Гран-при быстрого реагирования
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Гран-при быстрого реагирования

Призывы были услышаны: время Мельбурна пришло, и этап в Альберт-парке сделал всё, как надо. Общественность позабавлена американскими горками: унылую и блестящую гонку разделили две недели.
30 марта 2010, вторник. 15:58. Авто
В Австралии Формула-1 решила разом разобраться со всеми проблемами, которые поднакопились за последнее время. Надоели вялые прилизанные гонщики, которым чужда бравада, с опаской держащие за руку менеджера? Констебль Скотт Вудфорд с удовольствием расскажет вам, как задерживал чемпиона мира Льюиса Хэмилтона и отдавал распоряжение
Хэмилтон серьёзно отнесся к необходимости увеличивать зрелищность Ф-1.
об эвакуации его "заряженного" С-класса. Для полного соответствия эталонному образу Джеймса Ханта Льюис должен был в тот момент держать в руке банку пива, а на месте пассажира обязана была восседать сама Николь Шерзинегер (желательно в красном платье) — а не безымянный сотрудник "Макларена".

Стало скучно смотреть Формулу-1 из-за недостатка обгонов? Достаточно было намочить трассу на старте, отправить Алонсо в разворот и поломать переднее крыло болида Михаэля Шумахера для того, чтобы интрига вернулась на своё законное место и общественность получила целый парад атакующих маневров. Кроме того, Хэмилтон, который не смог в пятницу договориться с местным ГИБДД, пребывал в мрачном расположении духа и, выражаясь сочным языком протокола констебля Вудфорда, продолжал "использовать автомобиль ненадлежащим образом" — уже, к сожалению для его болельщиков, в квалификации. В результате английский чемпион был вынужден стартовать с 11-го места, далеко позади воспрявшего Дженсона Баттона. Откатился назад и местный герой Марк Уэббер, который в субботу выражал досаду по поводу упущенной поул-позиции. Когда после старта оказалось, что и второе место требует серьёзной борьбы, в Уэббере включился инстинкт охотника. Алонсо, Шумахер, Хэмилтон и Уэббер подарили нам прекрасную гонку и львиную долю обгонов. Правда, Гран-при для них закончился с разными результатами.

Фернандо Алонсо был чрезвычайно активен в первом повороте — догоняя Массу — и напоролся на Дженсона Баттона, деваться которому было некуда. Испанец был отправлен в разворот и, тем самым, делегирован в конец пелотона. После замены повреждённого антикрыла к нему присоединился и Михаэль Шумахер. Впереди Камуи Кобаяси решил поиграть в кегельбан с Буэми (его "СТР" был чудо как хорош в квалификации) и Хюлькенбергом, что вывело на трассу долгожданный сейфти-кар SLS, а пелотон оказался сжат.

Льюис стал героем не только улиц Мельбурна, но и трека в Альберт-парке.
Плацдарм для обгонов Алонсо и Шумахера был создан, и те начали методично пробираться вперёд. Правда, при этом стала видна разница в классе "Мерседеса" и "Феррари" — примерно в тот момент, когда с Шуми начал жёстко и небезуспешно бороться пилот "Вёрджина". Итальянская газета "Ла Стампа" (которая принадлежит FIAT, не будем забывать, почти заводская стенгазета "Феррари") потом ёрничала по поводу того, что Шумахер забыл инструкцию по управлению болидом. Но впереди Нико Росберг не творил чудес, а это означает, что "Мерседес" действительно слабее "Феррари". В результате 4-е место Алонсо резко диссонировало с 10-м Шумахера.

Не только Алонсо и Шумахер обгоняли — забыв тяготы пятницы и субботы, неожиданный задор проявил Льюис Хэмилтон. Вы можете любить или ненавидеть этого пилота, но талант его отрицать глупо. Хэмилтон успевал делать всё: он опережал соперников и выяснял отношения в прямом радиоэфире — кому это в голову пришла гениальная идея зазвать его на второй пит-стоп? Для тех, кто не расслышал радиообмен во время гонки, Хэмилтон повторил свои измышления после завершения Гран-при (правда, производные от слова fuck уже не использовались), выставив себя в роли расстроенной примадонны. Разумеется, задний ум придаёт необычайную крепость всем без исключения логическим измышлениям, но правда была одна: Хэмилтон находился далеко не в идеальном положении для того, чтобы однозначно утверждать, что пит-стоп был бы более выгоден.

Хотя если предположить, что шины Хэмилтона выдержали бы столь значительную дистанцию, быть бы чемпиону мира на втором месте. Разумеется, многие недоброжелатели Льюиса как раз-таки про покрышки и вспомнили. "Эмоциональный Льюис, который любит побеждать" (это цитата Мартина Уитмарша), разумеется, должен относиться к стратегическому решению команды, как к обычной гоночной ситуации — случается всякое. Кому, как не Хэмилтону, это не знать.

Дженсон Баттон, в отличие от Хэмилтона, погрязшего в проблемах, принял верное решение и "переобулся" в слики в ситуации, когда это выглядело неочевидным. Баттон раздавлен ношей общественного недоверия и доминирующим мнением о том, что его чемпионский титул стал следствием выдающихся характеристик болида "Браун", а не собственного таланта. Настораживает сам факт столь отчаянного риска Баттона — разумеется, на подсыхающей трассе кому-то необходимо начинать менять резину, но часто бывает, что этот первый не угадывает и портит себе гонку. Именно это произошло с командой "Феррари" и Кими Райкконена в прошлом году в Малайзии. Баттона обогнал Хэмилтон — и в этот момент Дженсон довольно опрометчиво решил, что терять больше нечего.

Риск был велик: если бы Дженсон вылетел за пределы трассы, атака критиков была бы жесточайшей. Справедливости ради, Баттон довольно опытен в ситуации пограничных погодных состояний, и исторически ему удавалось нащупать верную стратегию. В частности, в Сепанге в прошлом году — после не слишком удачного старта — пилот сделал четыре пит-стопа и выиграл Гран-при в ситуации, когда Кими Райкконен прогадал.

Нельзя забывать, что победа Баттона не была бы возможной без проблем Себастьяна Феттеля. Немца упрекнуть не в чем - с пугающей методичностью тот следует победным путём своего ментора Михаэля Шумахера. И как только "Ред Булл" утрясёт проблемы со свечами и гайками, Феттель станет грозным конкурентом. Косвенным подтверждением силы "красных быков" выступает стон, который разнёсся по паддоку по поводу якобы активной подвески автомобиля Адриана Ньюи — судя по всему, аргументы на трассе соперникам пока найти сложно. Впрочем, очков за первое место сейчас раздают много. Это означает, что несколько побед Феттеля при проблемах его соперников нивелируют тот задел, который устроили себе "Феррари" и "Макларен". Сценарий "Три Гран-при — три разных победителя" вполне реален.

Как только "Ред Булл" разберётся с надёжностью болидов, конкурентам будет невесело.
И, наконец, к главному герою всех российских болельщиков — Виталию Петрову. Стоит отметить разве только то, что россиянин выступил не очень удачно — в квалификации он оказался в не слишком приятной компании новых команд, не пройдя в Q2, а в гонке вылетел. При этом его партнёр по команде Роберт Кубица занял второе место. И наверняка бы финишировал в очках в Бахрейне, если бы не стычка в первом повороте. Будем надеяться, что и Виталий, и его менеджер Оксана Косаченко — которая удостоилась эпизодической роли в мировой телетрансляции — сделают верные выводы, и уже в Малайзии все критики будут посрамлены.

Исправила ли Австралия Формулу-1? Советуем не спешить — гонки без дождя и сутолоки в первом повороте могут вновь вернуть автогонки на уровень унылых заездов в Бахрейне. Тем более, как показал Альберт-парк, современные покрышки "Бриджстоун" пугающе живучи — это резко увеличивает вероятность всего одного пит-стопа лидеров. Кто знает, может быть, Ф-1 придётся придумывать второстепенных персонажей для поддержания интереса к гонкам — например, почему бы периодически не рассказывать мировой общественности о трудовых буднях констебля Вудфорда?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 17
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →