Алёшин: место в тройке меня не удовлетворит
Фото: mikhail-aleshin.ru
Текст: Евгений Кустов

Алёшин: место в тройке меня не удовлетворит

Российский пилот Михаил Алёшин объяснил возвращение в Мировую серию "Рено", где он будет выступать за "Карлин", рассказал о задачах на сезон и объяснил, чем Мировая серия лучше GP2.
27 февраля 2010, суббота. 18:15. Авто
— Михаил, чем обусловлен выбор в пользу Мировой серии "Рено" и как шли переговоры?
— Мы никогда не шли по лёгкому пути. Конечно, логичнее было бы остаться ещё на один год в Формуле-2 и выиграть чемпионат. Но в Ф-2 в 2010 году состав будет, мягко говоря, не очень сильный.
Конечно, логичнее было бы остаться ещё на один год в Формуле-2 и выиграть чемпионат. Но в Ф-2 в 2010 году состав будет, мягко говоря, не очень сильный.
Поэтому чемпионский титул ничего не дал бы: руководители серьёзных команд Формулы-1 в любом случае смотрят не только на то, что ты победил, но и на то, с кем ты боролся. Соответственно, такое участие в Формуле-2 для нас неинтересно.

Переговоры с командой "Карлин" прошли легко, никаких проблем не могло возникнуть, потому что я хорошо знаю руководителя команды Тревора Карлина. Мы с ним в очень хороших отношениях, он и год назад приглашал в свою команду на очень хороших условиях, но тогда мы приняли решение перейти в Ф-2. А вот в этом году мы приняли предложение "Карлина", и я считаю, что в этом году уровень Мировой серии "Рено" будет очень серьёзным, а вот насчёт GP2 такой уверенности нет. Я приложу все усилия для того, чтобы выиграть чемпионат. И если я сделаю это, то это станет очень серьёзным шагом вперёд в моей карьере.

— Получается, вариант с GP2 был отвергнут из-за слабого состава участников?
— При принятии решения всегда свою роль играют разные факторы. Нужно помнить о соотношении цены и качества. Если ты будешь выступать в GP2, то не будешь иметь такого наката, такого опыта, который ты получишь в Мировой серии "Рено". Плюс с точки зрения аэродинамики болид WSR, на мой взгляд, намного лучше, чем машина GP2. Мировая серия намного сильнее. Как человек, имевший возможность протестировать болид Формулы-1, могу сказать, что по ощущениям автомобиль Мировой серии "Рено" больше на него похож.

Чем привлекательна серия GP2? Исключительно тем, что она проводится в один уик-энд с Формулой-1. Это, конечно, прекрасно, но владельцы команд, которым нужны серьёзные пилоты, смотрят не только на те чемпионаты, которые проходят рядом с Ф-1. Они изучают досконально всё. Поэтому для нас престиж серии не столь важен, как состав её участников и то, чему я могу за год научиться. Безусловно, в GP2 тоже можно и нужно учиться, но количество тестов там сведено к минимуму. Ты приезжаешь на гонку, и у тебя лишь 30 минут тренировки, после чего идёт квалификация, причём расписание очень неудобное...
Как человек, имевший возможность протестировать болид Формулы-1, могу сказать, что по ощущениям автомобиль Мировой серии "Рено" больше на него похож.


— В то же время за GP2 статистика — по итогам прошлого сезона все три призёра чемпионата попали в команды Формулы-1...
— Этот факт отрицать я не буду. Но я могу сказать, что все они — очень серьёзные гонщики, они попали бы в Ф-1, даже если бы выступали в каких-то других чемпионатах, скажем, Мировой серии или даже Формуле-2.

— После попадания в Ф-1 Виталия Петрова в России начали намного больше говорить о необходимости спонсорской поддержки наших гонщиков. Приход Петрова может помочь другим российским пилотам?
— Всё будет очень сильно зависеть от результатов выступления Виталика. Лично я практически не сомневаюсь, что он проявит себя с лучший стороны, но всякое может быть. Если Виталику не удастся себя проявить, то на этом тема автоспорта в России будет закрыта — однозначно. Новый прорыв в Ф-1 будет отложен на неопределённый срок. Безусловно, продвижение вперёд сейчас очень большое, оно ощущается, но, повторюсь, очень много будет зависеть от результатов Петрова. Главное, чтобы болельщики посильнее за него болели, и я надеюсь, что всё будет хорошо.

— Если вернуться к вам, то какой результат вас удовлетворит по итогам сезона? Только чемпионство? Или место в тройке тоже?
— Ну, спонсоров удовлетворит и тройка, а меня нет. Но всё будет зависеть от обстановки, от ситуации. Например, в 2007 году у меня была отменная скорость, в большинстве квалификаций я опережал Феттеля.
Если Виталику не удастся себя проявить, то на этом тема автоспорта в России будет закрыта — однозначно. Новый прорыв в Ф-1 будет отложен на неопределённый срок.
Но по разным причинам — в основном связанным с техническими проблемами — я не смог реализовать все свои возможности. Хотя скорость была, всё было... Этого сейчас не повторится, но это наглядный пример, когда скорость есть, а результата нет. Но я для себя ставлю цель победить — и это нормально, потому что любой человек стремится быть лучшим, в какой бы сфере он не работал.

— Как будет строиться подготовка к сезону?
— 4-5 марта у меня первые тесты в Барселоне, второго числа я туда улетаю. Первый этап 17-18 апреля на новой трассе "Арагон Моторлэнд", где я ещё ни разу не был. Ну и, как обычно, один этап у нас будет в один уик-энд с Формулой-1 — это Гран-при Монако.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 3
21 января 2017, суббота
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Как выступит Валттери Боттас в дебютном сезоне за "Мерседес"?
Архив →