"Время Михаэля ещё настанет"
Фото: Bridgestone Corporation
Текст: Даниил Сальников

"Время Михаэля ещё настанет"

Обозреватели "Чемпионат.ру" Даниил Сальников и Артём Загумённов по уже обкатанной схеме прокомментировали все главные моменты Гран-при Австралии в рамках заочного диалога.
30 марта 2010, вторник. 19:45. Авто
— Кто виноват в стартовой аварии между Баттоном, Алонсо и Шумахером?

Даниил Сальников: Не хотелось бы называть конкретного человека. Ведь Формула-1 – это такой вид спорта, где столкновения в первых поворотах очень даже вероятны, то есть они изначально заложены, так сказать, в правилах игры. Болиды-то ещё не растянулись по дистанции, все хотят друг друга опередить, вот и возникают аварии той или иной степени тяжести.
Пилоты "Ред Булл" в этой гонке понравились даже больше, чем в прошлой. Не повезло, бывает, но наверняка Феттель и Уэббер в этом сезоне ещё не раз взойдут на подиум.


Хочу сказать, что данная авария, как это ни кощунственно звучит, добавила очень много вистов Гран-при Австралии – 2010. Прошивающий весь пелотон Алонсо на "Феррари" — разве это не шедевр? А Шумахер, бодающийся множество кругов с Альгерсуари? И кто знает, смог бы Баттон применить свою супертактику по раннему переобуванию в слики, если бы не эта заминка на старте, и была бы после этого гонка столь интересной, какой она получилась в итоге.

Артём Загумённов: Однозначно, в этой аварии не виноват Михаэль Шумахер. Мало того, он от неё больше всех пострадал. А вот в разборе столкновения Алонсо и Баттона очень много непонятного. С одной стороны, например, есть известное всем автолюбителям правило правой руки. В таком случае виноват Алонсо, который не пропустил Баттона, ехавшего по внутренней и своей траектории. Но это в чистом виде ПДД. У Ф-1 свои законы, свои правила. Поэтому однозначно выбрать, кто виноват – Алонсо или Баттон, – сложно. Но в процентном соотношении вина пилота "Феррари" всё-таки больше. Где-то 70 на 30.

— Что скажете о выступлении Петрова?

Д.С.: Если в прошлый раз ощущения от увиденного во время Гран-при Бахрейна в исполнении Виталия можно было охарактеризовать как сдержанный оптимизм, то теперь был скорее сдержанный пессимизм, близкий к разочарованию. Про квалификацию и вспоминать не хочется. Не попасть даже во второй сегмент – это, безусловно, отрицательный результат, особенно на фоне секундного отставания от Кубицы.

Стартовый прорыв с 18-го места на 10-е не должен сильно вводить в заблуждение, всё-таки мы уже говорили о заварушке в начале гонки. Да, россиянин вновь проявил чуть лучшую реакцию при соответствующем сигнале светофора, да, он увернулся от столкнувшихся. Это, конечно, хорошо. Но второй подряд ранний сход оставил чувство горечи, ведь два случая – это уже совпадение, за которым может последовать закономерность.

Ну и конечно же, второе место Кубицы, а особенно то, как он отлично защищал это место от всех нападок, показало, что "Рено" — это, мягко говоря, далеко не худший болид в нынешнем чемпионате. Но выжать из этого какой-то результат россиянин пока не может, разве что прорваться на старте мимо нескольких середнячков, которых, видимо, мог обогнать ещё в квалификации.

А.З.: На мой взгляд, Виталию банально не хватает опыта: просматривая несколько раз эпизод с его вылетом, я так и не нашёл очевидной причины. Правда, после небольшого совещания с коллегой Кустовым, пришёл к мнению, что, наверное, зря Петров начал тормозить после того, как уже осознал грядущий вылет. Возможно, поступи он чуть иначе, то просто бы проехал по гравию и продолжил гонку, а так... В целом Петров ещё раз подтвердил свои прекрасные качества стартёра, но вот доехать до финиша теперь ему явно помешало отсутствие опыта.

— Похоже, "Ред Булл" грозит повторение прошлого года, когда ряд ошибок лишил команду чемпионства.

Д.С.: Сезон длинный, особенно в этом году. Так что не будем делать скоропалительных выводов. Пилоты "Ред Булл" в этой гонке понравились даже больше, чем в прошлой. Не повезло, бывает, но наверняка Феттель и Уэббер в этом сезоне ещё не раз взойдут на подиум. А для кого лучше сработает нынешняя система подсчёта очков, даже трудно предположить.
На мой взгляд, Виталию банально не хватает опыта: просматривая несколько раз эпизод с его вылетом, я так и не нашёл очевидной причины.


А.З.: Технические проблемы вряд ли могут напоминать, например, о прошлогодних ошибках Феттеля, который тогда по молодости и горячности наломал немало дров. Если говорить о Кубке Конструкторов, то в Ф-1 побеждают не только самые быстрые болиды, но и самые надёжные. Поэтому не стал бы говорить именно об ошибках. Налицо пока комплекс причин стартовых неудач австрийской конюшни.

— Кто произвёл на вас наибольшее впечатление? Алонсо, Баттон, Кубица, кто-то ещё?

Д.С: Однозначно, Кубица. Во-первых, на фоне Петрова он выглядел в Мельбурне просто великим гонщиком. Во-вторых, всё-таки перед стартом сезона вырисовывались четыре команды, которые будут делить основные очки в каждом Гран-при. Поляк же показал, что и он на "Рено" вполне конкурентоспособен. Ну а в-третьих — хотя, может быть, и в главных, — то, как он почти всю дистанцию оборонялся от преследователей, заслуживает всяческого восхищения. Да, Баттон и Алонсо тоже творили чудеса на трассе, но у Кубицы, если так можно выразиться, предпосылок для этого изначально было меньше, чем у соперников.

А.З.: Нико Росберг. Во-первых, немец второй раз финишировал на пятой позиции, а стабильность — признак класса. Во-вторых, Нико во второй раз в очной борьбе оказался сильнее самого Михаэля Шумахера. Так что в их дуэли счёт 2:0. Поэтому всё очевидно.

— Не удивлены, что Шумахер так долго не мог справиться с Альгерсуари и вообще смотрелся скромно?

Д.С.: Михаэлю тяжеловато было обогнать именно на австралийской трассе. Конечно, испанец тоже приложил к этому руку, но ведь всё-таки немец его в конечном итоге прошёл и очко завоевал. Возможно, случись ему выбираться из подобной передряги, что произошла с ним в "Альберт-парке", допустим, в Малайзии (где и трасса шире, и есть прямые, где можно отвести душу), обороняться так долго Хайме не смог бы. Да, Михаэль был скромен, но его время ещё настанет. Только две гонки позади.

А.З.: Нет. Попробуйте год или два не садиться за руль, а потом покататься в час пик по центру Москвы или вечером на МКАД. Уверен, жизнь малиной не покажется. Шумахер, конечно, великий гонщик, но в одночасье демонстрировать прежние умения после длительного перерыва очень тяжело. И потом, вспомните, как Михаэль дебютировал в "Феррари" после двух чемпионских титулов в "Бенеттоне".

— Какая Формула-1 настоящая – скучная в Бахрейне или богатая на события в Мельбурне?

Д.С.: Вся настоящая. И не сказал бы, кстати, что Бахрейн был таким уж прямо скучным. Да, было чуть меньше событий, чем в этот раз, но не до такой степени, чтобы можно было все 1 час 40 минут проспать.
Шумахер, конечно, великий гонщик, но в одночасье демонстрировать прежние умения после длительного перерыва очень тяжело.
К тому же гонщикам надо было вкатиться в сезон. Малайзия будет своей, а Монако – своим. И это хорошо.

А.З.: Третья, в Малайзии.

— Ваш прогноз на Гран-при Малайзии?

Д.С.: Будет жарко и влажно (улыбается). Надеюсь, что и интересно тоже.

А.З.: Сложно давать прогнозы, тем более в Ф-1, где, например, дождь может спутать все планы. Поэтому рискну предположить, что на авансцену выйдут знакомые всё лица: Фернандо Алонсо, Фелипе Масса, Дженсон Баттон, Себастьян Феттель, Льюис Хэмилтон и, наконец, очень надеюсь, что себя проявит Виталий Петров. Надеюсь, что не сходом, а тем, что попадёт в очки.


Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →