Гонка на трассе "выносливости"
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Гонка на трассе "выносливости"

Бахрейн готов принять первую гонку Формулы-1. А вот готова ли Формула-1 принять обновлённую трассу в Сахире? И вообще, насколько зрелищным станет выступление на дивном острове-государстве?
12 марта 2010, пятница. 14:08. Авто
Как известно, чемпионат 2010 года начинается в этом году в Бахрейне. Трек в Сахире уже встречал дебютную гонку сезона в 2006 году – тогда Австралия принимала Игры содружества и не могла выполнить свою традиционную роль. Что помешало Австралии в этом сезоне (помимо жалоб на нехватку денег), не совсем понятно.

Создаётся впечатление, что, увеличив дистанцию трассы, организаторы пытались сделать гонку ещё скучнее.
Памятуя о событиях четырёхлетней давности, можно было бы предположить, что начало сезона пройдёт несколько скучнее, чем в прошлом году в Австралии – особенно если пилоты "Хиспании" наловчатся вовремя убираться с траектории лидеров, обгоняющих их на круг. Опасения усиливаются после оценки главного нововведения – трасса в Сахире в этом году изменилась. После четвёртого поворота трек делает несколько судорожных среднескоростных изгибов и с облегчением вываливается на старую трассу в районе бывшего седьмого виража.

Раньше расширенный вариант трека (именуется "Трасса выносливости") использовался для 24-часовых гонок, которые, мягко говоря, не предусматривают плотную борьбу. Разумеется, если пилот сделает ошибку, его гостеприимно примет широкая асфальтовая зона вылета – так что, даже если несколько новых поворотов окажутся в диковинку некоторым гонщикам, особой заминки не произойдёт.

В отличие от пилотов, КПП и мотору нововведение на трассе не понравятся. Почти километровый участок потребует дополнительных переключений передач, и, на фоне жаркой погоды пустыни, температура мотора несколько вырастет. Не стоит забывать, что время прохождения трека станет одним из самых значительных среди всех Гран-при. Гонщики меньше раз (кругов всего 49) будут подходить к точкам трассы, которые по-прежнему (несмотря на ухищрения организаторов) позволяют по крайней мере попытаться обогнать, и это означает, что возможностей для изменений в пелотоне станет ещё меньше.

Рациональное предложение: в следующем году организаторы могли бы включить в состав трассы Формулы-1 трек для джипов из соседней Hummer Academy, чей холмистый профиль примыкает к гоночному комплексу. Было бы необычно.

Покрышки и тормоза – вот ключевые области для инженеров в Сахире.
Если сделать усилие и обратиться к серьёзным фактам, то трек в Бахрейне характеризуется двумя аспектами: жарой и песком. Педро де ла Роса из команды "Заубер", которую сама компания "Бриджстоун" объявила наилучшим образом подходящей к их новым покрышкам, предупредил болельщиков: раскалённая трасса в Сахире не будет похожа на подмоченные дождичком треки в Испании. Расстановка сил может кардинальным образом измениться. Что касается песка, то он мешает жить гонщикам каждый год, но в этот раз грязная трасса может сыграть злую шутку с пилотами, которые могут начать гонку с более мягким типом резины.

Опасения в состоянии покрышек небеспочвенны, учитывая, что на гонку, как и в прошлом году, "Бриджстоун" везёт "суперсофт" и "медиум". Впрочем, ситуация далека от трагедии – нелишним будет напомнить, что Баттон в 2009-м выиграл на трассе, прогретой до 50 градусов, проведя большую часть гонки на сверхмягких шинах. Хотя сравнивать с сезоном 2009 года не совсем корректно из-за того, что покрышки спроектированы заново, а передние шины стали уже.

Помимо покрышек гонщиков и инженеров должны заботить тормоза. На старте болиды Формулы-1 будут походить на бензовозы, управлять ими окажется сложно. Бахрейн предлагал гонщикам циклы разгонов и резких торможений, а "изматывающая" новая петля не изменила состояния дел. Это означает, что тяжело нагруженная машина в пылу борьбы первых поворотов будет частенько вылетать на ту самую гостеприимную асфальтовую полосу отчуждения. Справедливости ради отметим, что в начале гонки все пилоты будут в одинаковых условиях на торможениях. Новичкам, которые чувствуют тревогу перед гонкой, стоит позвонить Нельсону Пике-мл. Бразилец сейчас не занят и может подробно рассказать, что делать в ситуации, когда тормоза сошли с ума.

Мы вообще не представляем, как будут выступать гонщики в условиях запрета дозаправок – первая гонка станет прекрасным подспорьем для всех грядущих умозаключений.

С жаркой трассы перемещаемся в прохладные комнаты для судей.

Традиционную тусовку профессиональных стюардов (на первый Гран-при отправлены Пауль Гутьяр и Энцо Спано, их встречает местный судья Аль-Хили) на этот раз разбавляет Ален Прост, который дебютирует в подобном качестве. Спано, к слову, обслуживал Гран-при Абу-Даби: гонка в Сахире станет для него второй подряд. Прекрасная иллюстрация того, что в FIA почти ничего не изменилось.

Гонки Формулы-1 обслуживают давно известные "герои".
Спано был замешан в одном из самых громких скандалов вокруг судей – на квалификации Гран-при Италии 2006 года именно венесуэльцу (вместе с двумя другими стюардами) показалось, что Фернандо Алонсо блокирует Фелипе Массу. Многие тогда предположили, что в Венесуэле, где всё не как у людей, действуют иные законы аэродинамики. Пауль Гутьяр вошёл в историю как один из тройки судей, решение которых сенсационно оспаривала в суде FIA – речь идёт о том самом втором бензобаке на болиде BAR, который (внезапно) обнаружился в Имоле в 2005-м. Стюарды не нашли состава преступления, почти повторив историю Гран-при Европы 1997 года, когда тот же Гутьяр с коллегами определили, что Михаэль Шумахер атаковал Жака Вильнёва в рамках правил, и назвали знаменитое столкновение "гоночным инцидентом". Федерация, правда, нанесла ответный удар, и тот сезон Шуми закончил без очков.

Очень бы хотелось, чтобы Ален Прост внёс свежую струю в царство старых аппаратчиков FIA. К слову, руководят процессом из центра управления всё те же люди: Уайтинг, Бауэр и Блаш. К ним добавился посол FIA Ван Хепинг, функции которого весьма туманны. Как видно, Жан Тодт весьма бережно относится к наследию Макса Мосли.

Будем надеяться, судьи и центр управления не испортят прекрасной борьбы, которая ожидает нас на трассе. Позади все тревоги и ожидания – над Сахиром ревут моторы, а команды готовятся к гонке в условиях запрета дозаправок.

Что ещё нужно для счастья?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →