Почему FIA выбрала "Кампос" и USF1?
Фото: USF1 Team
Текст: Евгений Кустов

Почему FIA выбрала "Кампос" и USF1?

Главный редактор GPWeek Уилл Бакстон в своём блоге задался вопросом о странном подходе FIA при отборе новых команд и назвал "Лолу" идеальным кандидатом на замену "Кампосу" или USF1.
17 февраля 2010, среда. 19:30. Авто
Слово британскому обозревателю, затронувшему любопытную и злободневную тему…

Ходит много разговоров насчёт будущего "Кампоса" и USF1 — о том, смогут ли они выйти на старт Гран-при Бахрейна и вообще выступить в сезоне-2010. Сначала президент FIA Жан Тодт признал, что новый Договор согласия позволяет командам пропустить три этапа по ходу чемпионата, прежде чем их исключат из чемпионата, однако затем федерация перешла в наступление и заявила, что у команд нет права пропускать даже одну гонку.

Сейчас самое время всерьёз поставить вопрос о том, как FIA проверяла финансовую состоятельность команд, претендовавших на место в Формуле-1.
Самое обидное во всём этом, что мы отнюдь не шокированы проблемами этих новых команд. Провал планов FIA по введению лимита на бюджеты в 2010 году, без сомнения, моментально ухудшил перспективы новичков даже не на успех, а просто на выживание. Выглядит просто невероятным, что FIA не делает никаких исключений для новичков, учитывая, что федерация сначала обещала им лимит, но не смогла сделать этого. Ведь считалось, что цель федерации состоит не только в желании дать новичкам жизнь, но и защитить их, а не сразу отправить в свободное плавание.

И сейчас самое время всерьёз поставить вопрос о том, как FIA проверяла финансовую состоятельность команд, претендовавших на место в Формуле-1. Как так получилось, что вместо целого ряда сильных заявок предпочтение было отдано тем, которые, как сейчас ясно видно, не имеют достаточного финансирования? Мы говорим не о больших бюджетах — у этих команд нет даже 40 миллионов, соответствовавших изначальному лимиту. Похоже, что ни USF1, ни "Кампос" даже не приблизились к этой цифре. Вероятно, они не смогли бы выйти на старт даже при введении лимита.

Также надо отметить, что две эти команды, вероятно, серьёзно недооценили все трудности, с которыми им предстоит справиться, — со спортивной, технической и коммерческой точек зрения.

FIA осталась лишь со "Штефаном" — командой, которая неизвестна в гонках и бизнесе, но зато в своё время подала судебный иск против FIA в Евросоюз, а затем наняла на работу Майка Кофлэна.
И в то же время за бортом были оставлены команды вроде "Продрайва" и "Лолы", которые имеют серьёзный опыт. Это две гоночные компании с богатой историей, они сильны коммерчески и технически, у них есть финансирование для чёткой работы. Однако из-за методики отбора, принятой FIA, были выбраны две конюшни, которые, видимо, теперь провалятся.

А FIA осталась лишь со "Штефаном" — командой, которая неизвестна в гонках и бизнесе, но зато в своё время подала судебный иск против FIA в Евросоюз, а затем наняла на работу Майка Кофлэна — человека с чёрной меткой в глазах федерации. Выглядит невероятным, чтобы FIA вообще имела дело с такой командой, не так ли? Но что ещё федерации остаётся делать?

Если какая-либо из новых конюшен провалится, а FIA позволит прийти в Формулу-1 кому-то другому, то лучшим вариантом выглядит "Лола". При этом надо учитывать слова самой "Лолы", что она находится в состоянии повышенной готовности к приходу в Ф-1, однако на практике ей всё равно наверняка понадобится месяцев шесть, чтобы подготовиться полностью. Кроме того, лимит на бюджеты так и не введён, а без него "Лола" вряд ли захочет прийти в Ф-1.

Когда я был в Шарлотт несколько недель назад, всё, чем могли похвастаться на фабрике в USF1, — это монокок.
В то же время, насколько я понимаю, "Лола" даже дошла до того, что контактировала с USF1 в конце прошлого сезона, предлагая свою поддержку в разработке болида Type 1 — тем более что машина Ф-1 самой "Лолы" была полностью спроектирована и готова к работе. Однако, насколько это известно, USF1 отвергла данное предложение. Когда я был в Шарлотт несколько недель назад, всё, чем могли похвастаться на фабрике в USF1, — это монокок. Если верить слухам, сочащимся из FIA, то команда ещё даже не заказывала проведение краш-тестов.

Я полагаю, что "Лола" по-прежнему хочет оказаться в Формуле-1, но только если цена вопроса будет не слишком большой: приход в Ф-1 не должен угрожать всему бизнесу компании и её репутации, как это было в 1997 году. По этой причине я полагаю, что сейчас "Лола" не будет продавать свой проект машины 2010 года, даже если USF1 вдруг постучится в дверь.

Благодаря подготовке своей собственной команды Ф-1 к сезону-2010 "Лола" стала даже сильнее, чем она была 12 месяцев назад. Потому, как не иронично это звучит, теоретически "Лола" может дебютировать в 2011 году даже успешнее, чем она могла бы сделать это сейчас.

По материалам блога Уилла Бакстона.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →