Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Сохранится ли дуэт лидеров?
Текст: Евгений Кустов
Фото: Reuters

Сохранится ли дуэт лидеров?

Составляя традиционный рейтинг команд Формулы-1, отмечаем создание чёткой пары лидеров, радуемся неплохому темпу "Рено" и поздравляем Ника Вирта с не провалом системы CFD.
15 марта 2010, понедельник. 18:56 Авто

Несмотря на смелые заявления «Феррари» насчёт планировавшейся в эндшпиле гонки атаки на позицииФеттеля, мы всё-таки назовём именно «Ред Булл» самой быстрой командой Бахрейна. Тут вам и уверенная поул-позишн Феттеля в субботу (в излюбленном стиле с минимальным количеством пройденных кругов), и не менее уверенное лидерство в гонке до начала проблем с мотором.

Оговоримся, что отрыв «Ред Булл» минимален — после пит-стопа отставание Себа от Алонсо чуть сократилось, хотя о плотной борьбе всё-таки говорить не приходилось.

Правда, оговоримся, что отрыв «Ред Булл» минимален — после пит-стопа отставание Себа от Алонсо чуть сократилось, хотя о плотной борьбе всё-таки говорить не приходилось.

В руках Феттеля «Ред Булл» является быстрейшей машиной пелотона, а вот о Уэббере такого не скажешь — в принципе, первый этап в исполнении австралийца можно назвать провалом. Для начала Марк завалил решающий квалификационный круг, а в воскресенье потерял ещё пару позиций — печальное начало, которое к тому же заставляет задуматься: это «Ред Булл» так хорош или Феттель?

«Феррари» — тут без вариантов — отдаём второе место. Как и предполагалось после тестов, именно «Скудерия» наряду с «Ред Булл» оказалась главной силой Ф-1, что было подтверждено сначала в квалификации, а затем и в гонке. Отметим равный уровень Фернандо Алонсо и Фелипе Массы — на победу бразильца в квалификации испанец ответил ударным стартом, ну а внутрикомандная борьба в «Феррари» явно не поощряется. Плюс ещё и проблемы с аэродинамикой на болиде Фелипе…

«Феррари» идеально начала сезон, хотя один повод для волнения есть — уже перед первой гонкой пришлось поменять моторы на обеих машинах. Хватит ли итальянцам движков на все гонки, ведь теперь восемь моторов должно хватить уже на 19 Гран-при, а не на 17…

С кандидатом на третье место проблем тоже нет — «Макларен» смотрится явно выгоднее «Мерседеса». Ухищрения с задним антикрылом и отверстием для стартёра не помогли MP4-25 сравняться в скорости с лидерами, однако отметим, что отрыв совсем небольшой — нельзя исключать, что уже в МельбурнеХэмилтон догонит представителей «Ред Булл» и «Феррари» (если, конечно, команду не притормозит FIA). А вот Баттону то ли нужно время на адаптацию, то ли грозит повторение второй половины прошлого сезона, когда он уступал напарнику по команде… Ждём Мельбурна.

Ухищрения с задним антикрылом и отверстием для стартёра не помогли MP4-25 сравняться в скорости с лидерами, однако отметим, что отрыв совсем не большой.

Прогнозы относительно «Мерседеса» сбылись — как и предвещали Хауг и Шумахер, побороться за подиум в Бахрейне не удалось. Последние обновления помогли «серебряным стрелам» приблизиться к остальным топ-командам и вмешаться в их борьбу, оттеснив назад Баттона и Уэббера, но всё-таки пока даже новинок недостаточно, чтобы речь пошла о борьбе за победу. Гандикап не слишком велик, так что вопрос в том, насколько быстро его удастся (и удастся ли?) отыграть.

С пятой командой определиться непросто, но всё-таки сделаем выбор в пользу «Форс Индия» — всё-таки её представитель попал в топ-10 и в квалификации, и в гонке. Индийская команда реализовала амбициозную задачу по доработке болида не только к скоростным трассам, но и к тем автодромам, где требуется большая прижимная сила. VJM03 пока полностью оправдывает ожидания команды, и если доработка машины будет идти теми же темпами, что и в прошлом году, то задача занять пятое место в Кубке Конструкторов вполне может оказаться выполнимой.

Отрадно, что шестую строчку (с претензией на место повыше) занимает «Рено». Вопреки предсезонным опасениям, французская команда смотрелась неплохо и перспективно. Попадание Кубицы в десятку и его продвижение в гонке после обидной стартовой потасовки с Сутилем, а также уверенный пилотаж Петрова, несомненно, внушили оптимизм относительно R30. Если планы «Рено» по дальнейшему агрессивному развитию машины воплотятся в жизнь, то заявленияЭрика Буйе о желании в будущем побороться за подиум окажутся недалёкими от истины. Тьфу-тьфу, менеджеры Петрова сделали абсолютно правильный выбор!

Седьмая строчка в нашем рейтинге у «Уильямса». Команда Фрэнка выглядела чуточку слабее «Форс Индия» и «Рено» и в субботу, и в воскресенье. В то же время первые очки набраны, у машины неплохой потенциал, а в прошлом году «Уильямс» уже показал, насколько эффективно может дорабатывать болид по ходу сезона. С другой стороны, после оптимистичных комментариев Хюлькенберга перед уик-эндом думалось, что команда из Гроува добьётся большего…

«Торо Россо» и «Заубер» вполне могут поделить между собой восьмое-девятое места, но если надо кого-то выбрать, то пусть это будет молодёжная команда «Ред Булл» — в конце концов, её представители хотя бы добрались до финиша, в то время как де ла Роса и Кобаяси дружно сошли. В целом же отметим, что от обеих команды мы после тестов явно ждали большего. Уж «Заубер»-то точно мог построить машину побыстрее, ведь проектировалась она ещё в тучные заводские времена.

Тьфу-тьфу, менеджеры Виталия Петрова сделали абсолютно правильный выбор!

Из новичков первенство в борьбе с «Вёрджном» захватил «Лотус». Схватка двух примерно равных по скорости болидов завершилась техническим нокаутом после дружного схода Глока и ди Грасси. В то же время CFDНика Вирта выиграла свой первый бой — болид не был катастрофически медленным на фоне традиционной разработки Майка Гаскойна (да, в «Лотусе» начали работу позже, но использовали наработки «Форс Индия»). Теперь вопрос лишь в том, насколько стремительно команды смогут дорабатывать машины по ходу чемпионата.

Ну и «Хиспания»… Что тут сказать? Молодцы, что просто приняли участие в этапе и никому не помешали. Команда честно предупреждала, что Бахрейн станет для неё шейкдауном, посвящённым выявлению всевозможных технических проблем. В квалификации Бруно Сенна уступил другим представителей новичков 3-4 секунды… Реальный ли это уровень «Даллары» или спишем такой отрыв на серьёзнейшие организационные и технические проблемы? «Хиспания» заявила, что её настоящий сезон начнётся на Гран-при Испании. А пока боевые тесты продолжаются…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
19 октября 2017, четверг
18 октября 2017, среда
17 октября 2017, вторник
Партнерский контент