Косаченко: Буйе позвонил вечером 29 декабря
Фото: Пётр Геллер, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Косаченко: Буйе позвонил вечером 29 декабря

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко рассказала о продолжающемся поиске спонсоров, деталях переговоров с командами Формулы-1 и амбициозных задачах "Рено" на сезон-2011.
24 февраля 2010, среда. 17:46. Авто
— Оксана, после подписания контракта с "Рено" много говорилось о том, что российские компании, к сожалению, не проявили заинтересованности в поддержке Петрова. Ситуация как-то изменилась в последнее время?
— Да, подвижки есть. В первую очередь это связано с тем, что нас поддерживают Российская автомобильная федерация и Комитет Госдумы по физкультуре и спорту. Они обратились к премьер-министру, через некоторое время это обращение дошло до премьера, и буквально через полтора-два дня после этого мне стали поступать звонки, процесс как-то сдвинулся с мёртвой точки.
Я не думаю, что принципиально, сколько он в процентах наберёт очков. Поверьте, если у Виталия будет 24,5 % очков, то никто не будет придираться.
Не могу сказать, что мы полны надежд, что буквально завтра к нам потекут реки спонсорских денег, но мёртвая точка преодолена. Особое внимание на эту ситуацию сейчас обращают бизнес-издания. Мне кажется, нам всё-таки удалось донести идею того, что Формула-1 — это не спорт, а спортивный бизнес.

— Но, насколько можно судить, даже при отсутствии спонсоров всё равно Виталий может спокойно провести весь сезон? А появление спонсоров — это ещё и работа на долгосрочную перспективу?
— Ну, о долгосрочной перспективе пока говорить рано. На сегодня частично решён вопрос с внесением спонсорского взноса на 2010 год, плюс есть опцион в размере 50 % спонсорского контракта, который мы передали команде "Рено". Если до окончания сезона мы не внесём все 15 миллионов евро, то 50 % менеджмента и прав на пилота перейдут к команде. Она может потребовать от Виталия выступать, скажем, в чемпионате мира по картингу, в чемпионате спортпрототипов… В общем, в праве распоряжаться спортивной судьбой.

Но самое страшное не это — самое страшное, что "Рено" вправе потребовать от Виталия сменить национальность лицензии, то есть вместо российского флага на автомобиле пилота может быть французский, условно говоря. Ну, или люксембургский, ведь основным акционером команды является именно люксембургская компания.

В то же время о слухах, что Виталий может потерять своё место, вообще нельзя говорить! Так не заключаются сделки в Формуле-1. Контракт подписан минимум на год с возможностью продления ещё на два. Опцион абсолютно равный — обе стороны могут как пролонгировать контракт, так и разорвать его. Мы рассчитываем, что проведём три года в составе одной команды. Конечно, всё зависит от формы "Рено", но мы думаем, что команда подготовит адекватный автомобиль, на котором достойно смогут выступать и Роберт Кубица, и Виталий Петров. Я думаю, что мы покажем неплохие результаты в 2010 году.

Самое страшное, что "Рено" вправе потребовать от Виталия сменить национальность лицензии — то есть вместо российского флага на автомобиле пилота может быть французский, условно говоря.
Но действительно большая ответственность на нас будет лежать в сезоне-2011. Команда поделилась с нами своими амбициозными планами: они хотят либо в 2011-м, либо, в крайнем случае, в 2012 году выиграть в обоих зачётах чемпионата.

— Какие на данный момент впечатления от общения с руководителями "Рено"?
— Ну, в душу человеку не залезешь. Конечно, они не открывали перед нами своих бизнес-планов, не рассказывали, что собираются сделать в ближайшем будущем, но они декларируют, что пришли в Формулу-1 надолго. Они хотят использовать команду Ф-1 как инструмент для достижения своих бизнес-целей.

Это очень амбициозные ребята, поэтому они серьёзно вкладываются в развитие автомобиля 2011 года. Оно формально началось 20 февраля, всё стартовало. Это будет абсолютно новый болид, руководители ожидают фурора. Возможно, "Рено" сделает даже гораздо большее, чем сделал "Мерседес"! В команду приглашены очень серьёзные инженерные силы, поэтому я думаю, что для них нет смысла с кем-то делиться акциями в команде, когда всё неплохо идёт. Опять же, зачем заявлять, что через год-два Кубица или Петров должны выиграть чемпионат, если ты хочешь продавать команду? Хочется верить, что ребята пришли всерьёз и надолго. Одного века нам с ними на двоих хватит!

— Вот как раз хотелось бы прояснить: Петров согласно условиям контракта должен набрать 25 % от очков Кубицы или от очков команды?
— Я не думаю, что таким деталям надо придавать большое значение. Для Виталия сейчас самое главное — найти своё место в команде. И я могу сказать, что к нему очень уважительно относятся, он очень хорошо работает. Бог даст, так будет и дальше — тьфу-тьфу-тьфу, постучите все по дереву. Так что я не думаю, что принципиально, сколько он в процентах наберёт очков. Поверьте, если у Виталия будет 24,5 % очков, то никто не будет придираться. На Виталия сделана большая ставка. Считается, что он достиг такого уровня мастерства, при котором способен приносить очки команде. Не думаю, что кто-то будет с калькулятором складывать или вычитать очки.

— Виталий на днях признался, что его приглашали в "Рено" ещё по ходу сезона-2009. Велик был соблазн тогда заменить Пике?
— Действительно, было такое предложение, но соблазна не было никакого. И Виталий прекрасно сознавал, и менеджерам было очевидно, что он ещё не готов достойно представлять свою страну.
Соблазн подписать контракт с Петером Заубером был очень велик — это можно было сделать ещё до окончания сезона в GP2, когда ещё не было понятно, выиграет ли Виталий чемпионат или вообще не попадёт в тройку.
Вы ведь видели, что в GP2 все три года на его машине огромными буквами было написано "Россия", это большая ответственность. Петров стал по-настоящему готовым только в 2009 году, произошёл какой-то переворот, перелом. Совершенно изменилась манера езды, он стал в гораздо большей степени инженером, стал чувствовать, что он делает. Поверьте, не ради того тратилось девять лет, чтобы проехать в Формуле-1 несколько кругов. Не за этим работали менеджеры, тратили серьёзные деньги наши партнёры — низкий им поклон. Если и открывать новую главу в карьере, то она должна быть хорошей, не правда ли?

— Насколько легко было зимой 2010 года сделать выбор между разными командами Ф-1? Насколько я понимаю, с тем же "Заубером" можно было заключить контракт раньше и, соответственно, уже не переживать насчёт будущего.
— Невероятно трудно! Можно сравнить с игрой на бирже. Самое главное — сохранять спокойствие, выдержать паузу и принять решение в нужный момент. Буквально пройти по острию бритвы. Как раз необходимо менеджерское чутьё. Соблазн подписать контракт с Петером Заубером был очень велик — это можно было сделать ещё до окончания сезона в GP2, когда ещё не было понятно, выиграет ли Виталий чемпионат или вообще не попадёт в тройку. Было очень заманчивое соглашение! К слову, и оно было не первым — мы чуть не подписали соглашение с сэром Уильямсом ещё летом 2009 года. Это трудно передать, тут всё на основе интуиции.

До 29 декабря мы не принимали решения подписывать контракт с кем-либо, и в этот момент у нас ещё даже не было приглашения от команды "Рено". Эрик Буйе позвонил мне вечером 29 декабря и спросил: "Можешь прилететь в Лондон 4 января? Поговорить надо". И вот тут я почувствовала: вот, вот именно этого я ждала, наступил этот момент! Но этого надо было дождаться…

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →