Объединённые нации
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Объединённые нации

В Формуле-1 сражаются Индия и Малайзия — "Форс Индия" и "Лотус". Обе делают ставку на патриотизм, но первая находится в потенциально более сложном положении. Есть ли будущее у мечты Малльи?
24 марта 2010, среда. 16:15. Авто
Когда Адриан Сутиль обгонял на трассе в Бахрейне зелёные машины, речь шла не об опережении командой "Форс Индия" команды "Лотус". Действо было совершенно другого масштаба — геополитического. Исторический момент — Индия обгоняла Малайзию.

Формула-1 потихоньку превращается в A1 - в битве уже участвуют отдельные страны.
Национальные проекты в Формуле-1, призванные подчеркнуть величие стран, до недавних времён были для автогонок совершенно невиданным делом. За одним явным исключением: "Феррари", которая всегда была итальянской. Нет, конечно, где-то там, на заре эпохи, автомобили бравых гонщиков разделялись строго по национальному признаку и даже раскрашивались по установленному образцу: Италии - красный, Британии — зелёный, Франции — синий, Германии — белый. Но в новейшей истории — в конце 90-х — бал правили космополитичные "Макларен" и "Уильямс", за которых помимо логичных в таких случаях британцев выступали бразильцы, финны, канадцы и даже, непродолжительное время, американец.

Неизвестно, повлияла ли на Формулу-1 серия A1, предлагавшая удивительную для своего времени концепцию "чемпионата стран", но в 2010-м внезапно оказалось, что в Формуле-1 появилось аж две полноценные национальные команды. Нельзя, правда, не отметить, что "Мерседес" в 2010-м трудоустроил двух немцев, а "Макларен" – двух британцев: ещё несколько лет такой сценарий вызвал бы явное неодобрение маркетологов — находить спонсоров для команды в два раза труднее за счет сужения географии поиска.

Но речь идёт о совпадении: в 1993-м во французской стороне — команде "Лижье" — тоже выступали два британца: Марк Бланделл и Мартин Брандл (сочетание имён — кошмар телекомментаторов). В случае с "Маклареном" совпали звёзды — два последних чемпиона оказались британцами — один из них был выращен "Маклареном", второй (внезапно!) захотел сразиться с первым.

Нико Росберг оказался в "Мерседесе" ещё до того, как туда возжелал попасть Шумахер и, вполне вероятно, именно он был бы назначен в коллективе любимым немцем. Сегодня в Германии и Британии противоборство двух команд вызывает локальную вспышку патриотизма, и можно не сомневаться, что популярность Гран-при Британии и Германии среди болельщиков резко вырастет, но если завтра какой-нибудь Карун Чандхок внезапно начнет демонстрировать потрясающий талант, оказаться в "Макларене" может и он.

"Форс Индия" и "Лотус" команды стопроцентно национальные. Первая недвусмысленно намекает на это своим названием. "Лотус" звучит знакомо, но представляет собой совместное предприятие правительства Малайзии, "Протона" (частично принадлежит государству), трассы в Сепанге и ещё некоторых неравнодушных организаций. Бренд "Лотус", к слову, принадлежит именно "Протону", создателю невероятных автомобилей, особое место в ряду которых занимает модель "Пердана".

Как это часто бывает, национальная идея и патриотизм позволяют скрыть от наблюдателя явные нестыковки и отсутствие логики. Почему "Сила Индии" создается в Британии, недалеко от трассы в Сильверстоуне? Почему "Лотус" называется именно "Лотусом", а не "Малайзия превыше всего" или "Посетите Куала-Лумпур, ну пожалуйста?".

В создании "Форс Индия" нет никакой логики, кроме патриотизма.
Несмотря на внешнюю схожесть, между "Индийской силой" и "Лотусом" есть существенная разница. В первом случае, патриотический угар финансируется самим Малльей. Несмотря на то что Виджай — богатый человек, команда Формулы-1 тоже не игрушка и требует около $ 100 млн в год для поддержания конкурентоспособности. Бизнес Малльи связан с производством в Индии пива (самый популярный бренд — "Кингфишер") и алкогольных напитков, а также с авиакомпанией, которая осуществляет полёты в основном внутри страны (тоже "Кингфишер").

После первоначального сдержанного интереса индийских спонсоров к 2010-му Маллья не смог привлечь дополнительных ресурсов из сторонних источников. Рекламировать бренды, которые популярны только в Индии, на мировой арене смысла нет.

На машине, правда, хорошо заметен логотип Whyte & Mackay, которая занимается производством виски — с некоторых пор она принадлежит Маллье. Но это предприятие получает большую часть выручки от продажи виски оптом компаниям, которые позже разливают его под недорогими брендами. Определённый объем виски, к слову, продается оптом и партнерам из "Диагео", владельцу "Джонни Уокер". Иными словами, за пределами Великобритании бренд Whyte & Mackay для потребителей совершенно безразличен. Правда, в последнее время Маллья предпринимает определённые шаги для вывода пивного бренда "Кингфишер" на мировую арену, но процесс это довольно сложен.

"Лотус" финансируется по-другому. Если отставить в сторону эфемерный эффект от продвижения марки "Лотус", которая весьма ограниченно представлена на мировом рынке, главная задача команды не получение коммерческой прибыли, а популяризация Малайзии. Надо, впрочем, отметить, что непосредственно правительство не участвует в финансировании команды, но зато это делает "Протон" со значительной долей государства во владении. Это означает, что в среднесрочной перспективе проблем с финансирования у команды не будет — ведь Гран-при Малайзии проводят с 1999 года и отказываться от него не намерены, хотя мероприятие приносит минимум выручки, а относительно высокая заполняемость трибун связана с тем, что билеты на треке в Сепанге — самые дешёвые в календаре.

"Лотус" финансирует государство, "Форс Индию" - частное лицо. Кто выиграет?
Главная проблема патриотизма — больших денег на нём не сделаешь, если только не участвуешь в грандиозном распиле патриотического бюджета. А это, разумеется, должно быть предметом интереса уже других органов.

Поэтому стоит признать — судьба "Форс Индии" зависит только от доброй воли Виджая Малльи. Накануне индиец был вынужден продать примерно за $ 90 млн принадлежащую ему долю в фармацевтической компании. Деньги индийцу понадобились для реструктуризации долговых обязательств авиакомпании "Кингфишер". Вполне вероятно, что в один прекрасный день владелец "Индийской силы" проснётся на борту своей яхты "Индийская императрица" в необычайно дурном расположении духа и поймёт — настало время сокращать издержки.

Это означает, что опасный соблазн избавиться от команды Формулы-1 будет присутствовать всегда…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →