Все новости
Култхард: роль пилота в Формуле-1 может возрасти
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.ру"

Култхард: роль пилота в Формуле-1 может возрасти

Экс-пилот Формулы-1 Дэвид Култхард в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о своих планах и работе в качестве комментатора, а также предсказал острейшую борьбу в сезоне-2010 Формулы-1.
Авто

— Дэвид, в последние дни ходит много разговоров насчёт вашего перехода в DTM. Вы уже определились с тем, как будете продолжать карьеру?
— Ну, окончательно мы всё решим позднее. Но могу сказать, что мне очень понравились первые тесты в DTM. Теперь мне предстоят новые испытания в составе «Мерседеса», и по их результатам мы поймём, какие дальнейшие варианты возможны.

Мне предстоят новые испытания в составе «Мерседеса», и по их результатам мы поймём, какие дальнейшие варианты возможны.

— В последнее время среди пилотов Формулы-1 появилась мода на участие в ралли. Вы не думаете со временем выйти на старт этапа WRC или вообще принять участие в каком-то ралли-марафоне?
— Безусловно, такие гонки приносят удовольствие! Думаю, переход Кими из «Феррари» в ралли отчасти связан с тем, что он финн, в его стране очень любят ралли. Ну а мне на данном этапе нравится DTM, тем более что, на мой взгляд, эта серия ближе к Формуле-1.

— Если говорить о новом сезоне Формулы-1, то чего вы от него ждёте? Согласны, что в настоящий момент есть четыре команды-фаворита?
— На тестах мы видели, что «Феррари», «Макларен» и «Ред Булл» очень сильны, однако трудно однозначно о чём-то судить. Плюс в Ф-1 возвращается Михаэль Шумахер… Похоже, что нас ждёт один из самых конкурентоспособных сезонов за многие годы! Ну а российских болельщиков ждёт дебют Виталия Петрова… Если команды-фавориты будут так хороши, как ожидается, то Виталий, возможно, будет бороться за девятое-десятое место… Думаю, сезон будет очень интересным!

— Быть может, сможет Виталий и на что-то более серьёзное замахнуться? Что думаете о его перспективах?
— Ну, многое зависит от его гонщицких способностей, от умения держаться в первых рядах. Ему необходимо привыкать к тому, как ведётся работа в Формуле-1. Но если у «Рено» получится отличная машина, то почему бы ему не выигрывать гонки?

В принципе, можно говорить, что теперь талант пилота становится более важным, чем прежде.

— Вы поддерживаете запрет на дозаправки? Формула-1 от этого станет лучше?
— Очевидно, что нас ждут изменения в гоночной стратегии. Для пилотов многое будет новым: они будут стартовать с полными баками, машины будут существенно тяжелее, чем прежде. С другой стороны, теперь гонщикам нужно будет внимательнее следить за состоянием покрышек, использовать свои возможности. В принципе, можно говорить, что теперь талант пилота становится более важным, чем прежде.

— В 2009 году вы дебютировали в роли телекомментатора. Какие ощущения от нового для вас опыта?
— Знаете, делать телерепортажи с гонки сложнее, чем управлять машиной! Тем более пилотировать-то я привык. Но работа с BBC — это что-то новое и интересное для меня. Мне она нравится.

— Вы довольно часто бываете в Москве. Может, когда-нибудь и квартиру у нас купите?
— Знаете, мне нравятся московские отели! Так что у меня нет нужды покупать квартиру. К слову, интересно наблюдать, насколько отличается Москва зимой и летом. Снежная Москва выглядит очень красиво.

Комментарии (0)
Партнерский контент