Ракета до финиша вновь не долетела
Фото: Renault F1
Текст: Пётр Геллер

Ракета до финиша вновь не долетела

"Чемпионат.ру" изучает второй уик-энд россиянина Виталия Петрова в Формуле-1 – Гран-при Австралии. К сожалению, гонка в Мельбурне для пилота "Рено" длилась недолго...
30 марта 2010, вторник. 00:50. Авто
После Гран-при Бахрейна, в котором Петров выступил неплохо для новичка, российские поклонники ждали, что Виталий сможет продемонстрировать в Австралии на незнакомой ему трассе. Гран-при сложился для Виталия трудно, но обо всём по порядку.

Досадная ошибка на решающем круге — и, к сожалению, именно Петров стал тем самым "худшим их лучших", который вылетел уже в Q1 вместе с шестью пилотами команд-новичков.
Начался уик-энд для Петрова довольно удачно – в первой сессии свободных заездов он стал девятым. Его напарник Роберт Кубица в той же сессии показал лучшее время, опередив россиянина на 1,1 секунды, но главное – не время, а то, что Петров смог пройти 25 кругов, став по этому показателю одним из лидеров практики. Ведь самое главное для него и есть проходить как можно больше кругов и набираться опыта.

Во второй сессии, во время которой некоторое время шёл дождь, Петрову удалось подняться ещё выше, и он занял пятое место. И он снова смог пройти хорошее количество кругов – а именно 26. Таким образом, за пятницу Виталий проехал 51 круг – почти дистанцию гонки. Правда, не обошлось и без оплошностей – Петров во время одной из сессий превысил скорость на пит-лейн и получил штраф в размере 7 тысяч евро. Ничего особенного в этом нет, скорость превыше всего, но Виталий умудрился проехать со скоростью 94,6 км/ч при разрешённых 60. Что же, Выборгская Ракета – она и есть ракета.

"С утра машина выглядела довольно хорошо – лучше, чем в Бахрейне. Первая сессия превратилась для меня в обучение, ведь я знакомился с трассой и работал над настройками. Мы знали, что во второй тренировке может пойти дождь, и поэтому выехали на сухих шинах так рано, как могли, перед тем как дождь стал слишком сильным. Когда трасса была мокрой, мы проехали несколько кругов, чтобы проанализировать пару вещей и понять баланс машины при разной загрузке топливом. В воскресенье может пойти дождь, так что это был хороший опыт езды в таких условиях", – сказал Петров после завершения первого дня Гран-при Австралии.

Отличный старт – восемь мест отыграла наша Выборгская Ракета! Превосходно сумел воспользоваться россиянин суматохой в середине пелотона.
Суббота сложилась для россиянина не столь успешно. На свободных заездах он показал 16-й результат и проехал 19 кругов, а затем был дисквалифицирован. Досадная ошибка на решающем круге — и, к сожалению, именно Петров стал тем самым "худшим их лучших", который вылетел уже в Q1 вместе с шестью пилотами команд-новичков. Что ж, пусть лучше такое происходит сейчас, чем в конце сезона.

"Я расстроен тем, что не вышел из Q1, ведь машина была конкурентоспособна весь уик-энд. Квалификация — это новый опыт для меня, я продолжаю учиться. На трассе было очень тесно, было трудно пройти чистый круг, и я не смог собрать вместе три лучших сектора. Результаты показывают, что у меня был темп, чтобы пройти в Q2, так что, конечно, я расстроен, что не раскрыл свой потенциал. Машина не выглядела очень хорошо сбалансированной. Завтра будет сложно, стартуя так далеко на стартовой решётке, а трасса здесь узкая, из-за этого трудно обгонять, но я сделаю всё, чтобы добиться хорошего результата", — так прокомментировал Виталий своё выступление в квалификации.

Но, очевидно, главное – гонка. И тут сценарий получился до боли похожим на гонку в Бахрейне. Отличный старт – восемь мест отыграла наша Выборгская Ракета! Превосходно сумел воспользоваться россиянин суматохой в середине пелотона, и совсем скоро он очутился уже за знакомым Баррикелло, которого преследовал и две недели назад в Сахире. Темп "Рено" снова смотрелся лучше, но неопытному Петрову тягаться с Баррикелло, который провёл больше всех гонок в чемпионате, ясное дело, было непросто. Рубенс вообще хорошо обороняется в силу своего опыта – можно припомнить массу примеров, так что Виталия попрекать за то, что он две гонки кряду не мог обогнать Баррикелло, нельзя. Главное, что россиянин шёл в хорошем темпе и не отставал от бразильского ветерана.

Затем трасса подсохла уже достаточно для того, чтобы переодеть слики, и Петров сделал это одновременно с большинством пелотона. Но, вероятно, ему стоило подождать ещё пару кругов. Ему просто не хватило опыта, и на скользкой трассе на одном из торможений Виталий не удержал машину на трассе, оказавшись на гравии.

А ведь был шанс на попадание в очковую зону, как и в дебютной гонке в Бахрейне. Но там помешала сломавшаяся от наезда на поребрик подвеска, здесь – просто нехватка опыта, которая, конечно, пройдёт со временем... Правда, тут ещё надо отметить, что в боксах Петров потерял несколько секунд в ожидании, пока новые покрышки получит Кубица — из-за этого после возвращения на трассу россиянин потерял место в топ-10. Кроме того, команда решила поставить Виталию жёсткий тип шин. Трудно сказать, помогло бы это решение в будущем или нет — с одной стороны, можно было много проиграть на первых порах, с другой — воспользоваться проблемами остальных с "софтом" ближе к финишу. Ну да что сейчас гадать...

Малайзия благоволит Виталию. Он стартовал здесь в четырёх гонках, три из которых закончил на подиуме, причём один раз поднялся на верхнюю ступеньку.
"Я хорошо стартовал и отыграл восемь мест, наслаждаясь первыми кругами на мокром асфальте, когда ехал в первой десятке. Мы поменяли шины на слики, как и большинство пелотона, но когда я начал их использовать, то вылетел в третьем повороте и застрял в гравии. Я очень разочарован, потому что мог набрать сегодня очки. Но для команды день получился отличным, ведь второе место Роберта показало потенциал машины", — сказал Петров после гонки.

А так как из всего надо извлекать позитив, то стоит отметить последнее предложение этого высказывания, ведь Кубица-то финишировал вторым, при этом полгонки он не только отбивался от атак "Феррари", но и ехал фактически в их темпе! Это показывает, что машина у "Рено" действительно получилась достойная и на ней можно уверенно бороться за очки.

Очень хорошо, что следующая гонка состоится уже через неделю после Австралии — есть возможность оперативно исправить прежние ошибки. К тому же это будет Малайзия, которая благоволит Виталию: он стартовал здесь в четырёх гонках, три из которых закончил на подиуме, причём дважды поднялся на верхнюю ступеньку. Так что можно вполне надеяться на то, что уж "Сепанг" принесёт россиянину долгожданный финиш гонки. А там – кто знает, может, и за очки удастся зацепиться? Трасса-то, можно сказать, счастливая…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →