С оптимизмом и досадой
Фото: Renault F1
Текст: Пётр Геллер

С оптимизмом и досадой

В прошедшие выходные состоялось историческое событие: в Формуле-1 дебютировал россиянин Виталий Петров. "Чемпионат.ру" внимательно изучает весь уик-энд россиянина.
16 марта 2010, вторник. 03:10. Авто
Россия очень долго ждала этого момента. После того, как у Сергея Злобина и Романа Русинова в последние годы не получилось попасть в Формулу-1, россияне уже было потеряли всякую надежду на то, что в ближайшее время мы увидим своего соотечественника в "Королеве автоспорта". Но как раз тут в GP2 заблистал Виталий Петров... В прошедшие выходные наши мечты наконец-то сбылись: российский триколор появился в протоколах результатов гонки Формулы-1.

Виталий прибыл в Бахрейн ещё во вторник. Среду он потратил на акклиматизацию, а уже в четверг ему пришлось полностью окунуться в мир Формулы-1 с его работой, пиар-акциями и всем остальным.

Петров сохранил спокойствие и ничуть не расстроился такому результату в квалификации – и правильно, дебют мог сложиться и хуже.
Начался уик-энд Петрова достаточно стандартно для новичка. В первой сессии свободных заездов он прошёл 13 кругов и показал 16-й результат, отстав от своего напарника Роберта Кубицы почти на две секунды. Зато во второй сессии Петров проехал уже 26 кругов и стал восьмым, опередив своего напарника по "Рено".

Сам Петров так прокомментировал свой первый день на Гран-при Бахрейна: "С утра у меня были отличные ощущения от того, что я наконец-то оказался за рулём машины. У нас была напряжённая программа, так что надо было сразу приступать к работе. В начале у меня были мелкие проблемы, но вечером мы поработаем над этим и улучшим машину. Моя первая квалификация в Ф-1 будет самой интересной".

Суббота, понятное дело, должна была сложиться интереснее. С утра, на третьей практике, Виталий проехал 16 кругов (больше прошёл только Альгерсуари), отстав от лидера, Фернандо Алонсо, почти на три секунды.

В квалификации Петров выступил не очень удачно. В Q2 россиянин прошёл – по суть ведь надо было определить лишь одного неудачника, который вылетит вместе с новыми командами (им в итоге стал Хайме Альгерсуари). А вот во втором сегменте россиянин, к сожалению, показал наихудший результат – при том, что напарник Кубица прошёл в Q3. Как оказалось позднее, во время своей решающей попытки Виталий допустил небольшую ошибку. Об этом сказал инженер "Рено" Алан Пермейн: "Виталий провёл солидную квалификацию, учитывая, что это его первый Гран-при. Он нормально прошёл Q1, но во втором сегменте слишком быстро вышел из девятого поворота на своём последнем круге".

Сам Петров сохранил спокойствие и ничуть не расстроился такому результату – и правильно, в дебютной квалификации могло быть и хуже. "Учитывая, что это была моя первая квалификация, результат нормальный. Мне действительно понравился сегодняшний день. Моей целью было попадание в Q2, и мы добились этого. Но во втором сегменте нам не повезло, я не смог продолжить в том же духе. Завтра будет гонка, и интересно, как мы выступим. Конечно, мы сделаем всё, что в наших силах", — сказал Виталий в субботу.

В понедельник инженеры "Рено" установили, что поломка произошла из-за неверных настроек автомобиля (неправильно учли влияние заполненных под завязку топливных баков).
Старт воскресной гонки у Петрова выдался на загляденье – с 17-й позиции россиянин вскочил сразу на 11-ю! Как затем написали немецкие журналисты, "Петров оправдал звание Выборгской Ракеты". Не каждому новичку под силу совершить такой прорыв уже на первых метрах своего первого Гран-при. (Желающие могут освежить воспоминания с помощью этого видео).

После старта Петров упёрся в Рубенса Баррикелло и всю свою недолгую гонку провёл на заднем антикрыле у бразильца. Судя по темпу, Виталий имел все шансы со временем пройти самого опытного участника чемпионата. Вот вся покруговка Петрова:

1 круг – 15:06:43
2 – 2:05.871
3 - 2:05.040
4 - 2:04.862
5 - 2:04.598
6 - 2:04.897
7 - 2:04.307 (лучший круг)
8 - 2:04.510
9 - 2:04.566
10 - 2:04.735
11 - 2:05.683
12 - 2:06.633
13 П - 2:07.278.

Как видно, на последних трёх кругах его темп заметно упал. А всё из-за технических проблем: Петров наскочил на поребрик и повредил подвеску. Достаточно быстро стало ясно, что с машиной что-то не так, и Виталий свернул в боксы на внеплановый пит-стоп для проверки болида. Проверка эта дала неутешительный результат: повреждения оказались столь серьёзными, что Петрову пришлось сойти.

"Я провёл фантастический старт и занял 11-е место к концу первого круга. Я хорошо чувствовал машину, и у меня темп был лучше, чем у Баррикелло, который ехал передо мной. После этого я слишком широко заехал на поребрик в 12-м повороте, и это, вероятно, повредило мою подвеску. Я заехал в боксы, чтобы мою машину проверили, и тогда мы поняли, что не сможем починить подвеску и мне надо сойти. Это был огорчающий конец для гонки, в которой я так хорошо начал, но я доволен тем, как всё шло до этого, и хочу поблагодарить всех механиков и всю команду за машину, которую они мне предоставили. Они проделали фантастическую работу", — сказал Петров после гонки.

Очень обидным получился старт у Виталия из-за того, что подвеска "Рено" оказалась слишком хрупкой. В понедельник, к слову, инженеры "Рено" установили, что поломка произошла из-за неверных настроек автомобиля (неправильно учли влияние заполненных под завязку топливных баков). А ведь россиянин вполне мог финишировать в очках – Баррикелло по итогам гонки стал десятым, а у Петрова были все шансы пройти бразильца. Но в итоге, согласно старой русской традиции, первый блин вышел комом.

Россиянин вполне мог финишировать в очках – Баррикелло по итогам гонки стал десятым, а у Петрова были все шансы пройти бразильца.
Ну и пусть! В конце концов, у многих пилотов дебютный Гран-при складывался ещё хуже. Шумахер, например, спалил сцепление уже всего спустя 100 метров после старта в своей первой гонке. В Бахрейне Петров получил неоценимый опыт, которого не наберёшься на тестах – теперь он уже точно знает, как работает команда в рамках уик-энда. Отработаны все процедуры, включая старт, что немаловажно. В конце концов, в гонке Петров показал очень приличный темп, доказав, что способен бороться за очки уже сейчас, а не с середины сезона, хотя именно такую цель поставила команда.

Вполне вероятно, на следующем Гран-при Петрову придётся сложнее – с трассой в Мельбурне он вообще не знаком. Но старт карьеры Ф-1, хоть и вышедший достаточно скомканным, получился в то же время многообещающим- так что будем надеяться, что всё у россиянина наладится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →