Суть Сутиля
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Суть Сутиля

Из-за проблем с обгонами болельщикам Ф-1 нужно искать хоть какие-то источники зрелищности, одним из которых стабильно является Адриан Сутиль. Заслуженно ли немец имеет репутацию сорвиголовы?
23 марта 2010, вторник. 16:10. Авто
За три сезона в Формуле-1 Сутиль (на самом деле, по всем правилам немецкого языка, Зутиль или Зутил, но уж как повелось, так повелось) снискал сомнительную славу человека, который регулярно организует заварушки на трассе, обеспечивая яркие аварии и долгие послегоночные обвинения с уже привычными присказками: "Ага, опять Адриан набедокурил". Очередное столкновение Сутиля на старте Гран-при Бахрейна — асфальт не был поделён с Кубицей — натолкнуло на мысль вспомнить все гоночные инциденты с участием пилота "Форс Индия" и определиться, как часто именно Адриан выступал в роли организатора ДТП.

В конце 2009 года Сутиль наверняка вздохнул с облегчением, узнав о переходе Кими Райкконена в WRC.
Испания-2008 ("организатор" — "жертва" — 0,5:0,5)

Первый аварийный опыт Сутиля, удостоенный нашего внимания, случился в Барселоне в 2008 году. Тот случай, когда стандартное определение от стюардов "обычный гоночный инцидент" приходится абсолютно к месту — Сутиль в стартовой борьбе с Дэвидом Култхардом заехал двумя колёсами на обочину, а при попытке вернуться на гоночное полотно после контакта с соперником отправился в разворот.

Ничего страшного, вот только от крутящейся "Форс Индия" не сумел увернуться Феттель — столкновение носами, и гонка для обоих завершена. Пожурим Адриана за излишне оптимистичное ведение борьбы (тем более когда в роли оппонента выступил Култхард, в том году редко на каком этапе не проверявший на прочность машины соперников).

Монако-2008 ("организатор" — "жертва" — 0,5:1,5)

Тихо-мирно проведя 2007 год (чему способствовала ужаснейшая форма "Спайкера", который просто не мог угнаться за соперниками) и не сильно запомнившись аварией в Барселоне-08, Сутиль сделал первый шаг в сторону нового имиджа на Гран-при Монако. Тогда же начались весьма своеобразные отношения с Кими Райкконеном — финну и немцу было просто противопоказано находиться на трассе рядом, а потому в конце 2009 года Сутиль наверняка вздохнул с облегчением, узнав о переходе обидчика в WRC.

Итак, Монако. Сутиль, вдоволь погеройствовав по ходу хаотичной гонки и совершив несколько обгонов под жёлтыми флагами, ярко прорвался на четвёртую позицию, но тут, как назло, на трассу выпустили пейс-кар. Гандикап Сутиля от шедшего позади Райкконена сошёл на нет, и вскоре после возвращения машины безопасности в боксы Райкконен на торможении потерял контроль над болидом, врезавшись сзади в немца. Пилот "Форс Индия" вроде бы сумел продолжить движение, но повреждения диффузора привели к обиднейшему сходу... Никакой вины Адриана, волны сочувствия со всех сторон.

Испания-2009 ("организатор" — "жертва" — 0,5:2,5)

Обычно спокойный Ник Хайдфельд после гонки порекомендовал Адриану начать думать головой, да и вообще выступил довольно жёстко.
Тут последовала авария на старте с участием четырёх пилотов. Сутиль вроде бы сделал всё, чтобы не участвовать ни в каких коллизиях — слегка переусердствовав в первом повороте, Сутиль съехал на обочину, откуда и собирался спокойно вернуться на трассу. Но тут Росберг подтолкнул Трулли, "Тойоту" итальянца понесло налево, и она перегородила дорогу именно Адриану — получите столкновение и сход. Никакой вины Сутиля, но Барселона уже становится практически зловещим местом.

Германия-2009 ("организатор" — "жертва" — 1:3)

Второй раунд противостояния с Кими Райкконеном. После успеха в квалификации (седьмое место, отчасти обеспеченное вторым сегментом на подсыхающей после дождя трассе) Сутиль в гонке уверенно шёл на очки, да снова встретились два одиночества — финское и немецкое. После своего пит-стопа Адриан вынырнул из боксов ровно в тот момент, когда по стартовой прямой мчался Кими, между пилотами шла реальная борьба за позицию.

В первый поворот Сутиль зашёл по внутреннему радиусу, Райкконен — по внешнему. Никто не захотел уступать (ну ещё бы!), и на выходе Кими, выдвигаясь вперёд, задел переднее антикрыло "Форс Индия", сломав его с левой стороны. Дополнительный пит-стоп лишил немца шансов на очки, а Райкконен, по иронии судьбы, и сам вскоре сошёл... Вроде бы обвинить Сутиля в ненужной аварии сложно, но, возможно, в какой-то момент стоило уступить сопернику, выбрав синицу в противовес журавлю.

Сингапур-2009 ("организатор" — "жертва" — 2:3)

Итак, постепенно мы подходим к апогею злоключений Адриана. В Сингапуре немец организовал, наверное, самую глупую аварию в своей карьере. После разворота (последствия неудачной борьбы с одним из соперников) пилот "Форс Индия" не стал осматриваться по сторонам и решил моментально вернуться на гоночную траекторию. Вот только именно в этот момент в поворот входил ничего не подозревавший Ник Хайдфельд, и Сутиль просто вынес "БМВ-Заубер" с трассы.

Обычно спокойный Ник после гонки порекомендовал Адриану начать думать головой, да и вообще выступил довольно жёстко. Сутилю же осталось признать свою вину и сделать серьёзный шаг в сторону не слишком радостного, хотя и эффектного имиджа.

Бразилия-2009 ("организатор" — "жертва" — 2,5:3,5)

Новая авария на старте этапа на "Интерлагосе" стараниями Ярно Трулли умножила сомнительную славу Сутиля среди болельщиков. По ходу первого круга Сутиль вступил в борьбу с атаковавшим его Ярно Трулли, вынудив итальянца заехать на бордюр. В этот момент Ярно потерял контроль над болидом, и после столкновения оба завершили борьбу, причём Сутиль ещё и прихватил за компанию Фернандо Алонсо.

Пилоты так и не пришли к согласию насчёт того, кто же виноват в аварии: Трулли полагал, что Сутиль не имел права так жёстко выпихивать "Тойоту" на поребрик, Адриан в ответ советовал сбрасывать скорость, чтобы избегать разворотов.
Пилоты так и не пришли к согласию насчёт того, кто же виноват в аварии: Трулли полагал, что Сутиль не имел права так жёстко выпихивать "Тойоту" на поребрик, Адриан в ответ советовал сбрасывать скорость, чтобы избегать разворотов. Обсуждение получилось по-настоящему фееричным благодаря решению организаторов пригласить Сутиля и Трулли на пресс-конференцию перед этапом в Абу-Даби, где пилотов, естественно, ещё раз попросили прокомментировать аварию, а Ярно ещё и прихватил с собой фотографии, пытаясь доказать вину оппонента. Желающие вспомнить стенограмму спора могут прочитать её здесь, мы же можем сказать одно: оба хороши.

Итак, подведём итоги... В шести рассмотренных нами случаях лишь однажды Сутиль выступил в роли явного виновника, ещё в трёх случаях пилоты могут в равной степени обвинять друг друга, ну а ещё дважды Сутиль оказался пострадавшим.

Таким образом, назвать Сутиля пилотом, опасным для окружающих, всё же нельзя, но боевитость и неуступчивость Адриана довольно регулярно выходят ему боком, причём обычно именно в тот момент, когда есть хорошие шансы набрать очки. Необязательная авария с Кубицей в Бахрейне (Адриан не сбросил скорость позади дымящего Уэббера и просто не заметил поляка) показала, что отказываться от своей рисковой тактики Сутиль не собирается, но сможет ли он при таком подходе завоевать доверие со стороны топ-команд? Пока на это не похоже...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →