось проехать несколько кругов по сухому асфальту, а всё остальное время россиянин наматывал круги под дождём. Впрочем, это тоже опыт — в любом случае Виталий ещё лучше узнал машину Формулы-1, да и "дождевое крещение" может пригодиться по ходу сезона, позволив Петрову ещё ярче продемонстрировать своё умение выступать на мокром асфальте.

"Дождевое крещение" может пригодиться по ходу сезона, позволив Петрову ещё ярче продемонстрировать своё умение выступать на мокром асфальте.
"Я люблю работать в таких условиях, поэтому жаль, что мы потеряли в среду так много времени, — рассказал Петров в интервью своей пресс-службе. — Я хотел понять, как ведёт себя машина, поездить на дождевых и промежуточных шинах. В пятницу всё прошло отлично, я всё больше привыкаю к Renault R30. Мы работали с настройками, я разбирался с разными электронными системами и тренировал старт. Один раз немножко вылетел, но смог вернуться – вообще, под дождём многие ошибались. Хотелось бы, чтобы следующие тесты всё же проходили на сухой трассе – для нас это очень важно".

Подробнее о ходе испытаний гонщик "Рено" рассказал в эксклюзивном интервью "Чемпионат.ру", заодно объяснив, что же это за проблемы вынудили его ограничиться в среду лишь 27-ю кругами, в то время как Нико Хюлькенберг накатал больше ста.

— Виталий, ясно, что из-за дождя ваши тесты получились несколько скомканными...
— Да, дождь нам явно не помогал. Но, в любом случае, те задачи, которые
Мы попробовали один из вариантов, но, к сожалению, он не сработал, и мы потеряли несколько часов в боксах.
ставились командой передо мной, я выполнил. Помимо прочего необходимо было изучить поведение автомобиля на мокрой трассе. Особенностью трассы в Хересе является очень жёсткое покрытие: задние покрышки изнашиваются очень быстро, так что мы могли подготовиться к этапам, где будет аналогичный асфальт. В принципе, похожая ситуация бывала и в GP2, ну а теперь я понял, как это выглядит на болиде Формулы-1. Мне кажется, что в дождевых условиях управлять машиной Ф-1 легче, чем GP2.

— С чем было связано столь малое количество пройденных кругов в первый день тестов? Понятно, что шёл дождь, и всё-таки конкуренты провели на трассе существенно больше времени...
— Ну, во-первых, в любом случае у каждой команды свои собственные программы тестов. Плюс к этому для меня это был первый опыт выступлений на болиде Ф-1 под дождём, причём под таким сильным! Неизвестно, сколько дождевых гонок у нас будет в этом сезоне, так что эти испытания все равно пригодятся...

Если же говорить о технике, то мы ещё после тестов в Валенсии подозревали, что понадобится вносить какие-то корректировки в работу тормозов. Мы попробовали один из вариантов, но, к сожалению, он не сработал, и мы потеряли несколько часов. Впрочем, и время, просто проведённое в боксах, было для меня полезным: я общался со своими инженерами, следил за их работой и, соответственно, ещё лучше понимал наш новый автомобиль.

— Перед тестами в Хересе говорилось, что, возможно, после них станет понятнее расстановка сил в пелотоне. Можно уже какие-то выводы делать или по-прежнему всё покрыто туманом?
На следующей тестовой сессии в Хересе я буду тестироваться первые два дня — 17 и 18 февраля.
— Нет, по-прежнему тут нет никакой определённости. В лучшем случае всё станет понятно только после заключительных тестов в Барселоне. Помимо прочего, там проходит один из этапов Формулы-1, а значит, будут использоваться боевые настройки, применяться какие-то прошлогодние наработки. Ну а на данный момент я бы не спешил кого-то называть фаворитом. Единственное, можно отметить, что пока очень впечатляюще выглядит "Феррари".

— Как "Рено" распределит между пилотами следующие тесты?
— Команда составила план по использованию гонщиков ещё в Валенсии. Согласно ему, на следующей тестовой сессии в Хересе я буду тестироваться первые два дня — 17 и 18 февраля. Хотя, конечно, могут вноситься какие-то оперативные изменения в зависимости от того, что нужно команде. Но пока всё расписано вот так.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →