Мечта Феттеля не сбылась
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Мечта Феттеля не сбылась

Проблемы Себастьяна Феттеля позволили "Феррари" оформить победный дубль на Гран-при Бахрейна, оставив старт сезона за собой. Виталий Петров, прекрасно стартовав, сошёл на 14-м круге.
14 марта 2010, воскресенье. 18:00. Авто

Хаотичность воскресного старта обеспечил Марк Уэббер: его машина изрядно дымила в первых поворотах, что в итоге закончилось столкновением Кубицы и Сутиля, лишь в последний момент обнаруживших пугающе близкое соседство друг друга. Поляк и немец после аварии откатились назад, потерял одно место и сам Уэббер, пропустивший вперёд Шумахера. Удачно прошёл старт и для второго мерседесовца – Росберг оставил позади Баттона.

Формула-1. Гран-при Бахрейна. Гонка.

1. Ф. Алонсо («Феррари») — 49 кругов.
2. Ф. Масса («Феррари») +16.0.
3. Л. Хэмилтон («Макларен») +23.1.
4. С. Феттель («Ред Булл») +38.7.
5. Н. Росберг («Мерседес») +40.2.
6. М. Шумахер («Мерседес») +44.1.
7. Д. Баттон («Макларен») +45.2.
8. М. Уэббер («Ред Булл») +46.3.
9. В. Лиуцци («Форс Индия») +53.0.
10. Р. Баррикелло («Уильямс») +62.4.
11. Р. Кубица («Рено») +69.0.
12. А. Сутиль («Форс Индия») +82.9.
13. Х. Альгерсуари («Торо Россо») +92.6.
14. Н. Хюлькенберг («Уильямс») + 1 круг.
15. Х. Ковалайнен («Лотус») + 2 круга.
16. С. Буэми («Торо Россо») + 3 круга.
16. Я. Трулли («Лотус») + 3 круга.

Не финишировали

П. де ла Роса («Заубер»)
Б. Сенна («Хиспания»)
Т. Глок («Вёрджин»)
В. Петров («Рено»)
К. Кобаяси («Заубер»)
Л. ди Грасси («Вёрджин»)
К. Чандхок («Хиспания»).

Если говорить о лидерах, то Феттель, в прошлом году не раз проваливавший старты из-за проблем RB5 со сцеплением, на сей раз чётко оставил позади пару «Феррари», причём Алонсо во втором повороте удалось опередить Массу, выйдя на вторую позицию. Ну а замкнули десятку Лиуцци и Баррикелло.

Ну а что же Петров? Россиянин, славившийся ударными стартами в GP2, не подкачал и на сей раз: ещё на стартовой прямой пилот «Рено» отыграл несколько мест, а затем ещё и удачно сориентировался, когда все объезжали развернувшихся Сутиля и Кубицу. В итоге Петров прорвался на 11-е место, совершив главный стартовый прорыв Бахрейна. Отличное начало!

А вот у кого старт не получился, так это у представителей «Хиспании» – во-первых, они решили начать гонку из боксов, а во-вторых, в случае с Чандхоком Гран-при завершился в рекордно короткие сроки: индиец наскочил на кочку и разбил машину на втором круге. Впрочем, не очень далеко уехал и Сенна: его гонка завершилась на 18-м круге (предположительно из-за проблем с гидравликой).

На первом отрезке гонки пелотон понёс ещё несколько потерь. Лишь три круга преодолел Лукас ди Грасси, припарковавший машину на обочине, затем на 12-м резко замедлился и сошёл в боксах Камуи Кобаяси. К сожалению, следующим неудачником этапа стал Петров: его черёд сойти настал на 14-м круге, когда россиянин заехал на пит-стоп, но в гонку так и не вернулся. Как позже пояснил сам гонщик, из-за слишком сильной атаки бордюрного камня получила повреждения подвеска.

Жаль, ей-богу, жаль — шёл Петров совсем неплохо, постепенно начиная наседать на позиции занимавшего десятую позицию Баррикелло. Если учитывать, что бразилец так и закончил гонку в топ-10 позади Лиуцци, то очевидно, что Петров в первой же гонке мог набрать очки. В любом случае воскресное выступление Петрова полностью скрасило субботнюю неудачу (а 17-е место всё-таки успехом на назовёшь) и существенно подняло акции россиянина в Формуле-1. Ждём продолжения в том же духе!

Ну а пока перейдём к лидерам. До поры до времени казалось, что мечта Себастьяна Феттеля, озвученная им на пресс-конференции в субботу, сбудется: гонка получится скучной и принесёт немцу победу. Пилот «Ред Булл» действительно понемногу отрывался от пары «Феррари», и Алонсо с Массой никак не могли навязать борьбу Себастьяну. Отрыв чуть сократился после перехода с «суперсофта» на «медиум», однако по-прежнему казалось, что позициям Себа ничто не угрожает.

Впечатление оказалось обманчивым: поломка выхлопной системы привела к падению скорости RB6, и дуэт «Феррари» довольно легко обошёл Феттеля, начавшего проигрывать по полторы-две секунды на круге. Впоследствии Себастьяна опередил иХэмилтон, а вот четвёртое место немец всё же сохранил, сумев чуть увеличить скорость и в итоге минимизировать очковые потери.

Воскресное выступление Петрова полностью скрасило субботнюю неудачу (а 17-е место всё-таки успехом на назовёшь) и существенно подняло акции россиянина в Формуле-1.

Между двумя «Феррари» борьбы не получилось — после дружного обгона Феттеля Алонсо моментально умчался от Массы на безопасные десять секунд, так и финишировав с комфортным отрывом. Есть первый дубль «Феррари» после долгожданного перерыва! И именно «Скудерия» вместе с «Ред Булл» становится главным фаворитом нового сезона. Ну а что касается внутрикомандного противостояния, то Алонсо, по сути, решил всё уже на старте, плюс ближе к финишу у Массы начал отваливаться один из мелких элементов аэродинамики.

Как уже было сказано, вместе с представителями «Феррари» на подиум поднялся Льюис Хэмилтон. Стратегическую четвёртую позицию (позволившую затем опередить Феттеля) пилот «Макларена» занял, опередив благодаря ювелирной работе механиков Нико Росберга. Немец в итоге довольствовался пятым местом, так и не сумев на последних кругах обогнать Феттеля — странно, ведь на фоне «Феррари» болид RB6 практически стоял на стартовой прямой.

Михаэль Шумахер в итоге проиграл Росбергу немного — четыре секунды. Теперь вопрос лишь в том, будет ли семикратный чемпион прибавлять дальше или же Бахрейн — первый шаг к признанию того, что нынешний Шуми как минимум не быстрее партнёра по команде? Ну а пока отметим, что в первой гонке Шумахер сумел удержать позади пару Баттон — Уэббер. Оба могут занести гонку в пассив — Дженсон вновь жаловался на машину и здорово проиграл Хэмилтону (напоминает вторую половину прошлого чемпионата), ну а Марк не сумел исправиться после провальной квалификации, хотя обладал как минимум второй по скорости машиной чемпионата.

Роберт Кубица, после стартовых коллизий легко оставивший позади новичков, в итоге провёл боевую гонку (чего стоят агрессивные обгоны де ла Росы и Буэми), но финишировал на самом обидном 11-м месте. Прямо позади поляка оказался второй стартовый неудачник Сутиль — эх, если бы не коллизия второго поворота, быть обоим гонщикам в десятке, ну а так Лиуцци и Баррикелло счастье привалило. К слову, похвалим Витантонио, ведь это его первые очки в составе «Форс Индия».

Теперь вопрос лишь в том, будет ли семикратный чемпион прибавлять дальше или же Бахрейн — первый шаг к признанию того, что нынешний Шуми как минимум не быстрее партнёра по команде?

В споре аутсайдеров победа всё-таки осталась за «Лотусом». В боевых условиях «Лотус» и «Вёрджин» оказались равны по скорости (Глок даже шёл чуть быстрее), но вот надёжность, как и ожидалось, стала козырем малайзийской команды — в то время как Тимо вслед за ди Грасси завершил борьбу уже на 17-м круге, Трулли и Ковалайнен дружно попали в финишный протокол, хотя Ярно из-за проблем с гидравликой и остановился перед самым финишем.

Напоследок пара слов по тактике. Вопреки смелым предположениям и различным теориям, даже лидеры смогли пройти гонку всего с одним визитом в боксы — «суперсофта» хватило примерно на 14-15 кругов, а «медиум» смог осилить оставшиеся 35. Дважды у механиков побывали только Альгерсуари и Хюлькенберг, причём второй испортил резину на первых же кругах после эффектного разворота, чуть не завершившегося аварией как раз-таки с испанским гонщиком «Торо Россо». В общем, пока обошлись без тактических сюрпризов. Как-то будет в Мельбурне через две недели?

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Применит ли "Феррари" командную тактику, если Райкконен будет лидировать впереди Феттеля?
Да
119 (42%)
Нет
164 (58%)
Проголосовало: 283
Архив →