"Спорт в записи — это уже не спорт"
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

"Спорт в записи — это уже не спорт"

Обозреватели "Чемпионат.ру" Артём Загумённов и Даниил Сальников предлагают свою оценку наиболее значимых событий первого этапа Формулы-1 в Бахрейне.
16 марта 2010, вторник. 18:30. Авто
В прошлом году Артём и Даниил, в своё время подробно освещавшие Ф-1 в ряде СМИ, обсуждали итоги этапов в формате диалога. В чемпионате-2010 предлагаем вам новый и более динамичный вариант в виде ответов наших обозревателей на главные вопросы, поставленные прошедшим уик-эндом…

— Оцените выступление Виталия Петрова.
Даниил Сальников: Оценка – сдержанный оптимизм. По ходу свободных практик и квалификации россиянин не сильно впечатлил. Да, он не был последним, но ведь и машина-то у него "Рено", а не "Хиспания". Самым показательным в этом случае является сравнение с партнёром по команде Робертом Кубицей, а оно как раз не в пользу Виталия: полсекунды-секунду он постоянно уступал. И то, что поляк пробрался в третий сегмент квалификации, а Петров финишировал во второй части на последнем месте, навевало грустные мысли.

Без Шумахера Королевские гонки всё-таки были какие-то пресные, что ли. Одним словом, изюминки не хватало, которая вернулась с возвращением легендарного пилота.
Они лишь увеличились, когда в первом повороте гонки россиянин пошёл на рискованный обгон по большому радиусу – ведь малейшее касание, и его бы вытолкнули с трассы. Ну а во время всех этих дымовых завес, разворотов и перетормаживаний почему-то не покидала мысль, что Петрову точно в этой мясорубке досталось. Когда дым рассеялся, оказалось, что Виталию удалось пробраться с 17-го на 11-е место.

Ранняя механическая поломка лишь оставила одни вопросы. Сложно сравнивать гонщика, завершившего лишь 13 кругов, с теми, кто проехал по дистанции в 4 раза больше. Одно лишь сослагательное наклонение останется. Счёт, как говорится, на табло, а на нём виден ноль, так что подождём Австралию. Да, смелость и уверенность в себе у россиянина, похоже, присутствуют. Осталось набраться формулического опыта и продолжать оттачивать мастерство, признаком которого является стабильность.

Артём Загумённов: Если честно, то оценить дебют Виталия Петрова очень трудно, ведь налицо три совершенно разных дня: очень удачная пятница, почти провальная суббота и, наконец, оставившее больше вопросов, чем ответов, воскресенье. Безусловно, своим прорывом Петров разом заявил о претензиях на лавры известного "стартёра" Монтойи. Тем не менее однозначно оценить дебют Петрова сложно, так как из-за технических проблем он получился неполноценным. Но первый опыт получен — это главное.

— Не зря ли вернулся в Формулу-1 Шумахер?
Д.С.: Вот у немца-то как раз стабильность и опыт есть в огромном количестве, в отличие от Петрова, и то, что Михаэль финишировал в топ-6, очень хороший результат для начала. Дайте Шумахеру вкатиться в сезон, ведь он провёл только первую гонку после возвращения! Да, он не фонтанировал на трассе, но и не допускал ляпов и удержал за собой действующего чемпиона мира Баттона. И не забудьте, что для "Мерседеса" это тоже была дебютная гонка.

Да, партнёр Михаэля по команде Нико Росберг приехал пятым, но ведь и на стартовой решётке он находился выше. Так что выводы и в этом случае делать рановато. Зря или не зря – решать, в конце концов, самому Шумахеру и его конюшне. А настроение в стане "серебряных стрел", судя по всему, рабочее. Не забывайте, что немцы всегда славились своей расчётливостью. Главное, чтобы расчёт был правильным.

А.З.: Безусловно, не зря. Во-первых, благодаря Красному барону (или уже не красному?) кривая популярности Ф-1 вновь поползла вверх. Во-вторых, без Шумахера Королевские гонки всё-таки были какие-то пресные, что ли. Одним словом, изюминки не хватало, которая вернулась с возвращением легендарного пилота. Другой вопрос — спортивный. С этой точки зрения говорить о том, зря или не зря вернулся Шуми, пока рано. В конце концов, в очки в Бахрейне Михаэль попал, своему партнёру по команде Нико Росбергу проиграл всего одну позицию, так что я даже не знаю, кто сейчас осмелится кинуть камень в огород Шумахера.

— Сумеет ли Баттон выйти на один уровень с Хэмилтоном?
Д.С.: В этом случае как раз подтверждаются пока все опасения скептиков. Как показывает опыт, два медведя в одной берлоге обычно не уживаются. Этот дуэт изначально взрывоопасен. Амбиций у каждого – через край. То, что Льюис пока опережает Дженсона, можно, допустим, объяснить его опытом пилотирования именно "Макларена". И сейчас Хэмилтон, образно говоря, потирает руки. А вот что будет, когда Дженсон прибавит, страшно представить. Для спокойствия команды, мне кажется, лучше бы процесс "прикатки" Баттона затянулся на как можно больший срок. Но конфликт будет рано или поздно, поскольку чемпион мира никогда не согласится работать вторым номером. Это аксиома. Иначе он просто ненастоящий чемпион.

Дозаправки лишили нас столько интересного: борьбы тактик, борьбы механиков, борьбы идеологий. Да много всего исчезло с запретом дозаправок.
А.З.: Однозначно да. Ведь мы же не знаем, что случилось с болидом британца во время воскресной гонки. Да, он выглядел слабее Льюиса, да, медленнее. Но это была конкретная гонка конкретного Гран-при. Давайте подождём совсем чуть-чуть, ещё пару этапов, и картина приобретёт реальные очертания, вот тогда и поговорим о тотальном преимуществе Хэмилтона.

— Согласны, что после запрета дозаправок гонки стали хуже? Что делать дальше?
Д.С.: Да. Интриги стало меньше, а значит, и вариантов развития событий тоже. Выход кроется в самом вопросе – или вернуть дозаправки, и зрелищность после этого добавится, а количество вариантов стратегии ведения гонок у команд увеличится; или же привыкать к тому, что есть сейчас. В Бахрейне, скорее всего, сработал эффект долгого ожидания старта сезона и радости от свершившегося факта. Но дальше-то регламент останется прежним, и по нему видно, что отсутствие на пит-лейн "космонавтов" с толстыми шлангами через плечо гонки обеднило.

А.З.: Согласен всеми руками и ногами, уж простите за просторечие. Может быть, это из-за банального отсутствия привычки, но всё равно. Дозаправки лишили нас столького интересного: борьбы тактик, борьбы механиков, борьбы идеологий. Да много всего исчезло с запретом дозаправок. На месте команд я бы обратился в FIA с предложением о возврате дозаправок на следующий год.

— Кого считаете фаворитом сезона?
Д.С.: Радует, что у нас сейчас есть целых четыре команды-лидера – "Феррари", "Ред Булл" и рассыпавшийся на две полноценные боевые единицы "Макларен-Мерседес". А вот "Рено" и "Уильямс" пока разочаровывают, "Заубер" вообще не видно, "Форс Индия" и "Торо Россо" вроде что-то показывают, но до фаворитов им пока далековато.

Если перейти к персоналиям, то заматерел Феттель, отлично вписался в "Феррари" Алонсо, в первой же гонке укротивший "алого жеребца". Масса вернулся после травмы в полном порядке, про гонщиков "Мерседеса" и "Макларена" мы уже говорили. Одного фаворита выделить невозможно, ограничимся пока этой восьмёркой с учётом неназванного Уэббера и будем отсекать от неё тех, кто по ходу сезона не будет дотягивать до высокого уровня. Пока всё ведёт к тому, что борьба за чемпионство будет идти до конца первенства, несмотря на дубль "Феррари" в Бахрейне.

А.З.: Однозначного ответа не дам — опять-таки в силу того, что сезон только начался. По одной гонке сложно судить об истинной силе той или иной команды, того или иного пилота. Так что давайте не будем торопиться. Если же всё-таки надо кого-то выделить, то очковый зачёт как раз для этого подойдёт.

"Хиспания" вообще пока выглядит недоразумением. Впервые появиться на трассе лишь во время гоночного уик-энда, пропустив всё межсезонье, – это, по меньшей мере, несерьёзно.
— Что скажете о выступлениях команд-новичков?
Д.С.: А говорить-то про них ещё особо нечего. До финиша добрались лишь представители "Лотуса", да и то, видимо, во многом благодаря личному пилотскому опыту Ковалайнена и Трулли. "Вёрджин" не впечатлил, "Хиспания" вообще пока выглядит недоразумением. Впервые появиться на трассе лишь во время гоночного уик-энда, пропустив всё межсезонье, – это, по меньшей мере, несерьёзно. Так что эти болиды пока лишь пушечное мясо, массовка, мешающаяся под колёсами лидеров. Это не значит, что их нужно немедленно изгнать – нет, пусть набираются опыта, имеют право. Лишь бы не стали виновниками каких-то инцидентов, которые повлияют на раскладку сил тех, кто борется за очки.

А.З.: Сказать, что новички провалили старт, будет ошибкой. Сказать, что выступили удачно, тоже. Пожалуй, в разговоре о "Лотусе", "Вёрджине" и "Хиспании" я выбрал бы сдержанные тона. Лично мне понравился "Лотус", но на стороне исторической конюшни более опытный состав пилотов. Но вместе с тем у кого повернётся язык бросить критические стрелы в адрес "Хиспании", которая выступала с чистого листа?

— Как относитесь к не совсем прямой трансляции гонки на "России-2"?
Д.С.: Как можно относиться к консервам, когда все привыкли к свежему продукту? Ну, так — разве разок попробовать. Но в данном случае всё очень запущено, пахнет далеко не одним разком. Создалась патовая ситуация – контролирующие органы не допустят вырезания кусков из хода спортивного события; фирмы, дающие рекламу в трансляции, хотят получать отдачу; а телеканал не прочь получать и прибыль, и рейтинги. Понизятся ли рейтинги от трансляции с задержкой по времени? Отвечу встречным вопросом – есть ли у болельщиков Формулы-1 альтернатива? Следить за таймингом по Интернету – это лишь соус к формулическому блюду. Само блюдо, то есть телекартинка, предлагается только по ТВ и только с опозданием. Тут остаётся либо привыкать к новым правилам игры, либо понемногу забывать про Формулу.

Смотреть спортивное состязание в записи – нонсенс. Это же не любимый фильм, который пересматриваешь под настроение. Спорт – это здесь и сейчас, в этом кроется адреналин, сопричастность событию, болельщицкие переживания. В противном случае получится стороннее наблюдение, то есть уже не спорт. Так что из ситуации должен в первую очередь искать выход сам телеканал, находить точки соприкосновения с поставщиками рекламы. Если же он этого делать не будет, то участь любителей "королевских гонок" незавидная. Получится как в известном анекдоте: мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.

А.З.: Прямая трансляция тем и хороша, что она прямая, в противном случае под конец трансляции так и хочется включить компьютер, чтобы посмотреть итоги гонки. Но судить об этом не моё дело. Люди на телевидении гораздо опытнее меня. Так что им виднее.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →