Формулический оракул. Часть 3
Фото: Red Bull
Текст: Евгений Кустов

Формулический оракул. Часть 3

Продолжая серию размышлений относительно расклада сил на старте нового сезона Формулы-1, свой прогноз даёт Евгений Кустов. Он называет фаворитом Бахрейна "Ред Булл".
11 марта 2010, четверг. 17:30. Авто
Формулический оракул. Часть 1

Формулический оракул. Часть 2


"Хотим конкретики, не надо нам больше писать про четыре команды-фаворита с равными шансами на успех!" — доносится вполне обоснованное ворчание от читателей. Согласен, в чём-то даже поддерживаю такой требование расставить команды по конкретным местам накануне старта чемпионата. Другой вопрос, как же всё-таки определить этого фаворита при таких плотных результатах на тестах? Так что никакой стопроцентной гарантии, конечно, никто давать не будет — попробуем "поинтуичить", как любит говорить Юрий Розанов.
Год назад "Ред Булл" на тестах не блистал, а в итоге всё равно был единственным соперником "Брауна", теперь же австрийская команда с сильными британскими корнями была быстра и на испытаниях...


Последние комментарии пилотов (в частности Фернандо Алонсо и Ника Хайдфельда) позволяют предположить, что "Ред Булл" на данный момент находится чуть впереди соперников. "Посмотрите, как легко Феттель и Уэббер идут на пределе!", — обращает наше внимание на форму RB6 Хайдфельд. Что ж, рискну согласиться с запасным "Мерседеса" и предсказать небольшое преимущество "быков" на старте сезона. Тем более что год назад "Ред Булл" на тестах не блистал, а в итоге всё равно был единственным соперником "Брауна", теперь же австрийская команда с сильными британскими корнями была быстра и на испытаниях...

В то же время, честно говоря, не верю, что "Ред Булл" сохранит лидирующие позиции по ходу всего чемпионата. Год назад к финишу сезона "Макларен" сумел догнать лидирующую парочку, уступая на старте более двух секунд. На сей раз отставание, вероятно, составляет всего пару десятых секунды (если вообще существуют в природе). Если учитывать возможности "Макларена" (а это и бюджет, и более совершенная инфраструктура, и быстрейшие моторы "Мерседес"), то в долгосрочной перспективе поставим команду Хэмилтона и Баттона выше "Ред Булл", хотя ещё раз отметим, что именно в Бахрейне "Макларен", вероятно, будет слегка отставать.

Где-то рядом или чуть впереди "Макларена" должна оказаться на старте сезона "Феррари". Алонсо и Масса уверенно провели зимние испытания, а форму "Феррари" отмечали многие соперники — по мнению некоторых экспертов, именно "Скудерия", а не "Ред Булл" лидирует среди четвёрки топ-команд. Последние тесты в Барселоне несколько поколебали такую позицию, да и сам Фелипе Масса скромно говорит о хорошей форме, но не гарантирует борьбу за победу. Так что будем подозревать, что "Феррари" всё-таки слегка не дотянется до "Ред Булл" в Бахрейне, но поборется с "Маклареном" за звание второй команды пелотона.

В долгосрочной перспективе итальянцы по идее могут обогнать "быков", превратившись в фаворита чемпионата. По крайней мере, база для развития у F10 совсем не плохая, да и про наличие Фернандо Алонсо забывать не стоит (нет-нет, мы говорим вовсе не о мифических шести десятых секунды, которые испанец якобы выигрывает у любого другого гонщика при равной технике). В общем, я вижу "Феррари" наряду с "Маклареном" главными претендентами на титул, если, конечно, "Ред Булл" не сумеет создать задел на старте чемпионата.

Несколько подотстал "Мерседес". Немного странно было читать пресс-релиз команды перед Бахрейном, где Михаэль Шумахер заявлял о том, что его команда будет впереди, а Норберт Хауг одновременно говорил, что не верит в борьбу за подиумы. Непоследователен и Росс Браун, который в одном из интервью признаёт наличие проблем, а в следующем уже ставит задачу победить в Бахрейне.

В такой ситуации, пожалуй, поверим Хаугу — в прошлом году он точно описывал форму "Макларена", предсказав как стартовый провал, так и последующий подъём конюшни. Так что не будем ждать от Шумахера и Росберга подвигов в Бахрейне, хотя и напомним о том, что к первому этапу W01 получит серьёзное обновление, которое вполне может резко изменить расклад сил. Но пока сформулируем задачу "Мерседеса" следующим образом: не проиграть на старте сезона слишком много и отыграться по ходу длинного чемпионата. На данный момент "Серебряные стрелы" выглядят самой слабой из команд с приставкой "топ".

Вот дальше возникают вопросы — на роль пятой команды претендуют чуть ли не все оставшиеся старожилы чемпионата. От обилия вариантов разбегаются глаза, но я рискну сделать парадоксальный прогноз, поставив на "Торо Россо". Нет, я не думаю, что юниорская команда Дитриха Матешица займёт столь высокое место по итогам чемпионата, но вот именно в Бахрейне тот же Себастьян Буэми вполне может попасть в топ-10 квалификации, а затем и в очки.
Непоследователен Росс Браун, который в одном из интервью признаёт наличие проблем, а в следующем уже ставит задачу победить в Бахрейне.


"Торо Россо" совсем неплохо смотрелось на тестах, а схожесть STR5 с прошлогодним болидом скорее говорит об умении грамотно адаптировать быстрейшую машину к новому регламенту, чем о скудности новых конструкторских идей в Фаэнце. Другое дело, что от "Торо Россо" вряд ли стоит ждать постоянных обновлений по ходу чемпионата, а потому команда вряд ли выдержит темп, скажем, "Рено" или "Уильямса". Но вот пока ждём сюрприза.

Второй претендент на пятую позицию — "Заубер". Вероятно, новый болид C29 может несколько уступить другим в квалификации, но затем взять своё по ходу дистанции — если не врут данные "Бриджстоуна" о нежной заботе, проявляемой швейцарской машиной к японским покрышкам. Кобаяси и де ла Роса неплохо смотрелись на испытаниях, хотя частенько это достигалось ездой с пустыми топливными баками. Но в любом случае потенциал у машины неплохой — другое дело, что из-за недостатка спонсоров команда может выбрать консервативный и не слишком быстрый путь доводки болида по ходу чемпионата.

Где-то совсем рядом с "Торо Россо" и "Заубером" находится "Уильямс". Нико Хюлькенберг и Рубенс Баррикелло на тестах обычно были в числе передовиков по числу пройденных кругов, да и результаты обычно показывали достойные. И всё-таки похоже, что всего этого маловато, чтобы включиться в борьбу за лидирующие позиции. Новый болид FW32 выглядит неплохо, но вместе с тем не производит по-настоящему сильного впечатления на фоне творений лидеров. Плюс не забываем о среднем бюджете команды, который, впрочем, год назад не мешал достойно развивать машину по ходу всего чемпионата.

Лишь на восьмую позицию пока ставим практически родную для нас команду "Рено". На тестах французы регулярно боролись с техническими проблемами и редко когда оказывались в первых рядах, обычно проигрывая чемпионам дня немало времени. К первому этапу команда готовит серьёзное обновление машины, которое, вероятно, позволит решить часть проблем с прижимной силой (на её недостаток жалуется Роберт Кубица), но пока задачи перед собой "Рено" ставит скромные.

Эрик Буйе говорит о желании быть неподалеку от четвёрки лидеров — согласитесь, не густо на фоне традиционно боевых заявлений перед началом чемпионата. "Рено" в состоянии серьёзно прибавить и регулярно набирать очки во второй половине сезона, однако если говорить именно о Бахрейне, то, пожалуй, в третьем сегменте квалификации нам не стоит ждать ни дебютанта Петрова, ни даже опытного бойца Кубицу. Придётся подождать и раньше времени не посыпать голову пеплом. Перестройка в "Рено" продолжается.

Несмотря на проблемы роста "Рено", французов всё-таки ставим выше "Форс Индия". Да, индийская команда неплохо выглядела на тестах и уделила серьёзное внимание работе болида на трассах, требующих серьёзного уровня прижимной силы, но всё-таки пока прогноз остаётся довольно осторожным. К тому же против "Форс Индия" может сыграть состав пилотов — Сутилю необходимо прибавлять в стабильности, а Лиуцци вспоминать свою прежнюю скорость, которую он показывал в молодёжных сериях.

Напоследок о трёх новичках. Соглашусь с мнением, что лучше всех в настоящий момент выглядит "Лотус": сильная и опытная пара гонщиков, не менее опытный технический директор, надёжное и стабильное финансирование.
Если говорить именно о Бахрейне, то, пожалуй, в третьем сегменте квалификации нам не стоит ждать ни дебютанта Петрова, ни даже опытного бойца Кубицу.
На первых порах "Лотусу" не будет хватать скорости, но, в отличие от "Вёрджина", представители малайзийской компании должны куда стабильнее добираться до финиша, что в первых гонках — традиционно складывающихся несколько хаотично — вполне может даже принести "Лотусу" очки. В то же время в споре Брэнсона у Фернандеса о том, кто в итоге вырядится в костюм стюардессы на авиарейсе конкурента, ставки на "Вёрджин" тоже могут оказаться оправданными. Лишь бы антикрылья не отваливались.

Остаётся "Хиспания". Хотя что можно сказать о команде, которая на тестах не появилась, гонщиков нашла за неделю до старта и уже объявила о том, что первые гонки и станут теми самыми испытаниями, на которых не нашлось времени зимой? Испанская конюшня входит в сезон в роли главного аутсайдера, хотя если учитывать отставание "Лотуса" и "Вёрджина" в 4-5 секунд, то не исключён вариант, при котором "Хиспания" могла бы протиснуться в этот разрыв. Всякое бывает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →