Феттель: без сомнений, я выиграл бы гонку
Фото: Reuters
Текст: Виталий Крысанов

Феттель: без сомнений, я выиграл бы гонку

Себастьян Феттель имел все шансы на победу в Гран-При Бахрейна, но механическая поломка свела на нет все его усилия. После финиша расстроенный немец рассказал о том, как это произошло.
15 марта 2010, понедельник. 00:41. Авто
Когда в конце 34-го круга Гран-при Бахрейна пара пилотов "Феррари" опередила лидировавшего до той поры Себастьяна Феттеля, показалось, что для гонщиков "Ред Булл" первый этап нового чемпионата оказался провальным. Однако Феттель сумел продолжить борьбу и на повреждённой машине – на болиде забарахлил двигатель – финишировал четвёртым.

Да, Фернандо Алонсо, Фелипе Массу и Льюиса Хэмильтона сдержать было нереально, но к концу гонки Феттель смог прибавить, не оставив ни единого шанса преследовавшему его Нико Росбергу. Консультант "Ред Булл" Хельмут Марко после финиша был в восторге: "На последнем круге ты показал лучшее для себя время на втором секторе за всю гонку! Невероятно!"

После пит-стопа мой отрыв от "Феррари" немного сократился, но я полностью контролировал ситуацию. Всё было здорово вплоть до того момента, как мотор стал терять мощность.
— Себастьян, вы финишировали четвёртым, но, должно быть, вы расстроены?
— Это была наша гонка: мы великолепно стартовали, и первый отрезок был превосходным. На сверхмягких шинах мы выглядели лучше конкурентов – вопреки прогнозам большинства специалистов. На первом отрезке проблемы с резиной скорее были у "Феррари". Фернандо в какой-то момент подобрался ко мне, но быстро понял, что если он будет продолжать в таком темпе, то его резина быстро разрушится. Это хороший знак для нас.

После пит-стопа мой отрыв от "Феррари" немного сократился, но я полностью контролировал ситуацию. Всё было здорово вплоть до того момента, как мотор стал терять мощность. Что именно произошло, я пока не знаю. Возможно, у нас возникла проблема с выхлопной системой. Если это так, то я должен быть счастлив, что мне вообще удалось финишировать – да ещё на четвёртой позиции (позднее выяснилось, что проблема была в самом двигателе. — Прим. "Чемпионат.ру").

На последних кругах, когда в баках осталось не так много топлива, ситуация, кажется, стала несколько лучше, но мне всё равно было очень непросто. Обе "Феррари" проехали мимо меня, будто я остановился, – потерявший мощность двигатель не позволял развивать максимальную скорость на прямых. Мне пришлось несколько скорректировать стиль управления болидом, я пытался отыгрываться на торможениях и в поворотах. К счастью, моя резина была в хорошем состоянии – именно это и позволило мне спасти четвёртое место. Но сегодня я должен был выиграть...

— Мощность двигателя упала внезапно?
— Да, абсолютно неожиданно. Я услышал странные шумы и немедленно сообщил об этом команде по радио. Судя по звуку, проблема была связана с выхлопной системой. Нам повезло, что мы смогли добраться до финиша – как правило, подобные проблемы приводят к сходу с дистанции.

— На последних кругах двигатель вновь обрёл мощность?
— Я не знаю. Я старался ехать зигзагом – возможно, всё дело именно в этом. К концу гонки ситуация действительно стала получше, на длинных прямых я вновь стал более-менее конкурентоспособен. Но медленные повороты были для меня кошмаром – казалось, на выходе из них болид разгонялся целую вечность! Я практически не использовал седьмую передачу – мощности двигателя попросту не хватало.

Я понятия не имею, сколько очков заработал сегодня, – по старой системе мне бы досталось пять очков. Но если бы у нас не было проблем, мы бы выиграли эту гонку, вне всяких сомнений.
На последних кругах моё время на круге стало лучше прежде всего потому, что на втором секторе я атаковал как сумасшедший. Четвёртое место – вполне неплохо, ведь на старте сезона важно набрать как можно больше очков. Здорово опередить Нико и Михаэля, но я не могу быть доволен этим результатом, ведь мы могли выиграть гонку. Нашей целью была именно победа, и мы имели все шансы на то, чтобы быть первыми, – но случилось то, что случилось. Сегодняшняя гонка показала, что нам по силам контролировать ход гонки, что мы бережно относимся к шинам и тормозам – это не может не радовать.

— Вы начали на последних кругах подсчитывать, сумеете ли сохранить четвёртое место?
— Конечно, ведь я не знал, чего мне ещё ждать от своего болида. Я атаковал на последних пяти кругах, особенно на двух заключительных, и в то же время должен был следить за состоянием шин. Больше всего мы теряли на прямых, и я вынужден был отыгрываться в поворотах, что было не так-то и просто.

— Насколько жёстко вам приходилось атаковать в поворотах?
— Очень жёстко! На прямых с этой задачей справится и обезьяна, но вот в поворотах приходилось здорово потрудиться. В конечном итоге это позволило нам минимизировать потерю времени на прямых.

— Команда по радио помогала вам советом в этой непростой ситуации?
— А как она могла мне помочь? Я ничего не мог изменить – ведь вся проблема была в том, что нам просто-напросто не хватало мощности. Проблема возникла за пятнадцать кругов до финиша, но я не мог атаковать на пределе все эти пятнадцать кругов, иначе я "убил" бы шины. Моя задача заключалась в том, чтобы как можно меньше проигрывать соперникам на круге, а в самом конце попытаться прибавить в скорости. Тем не менее я проиграл уйму времени...

— Раздосадованы ли вы тем, что даже не смогли подняться на подиум?
— Немного, ведь призёрам здесь вручают очень красивые кубки! Впрочем, призовое шампанское я никому не отдал – его ведь здесь попросту нет. Важно было добраться до финиша на как можно более высокой позиции, чтобы заработать побольше очков. Четвёртое место – не так уж и плохо, но мы могли добиться большего. Я понятия не имею, сколько очков заработал сегодня, – по старой системе мне бы досталось пять очков. Но если бы у нас не было проблем, мы бы выиграли эту гонку, вне всяких сомнений.

— Вы довольны тем фактом, что опередили сегодня всех своих соотечественников?
— Это для меня не имеет значения.

— Сразу после финиша у вас закончилось топливо?
— Нет, моя остановка после финишной черты не была связана с запасом горючего. Я остановился на всякий случай, так как не знал, в чём именно заключалась наша проблема.

— Волнуетесь ли вы, что двигатель после сегодняшней гонки может быть повреждён?
— Нет, я так не думаю.

— Как вы относитесь к новому регламенту?
— Я не имел возможности в подробностях понаблюдать за гонкой, но мне сказали, что обгонов было немного. Этого и следовало ожидать. А вот с точки зрения пилотажа многое изменилось –
Всё было под контролем, наша стратегия была грамотной, а я, в свою очередь, бережно относился к шинам. Наша машина хороша, как в квалификации, так и в гонке, – это вселяет оптимизм!
никто больше не атакует на пределе, теперь от пилота требуется лишь контролировать темп. Вероятно, это выглядит не слишком захватывающе.

— На первых кругах болиды были на семь секунд медленнее, чем в квалификации. Должно быть, управлять под завязку заправленным болидом очень тяжело?
— Как я уже сказал, теперь никто не атакует на пределе собственных возможностей. Раньше необходимо было атаковать на протяжении двадцати кругов, "переобуться" в свежие шины и вновь атаковать. Теперь же никто не выкладывается по полной – даже если не все признают это. На старте у всех пилотов очень тяжёлая машина, и нужно бережно относиться к резине, что сказывается на времени на круге. Нельзя слишком усердствовать.

— Не сделан ли с точки зрения обгонов шаг назад?
— Сегодня обгонов было немного. Конечно, можно обсуждать, насколько эта трасса благоприятствует обгонам, но вообще так происходит на любом автодроме. Думаю, что обгонять стало сложнее.

— Долго ли вы будете переживать по поводу сегодняшней гонки?
— На самом деле, не так уж и долго. Я не виню себя. Этот сезон будет удачным для нас, я не сомневаюсь. Вплоть до поломки всё было отлично – весь уик-энд мы были среди сильнейших. Всё было под контролем, наша стратегия была грамотной, а я, в свою очередь, бережно относился к шинам. Наша машина хороша, как в квалификации, так и в гонке, – это вселяет оптимизм!
Источник: Motorsport-Total.com
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →