"БМВ" в роли отстающих
Фото: fiawtcc.com
Текст: Евгений Кустов

"БМВ" в роли отстающих

Старт сезона WTCC принёс удачу Ивану Мюллеру и Габриэле Тарквини, которые благодаря одинаковым результатам захватили лидерство после дебютного этапа в бразильской Куритибе.
10 марта 2010, среда. 02:55. Авто

Субботняя квалификация, с одной стороны, вроде бы засвидетельствовала превосходство «Шевроле», но одновременно с этим и обнаружила минимальность и в некоторой степени эфемерность этого преимущества: первая семёрка пилотов (три «Шевроле», два «СЕАТа» и две «БМВ») уместилась в умопомрачительных двух с половиной десятых секунды.

WTCC. Бразилия. Первая гонка.

1. И. Мюллер («Шевроле») — 16 кругов.
2. Р. Хафф («Шевроле») +1.053.
3. А. Меню («Шевроле») +5.582.
4. Г. Тарквини («СЕАТ») +7.136.
5. Э. Приоль («БМВ») +11.625.
6. А. Фарфуш («БМВ») +12.098.
7. Х. Жене («СЕАТ») +14.379.
8. Т. Коронель («СЕАТ») +14.647.

19. А. Романов («БМВ») — не финишировал.

И всё-таки представители «Шевроле» вполне могли отмечать победу, заняв по итогам дня первое, третье и четвёртое места. Главным триумфатором стал новичок командыИван Мюллер, лишь на 32 тысячные секунды опередивший сеатовца Хорди Жене. Жене, в свою очередь, сумел оттеснить Алана Меню и Роба Хаффа, не позволив «Шевроле» окрасить в свои цвета всю первую тройку.

К сожалению, безоговорочно худшее время квалификации показал российский частник Андрей Романов, который на своей «БМВ» проиграл ближайшему сопернику более полутора секунд. Неудачно сложилось для россиянина и воскресенье: Романов стал единственным, кто не смог закончить первую гонку. Россиянин вылетел с трассы, сумел выбраться из гравия, но затем сошёл в боксах. Более того, на старт второй гонки он уже не вышел.

Если же говорить о схватке лидеров, то в первой гонке пошедший перед началом дождь вынудил организаторов давать старт за машиной безопасности. После старта сходу Мюллер сохранил лидерство и сумел удержать его до самого финиша гонки.

WTCC. Бразилия. Вторая гонка.

1. Г. Тарквини («СЕАТ») — 14 кругов.
2. Х. Жене («СЕАТ») +1.276.
3. А. Меню («Шевроле») +5.407.
4. И. Мюллер («Шевроле») +5.985.
5. Р. Хафф («Шевроле») +8.295.
6. А. Фарфуш («БМВ») +8.596.
7. Т. Монтейро («СЕАТ») +10.419.
8. М. Никяер («СЕАТ») +11.808.
9. Н. Микелиш («СЕАТ») +17.576.
10. С. Эрнандес («БМВ») +24.244.

«Здорово победить, — резонно признался Мюллер после финиша. — Гонка получилась сложной, ведь вначале на трассе стояла вода. Затем асфальт начал подсыхать, и ехать на дождевой резине по сухой трассе было непросто. Я хотел сберечь покрышки, но ехал слишком осторожно. Когда Хафф близко подобрался ко мне, мне пришлось проснуться».

Как мы видим из слов Мюллера, Жене вторую позицию не удержал: после прессинга на позиции лидера испанец допустил ошибку, слишком широко войдя в один из поворотов, в результате чего Жене обошли Хафф и Меню. Хафф ближе к финишу гонки приблизился к Мюллеру, но обогнать лидера так и не сумел. Да и, наверное, не стоило подвергать излишнему риску шансы «Шевроле» занять первые три места.

Ну а Жене в итоге не удержал и четвёртую позицию — ещё пара ошибок на мокром асфальте отбросила Хорди уже на десятое место. Однако затем испанец всё-таки сумел подняться на седьмую позицию позади пары «БМВ»Приоль-Фарфуш, а также Габриэле Тарквини, занявшего четвёртую строчку в итоговом протоколе. Восьмым финишировал Том Коронель, тем самым получив возможность стартовать во второй гонке с поул-позишн.

Старт с поула удачи голландцу не принёс — его гонка фактически завершилась уже в первом повороте после столкновения с Хаффом. Коронель сумел выбраться из гравия, но вот борьбу продолжить после визита в боксы не смог. Да уж, не такая и редкая ситуация для WTCC. Лидерство тем временем захватили два представителя «СЕАТа» — Тарквини и Жене. На сухой трассе дуэт сумел оторваться от преследователей в лице трёх представителей «Шевроле», тем более что Хафф скорее думал об обороне своей третьей строчки.

В итоге Тарквини сумел сохранить первое место в свои руках, а Жене ограничился вторым, гарантировав «СЕАТу» победный дубль — достойный ответ на предыдущий триумф «Шевроле».

WTCC. Общий зачёт. Положение после первого этапа.

1. Г. Тарквини — 37 очков.
2. И. Мюллер — 37.
3. А. Меню — 30.
4. Р. Хафф — 28.
5. Х. Жене — 24.
6. А. Фарфуш — 16.
7. Э. Приоль — 10.
8. Т. Монтейро — 6.
9. Т. Коронель — 4.
10. М. Никяер — 4.
11. Н. Микелиш — 3.
12. Т. Барт — 2.
13. С. Эрнандес — 1.

В борьбе за третью ступеньку подиума Хафф потерпел неудачу, после собственной ошибки пропустив вперёд и Меню, и Мюллера. Но вот пятую позицию от посягательств Фарфуша Хафф всё-таки сохранил.

«У нас не было командной тактики, и это была прекрасная гонка, — отметил после финиша победитель Тарквини. — Зимой на тестах возникали проблемы, однако уже в квалификации машина выглядела здорово. Я планировал попасть на подиум и, возможно, побороться за победу, и я осуществил свои намерения, так что это фантастическое начало сезона».

В итоге же получилось, что по итогам первого этапа в чемпионате двоевластие: Мюллер и Тарквини по разу победили и заняли четвёртое место, благодаря чему имеют по 37 очков. Третья строчка у Меню (30 очков), а лучший из представителей «БМВ» Фарфуш только шестой со скромными 16 очками. Так что пока представители немецкого концерна в роли отстающих. Отыграться пилоты «БМВ» теперь смогут только в начале мая, ведь апрельский этап в Мексике отменён после недавнего наводнения.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Да
119 (42%)
Нет
164 (58%)
Проголосовало: 283
Архив →