100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
В боевой готовности!
Текст: Евгений Кустов
Фото: Red Bull

В боевой готовности!

"Чемпионат.ру" радуется старту нового сезона Формулы-1, отмечая нескучное межсезонье, на всякий случай напоминая изменения в правилах и обещая ещё более подробное освещение хода событий.
13 марта 2010, суббота. 09:15 Авто

Как-то быстро и незаметно прошло очередное формулическое межсезонье, не правда ли? Эпопея с уходом Кими Райкконена и возвращением Михаэля Шумахера успешно закрыла конец прошлого календарного года, а затем пришёл черёд долгоиграющим и воплотившимся в жизнь слухам о долгожданном дебюте в Ф-1 российского пилота, роль которого досталась (хотя «досталась» — это неправильное слово, «была завоёвана, вырвана зубами» — вот куда вернее) Виталию Петрову. В феврале к нам пришли долгожданные тесты, на фоне которых борьбу за существование вели новички в лице «Кампоса» (восставшего из мёртвых уже под именем «Хиспания»), USF1 (вероятно, отправившаяся в небытие) и «Штефана», не сумевшего реанимировать «Тойоту».

В межсезонье все команды усиленно тренировали замену покрышек, а многие даже специально разрабатывали новые колёсные гайки, чтобы ускорить пит-стоп (он должен длиться не более трёх секунд).

В общем, зима выдалась богатой на события, тесты сулят нам как никогда упорную борьбу сразу между несколькими командами (никаких признаков существования нового «Брауна» не наблюдается), Петров и Шумахер заняли свои места в кокпитах — что ещё надо в предвкушении старта нового чемпионата?

Мы со своей стороны постараемся ещё подробнее следить за ходом сезона, чем делали это в 2009 году. Есть новые задумки, появились новые авторы, пришёл и определённый опыт. Постараемся все эти компоненты успешно замиксовать к вашему удовольствию! Будем вести традиционные онлайн-трансляции, оперативно обновлять огромную новостную ленту, интересоваться мнениями обозревателей и экспертов (если у вас есть какие-то свои идеи — готовы выслушать их в комментариях). В общем, следите за сезоном-2010 вместе с нами!

После такой торжественной части, наверное, всё-таки необходимо ещё раз пробежаться по изменениям, которые ждут нас в этом сезоне. Всё-таки кто-то мог не слишком подробно следить за бурным межсезоньем, да и вообще, лишний раз всё обобщить будет не лишним — порядка ради.

Итак поехали! С подачи команд в этом году мы не увидим никаких дозаправок по ходу гонки: на старте машины должны нести запас топлива, достаточный для преодоления всей дистанции. Это серьёзнейшим образом повлияет на гоночные стратегии, ведь теперь пит-стопы будут совершаться лишь для замены покрышек, и, соответственно, шинный фактор выйдет на первый план. Недаром в межсезонье все команды усиленно тренировали замену покрышек, а многие даже специально разрабатывали новые колёсные гайки, чтобы ускорить пит-стоп (он теперь должен длиться не более трёх секунд).

Вдобавок к этому участники третьего квалификационного сегмента будут вынуждены стартовать на том же типе покрышек, который они использовали в Q3. Это можно считать недостатком, ведь лидеры наверняка будут использовать более мягкий тип, а значит, в гонке раньше поедут на пит-стоп. Соответственно, вот вам ещё один тактический фактор.

Нам не удастся узнать, какой из двигателей потребляет меньше топлива, а какой — тянет команду вниз из-за дополнительного груза топлива.

В то же время подчеркнём, что теперь во всех трёх сегментах гонщики будут кататься налегке, что поможет точнее понять квалификационный уровень команд. К слову, FIA отметила, что в этом году не будет публиковать веса машин перед стартом. Соответственно, нам не удастся узнать, какой из двигателей потребляет меньше топлива, а какой — тянет команду вниз из-за дополнительного груза топлива.

В качестве, скажем так, дополнительного материала по теме предлагаем вам прочитать переводную статью, в которой приводится 14 аргументов в пользу запрета дозаправок. Всё разъясняется вполне доходчиво, хотя можно отметить и наличие целого ряда аргументов против запрета.

Вынужденное увеличение объёма топливных баков привело к тому, что одни болиды стали толще, а другие — длиннее. Конструкторы избрали разные способы вписать новые баки в свои творения-2010, но в целом болиды стали чуть массивнее. Ещё одно внешнее изменение — это более узкие передние шины. Их появление призвано стабилизировать баланс болида, вот только по закону подлости как раз исчезла одна из причин нарушения этого баланса — в 2010 году по общей договорённости система KERS использоваться не будет. Обо всех внешних изменениях вы можете прочитать в нашем отдельном материале.

Второе существенное изменение этой зимы — это новая очковая система. Не удовлетворившись промежуточным вариантом в виде кальки MotoGP (она недостаточно поощряла борьбу за победу), FIA и FOTA совместно пришли к следующему варианту: 25-18-15-12-10-8-6-4-2-1. Он действительно может дополнительно стимулировать борьбу за лидерство и вдобавок к этому как бы реагирует на увеличение числа команд в чемпионате. С другой стороны, теперь летит в тартарары вся прежняя очковая статистика, что огорчает…

Новый сезон уже начался с недовольства ряда команд решением FIA признать легальной конструкцию заднего антикрыла на болиде «Макларена» MP4-25. Что ж, затравка более чем достойная!

Увеличение числа команд (а соответственно, и пилотов) отразилось и на регламенте квалификации. Раз гонщиков у нас теперь 24 вместо 20, то отбор в первом и втором сегментах станет строже: в обоих случаях завершить борьбу придётся семи худшим пилотам, чтобы оставшиеся смогли сформировать традиционную топ-10.

Чемпионат-2010 — это ещё и первый чемпионат за долгое время, который пройдёт без присмотра Макса Мосли. Экс-президент FIA уступил свой пост Жану Тодту, и теперь уже бывший руководитель «Феррари» постарается регулировать ситуацию в формульном мире. В частности, именно Тодту придётся решить вопрос с 13-й командой чемпионата, обсудить скорость нынешних новичков (есть ли нужда в возвращении «правила 107%») и согласовать многие другие спорные моменты. Новый сезон уже начался с недовольства ряда команд решением FIA признать легальной конструкцию заднего антикрыла на болиде «Макларена» MP4-25. Что ж, затравка более чем достойная!

С календарной точки зрения нас ждёт на две гонки больше, чем в 2009 году. После короткой паузы возвращается Гран-при Канады (Формула-1 вновь заявляет о себе на важном американском рынке), плюс нас ожидает дебют нового этапа в Корее — чемпионат продолжает экспансию на Восток, открывая всё новые для себя страны. Среди календарных изменений в принципе можем отметить и отказ от традиции давать старт сезону в Австралии — традиционный Мельбурн сдвинут в сторону Бахрейном, и именно к автодрому «Сахир» сейчас приковано наше внимание…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 октября 2017, суббота
20 октября 2017, пятница
Партнерский контент