Счастливого плавания
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Счастливого плавания

Формула-1 приехала в жаркий и влажный Сепанг, небеса которого готовы в любой момент низвергнуть на участников тонны воды. Но шоу должно продолжаться, напоминает рубрика "Жёлтый флаг".
2 апреля 2010, пятница. 14:40. Авто
Парадокс: солнечная Малайзия в глазах болельщиков уже готова выглядеть более автоспортивной страной, чем, скажем, Франция. La Belle France к 2010-му подрастеряла весь свой вековой лоск державы-изобретательницы гонок Гран-при как формы досуга. Ближайший претендент на место в Ф-1 — человек с милой сердцу каждого француза фамилией Багет — по странному стечению обстоятельств оказался бельгийцем.
К 2010 году Сепанг неожиданно стал одним из центров автоспорта.
Ну да ладно — Гран-при Малайзии выступает очередным напоминанием того, что Азия — это серьёзно.

Гонка в Сепанге в этом году будет проводиться в 12-й раз, и на трассе впервые выступает команда "Лотус", которая принадлежит малайским компаниям. Даже гонщик местный с трудом, но нашёлся — в лице Файруза Фаузи, развлекающего немногочисленную публику в пятницу. Кроме того, никуда не делась компания "Петронас" — один из главных спонсоров команды "Мерседес". Если кто не знает, "Петронас" со страшной силой качает низкосернистую нефть, качество которой — одно из самых высоких в мире при относительно небольшой себестоимости добычи.

В результате Гран-при Малайзии уже не выглядит натянутой попыткой загнать в страну орды туристов, финансируя мероприятие деньгами нефтяного сектора и государственными средствами, которые получены на гребне стремительной модернизации страны. Хотя, если послушать местных официальных лиц, средства не были потрачены зря — за 11 лет первоначальные государственные инвестиции на строительство трассы размером $ 120 млн окуплены полностью за счёт притока наличности туристов. Стоит отдать должное организаторам: билеты на Гран-при Малайзии — одни из самых дешёвых в календаре (гореть в аду тем, кто дерёт 500 евро за место на трибуне в Монако). В этом году родителей в сопровождении детей бесплатно пускают на территорию трека и даже в паддок — в предназначенные для посещения часы. Этим власти трассы в Сепанге намереваются приучить молодое поколение к Формуле-1, что похвально.

Трасса в Сепанге в своё время стала первым в ряду эпических автоспортивных сооружений, которые возвёл Герман Тильке, придворный архитектор Формулы-1. Тильке и раньше ваял автодромы — обновлённый A1 Ринг, к примеру. Но в Малайзии немец впервые дорвался до низкосернистых нефтяных бюджетов, что спровоцировало настоящий азиатский размах проектирования. Гигантомания свойственна Малайзии — долгое время самым высоким зданием мира оставалась штаб-квартира вездесущей "Петронас". После Сепанга были треки в Бахрейне и в Шанхае, а также трасса в Турции — где, правда, местные власти достраивали пит-комплекс самостоятельно и всё получилось дёшево, практично и бесконечно уныло. Малайзия в 1999-м поражала широченным гоночным полотном, сложными поворотами, двумя длиннющими прямыми и единственной шпилькой — 15-м поворотом. Все эти атрибуты, к счастью, в отличие от Бахрейна, остались до сих пор в неизменном виде, а атакующие мероприятия в шпильке зачастую проходят с невиданным энтузиазмом.

С точки зрения инженеров трасса в Сепанге не из самых простых. Две длинные прямые сочетаются с тесными поворотами, средний угол которых — 136 градусов, что является максимальным показателем в чемпионате. Доставляет немало неприятностей и погодный фактор — на трассе невыносимо жарко, а влажность доходит до 100 %. Дожди с завидной регулярностью обрушиваются на Куала-Лумпур во второй половине дня, а это значит, что трасса всё время остаётся "зелёной" — тонкий слой резины смывается моментально.

"Бриджстоун" везёт в Малайзию мягкий и твёрдый тип сухой резины. Как показали первые два Гран-при, конструкторы создали настолько щадящие подвески, что гонщики способны творить с покрышками чудеса заботливости — как, например,
Уже к третьему Гран-при шинный вопрос окончательно потерял актуальность.
в Мельбурне, где первая четвёрка провела на мягких шинах бог знает сколько времени. Это фактически означает, что любые стратегические предсказания по поводу того, как поведёт себя тот или иной тип покрышки, несущественны — без отсутствия внешних раздражителей, в виде неправильно настроенной подвески или плохого настроения Льюиса Хэмилтона, шинный вопрос особого влияния на итог гонки оказывать не будет. Впрочем, велика вероятность, что гонка в Малайзии пройдёт с участием дождевых шин. Местные ливни налетают стремительно, обрушивают свой груз и столь же быстро удаляются. В этом году гонка начинается на час раньше по сравнению с предыдущим годом — как вы помните, в 2009-м прерванный стихией заезд завершить не удалось: над Сепангом стемнело. Будет интересно посмотреть на поведение тяжёлых автомобилей на мокрой длинной трассе Сепанга — время прохождения круга может увеличиться неимоверно.

Пилоты без передышки передвигаются из Мельбурна в Сепанг. Лидер в чемпионате — Фернандо Алонсо. Это прямое следствие системы, дающей победителю Гран-при большой очковый отрыв от преследователей: победа в Бахрейне и неплохой результат в Мельбурне поставили испанца — к его удивлению — на первую строчку рейтинга. Но к третьему этапу чемпионата подобные вопросы пока не вызывают особого интереса — всех интересует единоборство партнёров по команде. На первых двух Гран-при Фелипе Масса выглядел несколько слабее Фернандо Алонсо — хотя и отметился хорошим стартом в Австралии. После квалификации в Мельбурне Нельсон "Тормоза сошли с ума" Пике-младший открыто злорадствовал в своём "Твиттере": "Алонсо на 0,7 быстрее своего партнёра по команде. Слишком много! Ну и что сейчас скажет Гальвано (комментатор "Глобо"), а?". Так что в Малайзии Фелипе Масса имеет прекрасный шанс доказать Нельсону, что он, мягко говоря, не прав.

Удивительно, но после второго этапа немало вопросов накопилось и к Михаэлю Шумахеру. Звучит кощунственно, но суперветеран уже не выглядит абсолютным оружием. Некоторый недостаток скорости можно было бы списать на несовершенство болида "Мерседес", но проблема заключается в том, что Нико Росберг едет быстрее. Молодой немец опережает соотечественника на 11 очков.

Пара Баттон и Хэмилтон продолжат соперничество, которое было обострено победой Дженсона и отягощено "звёздным" поведением Хэмилтона по отношению к стратегам "Макларена", записные фавориты гонки — гонщики "Ред Булл" — должны наконец собраться с мыслями (это больше относится к Уэбберу), а механики пит-лейна — со свечами и гайками.

И, наконец, пару слов о стюардах. На Гран-при Малайзии их снова три. Судя по всему, местного специалиста необходимой квалификации всё же не нашлось.
В Сепанге ожидается сражение партнёров - слишком многим пилотам надо доказывать своё превосходство.
Гонщиков-ветеранов представляет Джонни Херберт, рядом с ним гонку будут обслуживать Гарри Конелли из Австралии (который, к слову, большой специалист по ралли) и Радован Новак (большой специалист в услужении Максу Мосли). Эти судьи почти не принимали скандальных решений — разве что Радован Новак отметился на другом фронте, мило предположив в беседе с радиожурналистами, что в очернении репутации Макса Мосли может быть виноват Рон Деннис. Кстати, прошло несколько лет, а мы так и не узнали, кто же подставил президента Мосли.

Будем надеяться, что интенсивность Гран-при не оставит нам времени на размышления по поводу этого вопроса.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →