"Феррари" критикует FIA шёпотом
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

"Феррари" критикует FIA шёпотом

На весьма двусмысленную ситуацию вокруг новых команд обратил внимание "шептун-заклинатель" с сайта "Феррари". Мосли не смог стерпеть иронии. Препарируем ситуацию в рубрике "Жёлтый флаг".
27 февраля 2010, суббота. 10:40. Авто
Трепетно любимые всей автоспортивной общественностью функционеры с Площади Согласия (более известные как FIA) в последнее время работают в режиме партии большевиков: самостоятельно создают проблему и героически её преодолевают.
На фоне краха USF1 и агонии "Кампос" FIA пребывает в полном спокойствии.
Похожий процесс происходит сейчас вокруг команд USF1 и "Кампос" – мифические "конюшни" всё никак не могут явить миру доказательства реальной подготовки к чемпионату мира, а FIA практически не реагирует на это и делает вид, что всё в порядке.

Лишь на этой неделе – после того как Кен Андерсон признал в интервью The New York Times, что рассчитывает пропустить первые четыре гонки, а анонимный сотрудник USF1 обратился с душераздирающей мольбой к Чеду Хёрли с виртуальных страниц autosport.com – в Шарлотту вылетел Чарли Уайтинг с инспекцией. Командировка Уайтинга, которая могла бы быть оплачена деньгами простых членов белорусской автомобильной федерации (если бы та платила взносы) абсолютно бесполезна, поскольку проблемы USF1 были очевидны всем желающим ещё месяц назад.

Театр абсурда накануне стал главной темой для острословов из команды "Феррари", которые обрушились на FIA с плохо завуалированной критикой устами "шептуна-заклинателя лошадей". Последний использовал площадку официального сайта "Скудерии". Ключевые обвинения не выглядели новыми – несколько дисфункциональной федерации задают лишь два вопроса: почему USF1 и "Кампос" были допущены к участию в чемпионате-2010 и почему FIA не предпринимает спешных мер сейчас, когда совершенно очевидно, что два новых коллектива погрязли в проблемах?

Впрочем, нельзя не отметить: ответственные за продолжающийся конфуз начали шевелиться. Правда, их усилия направлены скорее на сохранение собственного лица. Как недвусмысленно намекнул всё тот же осведомлённый аноним на сайте "Феррари", за сделкой по передаче прав на команду "Кампос" Хосе-Рамону Карабанте может стоять Берни Экклстоун. Как бы то ни было, Карабанте направил исправлять ошибки предыдущего менеджмента Колина Коллеса и Джеффа Уиллиса – свободных игроков, у которых есть опыт работы в Формуле-1. В свойственной ему бескомпромиссной манере Колин Коллес объявил, что предыдущие владельцы занимались сущей ерундой и только ему удастся вывести команду на старт в Бахрейне.

"Феррари" позволила себе резковатую, но справедливую сатиру.
Во всей этой истории остаётся невыясненным только одно: зачем Карабанте команда Формулы-1? Его бизнес-интересы связаны в основном со строительством – далеко не самой динамичной отраслью в современной кризисной Испании. Формула-1, даже несмотря на меры по сокращению расходов, по-прежнему обладает одной пренеприятной чертой: она превращает миллиардеров в миллионеров. Карабанте (миллионер, кстати) может попросить у Коллеса телефонный номер Виджая Малльи – индиец может рассказать ему немало интересного о трудностях небольших команд в Ф-1. Кроме того, достопочтенные собеседники вполне могут устроить телефонную конференцию с тем же Чедом Хёрли, карман которому явно жгут миллионы, полученные после продажи YouTube.

Дабы сотрудники на Площади Согласия не расслаблялись, в небольшом, но очень увлекательном водевиле с участием новых команд участвует гротескная фигура Зорана Штефановича. Никому не известный серб – назло USF1 и "Кампосу" – смог заполучить целёхонький болид Toyota TF110, доступ к инфраструктуре в Кёльне, а также поддержку Казуки Накаджимы. Серб даже готов пригласить в коллектив Жака Вильнёва.

Появление команды Зорана в Формуле-1 в автономном виде практически исключено: "Феррари" никогда не проголосует за включение в чемпионат коллектива, где работает Майк Кофлэн. К тому же, всё тот же шептун с сайта "Феррари" неофициально сообщил, что "Скудерия" относится к таинственной сербской команде с едва скрываемым презрением. И тем не менее почему неизвестно откуда взявшаяся прото-команда "Штефан" обладает автомобилем, а хвалёные победители тендера FIA – нет?

Даже если не сравнивать USF1 и "Кампос" с "Штефаном" (вся эта история действительно может выглядеть лишь попыткой весьма своеобразного пиара), то FIA не может уклониться от вопроса: почему в компанию к "Лотусу" и "Вёрджину" не были допущены "Продрайв" и "Лола"? Какую такую проверку финансовой состоятельности USF1 устраивали аудиторы "Делоитт" и CVC, если до сих пор в качестве отчёта о прогрессе американская команда смогла продемонстрировать лишь пару видео-роликов и пропагандистский материал со вспотевшим Питером Уиндзором рядом с президентшей Аргентины?

Ёрническая критика "шептуна" из "Феррари" сопровождалась напряжённым молчанием со стороны Площади Согласия, функционеры которой решили не обращать внимание на эскапады официального сайта старейшей команды Ф-1.

Судя по всему, в ситуацию настало время вмешаться действующему президенту FIA, а не его предшественнику.
Несмотря на то что у федерации уже несколько месяцев есть новый президент – который, по его словам, напряжённым образом работает, – слово в ответ взял безработный британский гражданин М. Мосли. Экс-президент FIA спешно призвал на ужин Джеймса Аллена и, среди бесконечных заверений о том, что Лука ди Монтеземоло не сыграл никакой роли в его отставке, сравнил "Скудерию" с увядшей женщиной средних лет, которая чувствует обострившуюся конкуренцию с молоденькими дебютантками. Мосли – большому специалисту по экстравагантно одетым женщинам – виднее, но "Скудерия", пусть и в образе скучающей матроны, имеет полное право требовать, чтобы ее куртуазное окружение не превращалось всеми силами в бордель.

Шутки в сторону: что сейчас стоит сделать FIA? Её президент как минимум должен прекратить "работать с документами", признать реальные проблемы и взять на себя ответственность за принятие решительных мер. Речь может идти, к примеру, об отмене результатов тендера для USF1 и "Кампоса" и предложении "Лоле", "Продрайву" или любой другой адекватной команде принять участие в чемпионате с 2011 года.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →