Бразильский триллер
Фото: pantherracing.com
Текст: Сергей Беднарук

Бразильский триллер

Если в Формуле-1 старт сезона прошёл довольно скучно, то первый этап заокеанской формульной серии Индикар, прошедший в этот же уик-энд, превратился в настоящий триллер!
17 марта 2010, среда. 00:15. Авто
В этом году главный "формульный" чемпионат Америки стартовал в Бразилии, в городе Сан-Паулу. Причём первый этап серии Индикара 2010 года выпала честь принимать не стационарному автодрому имени Карлоса Паче (более известному как "Интерлагос"), где проходят Гран-при Формулы-1, а новой городской трассе в центре бразильского мегаполиса. И это едва не обернулось жутким конфузом…

IndyCar. Первый этап. Сан-Паоло. Гонка.

1. У. Пауэр (Penske) — 2:00:57.7112
2. Р. Хантер-Рэй (Andretti) +1.8581
3. В. Мейра (Foyt) +9.7094
4. Р. Матос (Luczo Dragon/de Ferran) +10.4235
5. Д. Уэлдон (Panther) +10.8883
6. С. Диксон (Ganassi) +11.3473
7. Д. Франкитти (Ganassi) +12.0579
8. М. Конвей (Dreyer & Reinbold) +12.1654
9. Х. Кастроневеш (Penske) +12.7411
10. Т. Канаан (Andretti) +13.4850
11. Д. Уилсон (Dreyer & Reinbold) +13.9193
12. Э. Визо (KV) +16.9039
13. А. Беатриц (Dreyer & Reinbold) +19.6451
14. Р. Бриско (Penske) +1m14.9191
15. Д. Патрик (Andretti) +1 круг
16. С. де Сильвестро (HVM) +3 круга

Не финишировали:
М. Андретти (Conquest)
А. Ллойд (Dale Coyne)
А. Таглиани (Fazzt)
Х. Муто (Newman/Haas/Lanigan)
М. Дуно (Dale Coyne)
Т. Сато (KV)
М. Андретти (Andretti)
М. Мораеш (KV).
Проблемы возникли уже во время тренировочных сессий. Из-за невероятно неровного бетонного покрытия трассы в некоторых её местах пилоты испытывали чудовищную тряску за рулём автомобилей. В итоге это привело к двум авариям во время второй практики: опытного Райана Бриско и дебютантки Аны Биатрис. А во время утренней тренировки в субботу разбил свою машину и действующий чемпион Дарио Франкитти. "Это больше напоминает мотокроссовую трассу, — поделился своими впечатлениями шотландский пилот команды "Ганасси". – Конечно, мы предполагали, что покрытие здесь будет неровным, но не до такой же степени!"

Организаторам бразильского этапа пришлось срочно применять меры: было принято решение перенести квалификацию с субботы на воскресное утро. За ночь устроителям гонки удалось привести проблемные участки в надлежащий вид. В итоге квалификацию выиграл Франкитти, но настоящим сюрпризом стало второе место Алекса Тальяни – канадец выступает в этом году за новую конюшню "Фаццт", которой он владеет на паях с бизнесменом Андрэ Ацци и известным голливудским актёром Джейсоном Пристли. Пилоты "Пенске" оказались только на пятой (Уилл Пауэр), восьмой (Райан Бриско) и девятой (Элио Кастроневеш) позициях. Партнёр Франкитти по команде "Ганасси" квалифицировался седьмым.

Если с покрытием трассы худо-бедно организаторам удалось разобраться, то против природы они были уже бессильны – из-за тропического ливня, обрушившегося на Сан-Паулу в середине гонки, заезд пришлось на некоторое время приостановить. Повторный старт был дан только через 45 минут. Ну а когда гонка наконец возобновилась, зрители были вознаграждены за ожидание: вырвавшиеся вперёд Райан Бриско, Уилл Пауэр и Райан Хантер-Рей устроили эпическую битву за лидерство.

Их сражение закончилось победой Пауэра, который менее двух секунд выиграл на финише у Хантер-Рея. А вот Бриско клетчатого флага не увидел – он разбил свою машину в тот момент, когда возглавлял пелотон. Таким образом, бронза досталась бразильцу Витору Мейре, порадовавшему своих соотечественников место на наградном подиуме. Причём Пауэр и Мейра в Бразилии проводили свои первые гонки после травм – и для обоих возвращение в строй получилось крайне успешным!

Гонка была ознаменована рядом происшествий. В первом же повороте дебютирующий в Индикаре экс-пилот Ф-1 Такума Сато промазал с точкой торможения, отправив в разворот Диксона, как в своё время он проделал тот же трюк с Михаэлем Шумахером в Спа. А уже в стоящую машину новозеландца врезался Кастроневеш. Но если новозеландец и бразилец сумели продолжить борьбу (в итоге они финишировали на шестом и девятом местах соответственно), то для японца гонка на этом была завершена.

Но куда более серьёзная авария произошла за спинами этих гонщиков, когда партнёр Сато по команде KV Марио Мораес врезался в Марко Анндретти и оказался на машине американца. К счастью, представитель знаменитой гоночной династии не пострадал…

Из-за невероятно неровного бетонного покрытия трассы в некоторых её местах пилоты испытывали чудовищную тряску за рулём автомобилей.
Стартовавший с поула Дарио Франкитти долгое время лидировал, но в итоге финишировал только седьмым, а герой квалификации Алекс Тальяни и вовсе до финиша не добрался, став жертвой неудачно атаки Дэна Уэлдона, отправившего машину канадца прямо на автомобиль Тони Канаана. Сам Уэлдон финишировал пятым, а Канаан – только десятым.

В Бразилии стартовали сразу четыре гонщицы. Причём лучшей из них по итогам гонки неожиданно стала Ана Биатрис, которая впервые выступала в Индикаре (кстати, её дальнейшая программа в этой серии ещё не подтверждена). Она финишировала 13-й, опередив и Данику Патрик, которая стала лишь 15-й, и ещё одну дебютантку Симону де Сильвестро, получившей отмашку клетчатым флагом на 16-м месте. А вот четвёртая представительница прекрасной половины человечества, Милка Дуно, гонку завершить не сумела.

Следующий этап Индикара пройдёт через две недели также на городской трассе. Гонка состоится по улицам города Санкт-Петербурга – увы, не российского, а американского…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →