Две из двух
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Две из двух

Себастьян Феттель завоевал вторую поул-позишн в сезоне-2010, в Австралии вновь подчеркнув превосходство "Ред Булл" над соперниками. Виталий Петров будет стартовать только 18-м.
27 марта 2010, суббота. 11:00. Авто
Квалификация в Мельбурне развенчала все оптимистичные выводы, сделанные поклонниками отдельных команд в пятницу. Во-первых, "Макларен", вопреки собственным ожиданиям, не сумел улучшить собственную квалификационную форму и бросить перчатку лидерам. Во-вторых, не подтвердило пятничные результаты "Рено" — Кубица лишь повторил свой бахрейнский результат субботы...

Впереди оказались всё те же команды — "Ред Булл" и "Феррари". Причём если в Бахрейне Феттелю из-за провала Уэббера пришлось в одиночку отражать атаки "Скудерии", то на сей раз ситуация оказалась ровно обратной: одинокий Алонсо пытался разбить дуэт "быков", в то время как Масса в итоге ограничился пятой позицией с отставанием от испанца в добрые семь десятых секунды.

Формула-1. Гран-при Австралии. 27 марта. Квалификация

1. Себастьян Феттель (“Ред Булл”) – 1:23.919
2. Марк Уэббер (“Ред Булл”) – 1:24.035
3. Фернандо Алонсо (“Феррари”) – 1:24.111
4. Дженсон Баттон (“Макларен”) – 1:24.675
5. Фелипе Масса (“Феррари”) – 1:24.837
6. Нико Росберг (“Мерседес”) – 1:24.884
7. Михаэль Шумахер (“Мерседес”) – 1:24.927
8. Рубенс Баррикелло (“Уильямс”) – 1:25.217
9. Роберт Кубица (“Рено”) – 1:25.372
10. Адриан Сутиль (“Форс Индия”) – 1:26.036

После второго сегмента выбыли
11. Льюис Хэмилтон (“Макларен”) – 1:25.184
12. Себастьян Буэми (“Торо Россо”) – 1:25.638
13. Витантонио Лиуцци (“Форс Индия”) – 1:25.743
14. Педро де ла Роса (“Заубер”) – 1:25.747
15. Нико Хюлькенберг (“Уильямс”) – 1:25.748
16. Камуи Кобаяси (“Заубер”) – 1:25.777
17. Хайме Альгерсуари (“Торо Россо”) – 1:26.089

После первого сегмента выбыли
18. Виталий Петров (“Рено”) – 1:26.471
19. Хейкки Ковалайнен (“Лотус”) – 1:28.797
20. Ярно Трулли (“Лотус”) – 1:29.111
21. Тимо Глок (“Вёрджин”) – 1:29.592
22. Лукас Ди Грасси (“Вёрджин”) – 1:30.185
23. Бруно Сенна (“Хиспания”) – 1:30.526
24. Карун Чандхок (“Хиспания”) – 1:30.613
Алонсо сражался как лев, проиграл в итоге совсем немного, но всё-таки чувствовалось, что даже Фернандо не в состоянии бороться с "Ред Булл" на равных — творение Ньюи в субботу было безоговорочно быстрейшим в "Альберт-парке". При этом внутрикомандная дуэль между Феттелем и Уэббером завершилась в пользу немца. Феттель мог выиграть у местного кумира и больше, но допустил помарку на последнем секторе, которая позволила Марку приблизиться на расстояние в одну десятую секунду — но не более того. Немец вновь завоевал поул-позишн и теперь выглядит главным фаворитом этапа, хотя, конечно, многое будет зависеть от старта гонки — уж если Уэббер выйдет вперёд, то на глазах родных болельщиков вполне может и не уступить партнёру по команде.

Четвёртое место в квалификации занял Дженсон Баттон, который наверняка доволен таким исходом — в отличие от Бахрейна англичанин нисколько не уступал Хэмилтону, а во втором сегменте и вовсе разгромил партнёра по команде: у Льюиса возникли серьёзные проблемы на втором и третьем секторах, и в итоге чемпион-2008 даже не смог пройти в Q3! Настоящий провал для Льюиса, чьи инженеры теперь наверняка проведут бессонную ночь, разбираясь в причинах произошедшего.

Плотно выступили представители "Мерседеса", заняв шестое и седьмое места. Нико Росберг вновь опередил Михаэля Шумахера, однако семикратный чемпион приближается к напарнику — теперь между ними всего четыре сотых секунды. Глядишь, к тому моменту, когда "Мерседес" сможет замахнуться на что-то большее, Михаэль уже и выйдет вперёд. Пока же это скорее бои местного значения.

Помимо Кубицы в третий сегмент квалификации удалось пройти ещё двум гонщикам, не представляющим четвёрку топ-команд. Уже традиционно оказался в Q3 Адриан Сутиль, не стал сюрпризом и результат Рубенса Баррикелло — он ведь и в Бахрейне был на грани прохода в решающий сегмент. Тут же на счету бразильца значится восьмое место и звание лучшего из середняков — так что "Уильямс" совсем неплох...

Ну а что же Виталий Петров, насчёт которого мы после вчерашних результатов мечтали о высокой стартовой позиции? К сожалению, ожидания с реальностью разошлись — россиянин не сумел преодолеть барьер первого сегмента, заняв самую обидную 18-ю строчку. Свой шанс Петров упустил во время первого выезда на трассу, когда на последнем из серии быстрых кругов шёл на результат, вполне достаточный для прохода дальше, но резко сдал на последнем секторе. Естественно, была потом и новая попытка на последних минутах, но улучшить собственное время Виталий не сумел, в то же время порадовав операторов эффектной ошибкой в 12-м повороте, когда пилот "Рено" двумя колёсами зацепил обочину.

В общем, Петрова снова ждёт девятая линия стартового поля, да и сосед прежний — Хайме Альгерсуари. Рядом ещё и Хюлькенберг с парой "Зауберов", так что можно сказать, что бахрейнский статус-кво вполне сохранён. Мы же в таком случае будем мечтать и о повторении старта на "Сахире"...

В споре новичков первенство на сей раз оказалось за "Лотусом" — Ковалайнен и Трулли уверенно опередили Тимо Глока. Лукас ди Грасси какое-то время грозился порадовать "Хиспанию" своим слабым результатом, но в итоге прибавил и оставил Сенну с Чандхоком на последней линии стартового поля. Впрочем, испанцы продолжают приближаться — "Вёрджину" они уже уступают примерно секунду, а "Лотусу" — полторы-две.

Предварительные прогнозы погоды обещали в Мельбурне довольно высокую вероятность дождя в воскресенье. Пожалуй, мы не будем возражать против того, чтобы австралийские синоптики оказались правы...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →