Косаченко: на гонку Петров настраивается сам
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Косаченко: на гонку Петров настраивается сам

Менеджер Виталия Петрова Оксана Косаченко рассказала, как он готовится к первой гонке в Ф-1, какой результат в Бахрейне можно будет назвать успешным и кто поддержит Виталия во время этапа.
10 марта 2010, среда. 15:30. Авто
— Оксана, какие у вас ощущения перед долгожданным дебютом Петрова в Формуле-1?
— Не могу сказать, что мы абсолютно спокойны: есть определённое волнение в предвкушении этого. К тому же трасса значительно изменена по сравнению с той конфигурацией, на которой Виталий выступал раньше. Так что не могу сказать, что всё проходит спокойно.
Виталий большую часть времени проводит в работе с командой, ну и настраивается на дебют. Всю ответственность он понимает и осознаёт.
Виталий большую часть времени проводит в работе с командой, ну и настраивается на дебют. Всю ответственность он понимает и осознаёт.

— Виталий в предыдущих интервью отмечал, что, к собственному удивлению, абсолютно не волнуется. Это спокойствие осталось при нём?
— Да, он по-прежнему спокоен. Он вообще в принципе спокойный человек.

— Психологов не привлекали во время подготовки? Всё-таки ещё недавно, скажем, Шумахер был кумиром, а завтра с ним уже надо бороться на трассе…
— Ну, Шумахер ничем не отличается от всех остальных соперников — Виталий много раз говорил о том, что ему не важно, кто сидит за рулём другой машины. Не имеет значения ни марка машины, ни титулы гонщика, которого приходится обгонять или от атак которого предстоит защищаться. Не важно, Шумахер это, Алонсо или Хэмилтон — все одинаково рассматриваются как соперники.

Никаких специальных психологических тренировок не проводится. Ведётся работа с физиотерапевтами, а никаких психологов или гуру рядом с Виталием нет — он самостоятельно настраивается. Единственное, могу отметить, что на дебютную гонку поедет отец Виталия — поддержка близкого человека будет важна в такой ситуации.

Лёд тронулся после того, как Владимир Владимирович Путин на встрече с президентом "Рено" господином Гоном в присутствии Виталия Петрова сказал, что мы готовы поддерживать этот проект.
— Виталий уже в Бахрейне?
— Вся команда, включая Виталия, прилетела в Бахрейн во вторник. На самом деле, такой ранний приезд связан не только с желанием адаптироваться. Уже в четверг в 11 утра будет прогулка по трассе — стандартная для всех. А уже начиная с часа дня будет и работа со средствами массовой информации, и выполнение определённых спонсорских обязательств — об этом тоже забывать нельзя.

В пятницу тренировки стартуют рано утром, так что на самом деле времени-то почти нет на адаптацию — только среда. К тому же полёт в Бахрейн не самый лёгкий: удивительно, но их аэропорт не принимает рейсы из европейских стран, так что приходится лететь через одну из ближневосточных стран.

— Если перейти к делам спонсорским, то можно сказать, что после заключения спонсорского соглашения между "Ростехнологиями" и "Рено" лёд в этой сфере окончательно тронулся?
— Думаю, лёд тронулся после того, как Владимир Владимирович Путин на встрече с президентом "Рено" господином Гоном в присутствии Виталия Петрова сказал, что мы готовы поддерживать этот проект. Мы — это российская сторона. Действительно, после этого "Ростехнологии" поддержали проект и вошли в него со своим брендом "Лада". Мне кажется, для нашей страны это очень престижный и ответственный момент — не думаю, что мы бы вообще остались без поддержки.
Мы прекрасно понимаем, какое огромное количество болельщиков за ним следит. Положительный результат — это если Виталий сможет увидеть клетчатый флаг.
Конечно, нельзя об этом говорить с полной уверенностью, но всё сложилось так, как сложилось. Мы с оптимизмом смотрим вперёд, и всё зависит только от спортивных успехов гонщика.

— В ближайшее время стоит ждать новостей о новых контрактах с российскими компаниями или оснований для таких ожиданий нет?
— Думаю, такой вопрос правильнее задать самим российским компаниям — планируют они появляться в Формуле-1 или нет.

— Для вас как менеджера какой результат Петрова в Бахрейне станет удовлетворительным, а какой — хорошим?
— Сам старт — это уже удовлетворительный результат. Напомню, что даже великий Михаэль Шумахер в своей первой гонке стартовать не смог — сжёг сцепление уже в начале первого круга. Мы рассчитываем, что у Виталия такого не произойдёт, он соберёт все эмоции в кулак и преодолеет это огромное напряжение. Мы ведь прекрасно понимаем, какое огромное количество болельщиков за ним следит. Положительный результат — это если Виталий сможет увидеть клетчатый флаг.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →