Все новости
"Макларен" и "Феррари" перехитрили самих себя
Фото: Reuters

"Макларен" и "Феррари" перехитрили самих себя

Ошибочная тактика "Феррари" и "Макларена" привела к провалу команд-фаворитов и гарантировала интересное развитие воскресной гонки Гран-при Малайзии. С поула стартует Уэббер, Петров — 11-й.
Авто

Ещё до начала квалификации все с тревогой и любопытством поглядывали на малайзийское небо — своё неспокойное дело делали и прогнозы погоды, и размышления о том, что квалификацию и вовсе могут перенести на воскресное утро, хотя бы так обманув местный сезон дождей. К счастью, перенос всё-таки не потребовался — обошлись одним красным флагом в третьем сегменте, когда пилоты минут 10-15 ждали возобновления сессии.

Формула-1. Гран-при Малайзии. 3 апреля. Квалификация

1. М. Уэббер (“Ред Булл”) — 1:49.327
2. Н. Росберг (“Мерседес”) + 1.346
3. С. Феттель (“Ред Булл”) + 1.462.
4. А. Сутиль («Форс Индия») + 1.587
5. Н. Хюлькенберг («Уильямс») + 1.674
6. Р. Кубица («Рено») + 1.724
7. Р. Баррикелло («Уильямс») + 2.184
8. М. Шумахер («Мерседес») + 2.390
9. К. Кобаяси («Заубер») + 2.440
10. В. Лиуцци («Форс Индия») + 2.927

После второго сегмента выбыли
11. В. Петров («Рено») + 1:48.760
12. П. де ла Роса («Заубер») + 1:48.771
13. С. Буэми («Торо Россо») + 1:49.207
14. Х. Альгерсуари («Торо Россо») + 1:49.464
15. Х. Ковалайнен («Лотус») + 1:52.270
16. Т. Глок («Вёрджин») + 1:52.520
17. Д. Баттон («Макларен») + 1:52.211

После первого сегмента выбыли
18. Я. Трулли («Лотус») + 1:52.884
19. Ф. Алонсо («Феррари») + 1:53.044
20. Л. Хэмилтон («Макларен») + 1:53.050
21. Ф. Масса («Феррари») + 1:53.283
22. К. Чандхок («Хиспания») + 1:56.299
23. Б. Сенна («Хиспания») + 1:57.269
24.Л. ди Грасси («Вёрджин») + 1:59.977.

Квалификация действительно получилась дождевой, но умеренно — дождь не давал трассе подсохнуть, но лишь в Q3 разгулялся по-настоящему (когда и случился красный флаг), чтобы потом вновь стихнуть. Так или иначе, все прелести дождевой квалификации мы получили, и первыми их ощутили стратеги команд-лидеров.

«Феррари» как обычно решила, что она умнее всех, и наряду с «Маклареном» долго не выпускала своих пилотов на трассу — синоптики нашептали, что дождь стихнет. Осадки, напротив, стали только сильнее, и когда Масса с Алонсо всё-таки выехали на трассу, то смогли побороться лишь за места в конце двадцатки — полный стратегический провал «Скудерии». Уму непостижимо, что «Феррари» вновь наступает на старые грабли… Зато теперь нас ждёт прорыв Алонсо с 19-го места и Массы — с 21-го.

Разделяет двух гонщиков «Феррари» не кто иной, как Льюис Хэмилтон. Он тоже припозднился и не сумел показать достойного результата. А вот Дженсон Баттон вроде и пробился в Q2, да толку особого не было — вскоре после прохождения лучшего круга в Q1 англичанин зарылся в гравии, откуда своим ходом уже не уехал (в отличие от проехавшего неподалёку и вырулившего в траву Виталия Петрова). Во втором сегменте Баттон остался в боксах, где и смирился с 17-м местом на воскресном старте…

Вторая часть квалификации с точки зрения результатов прошла куда более штатно — хотя подсыхающая трасса вроде бы и дарила всем шансы, за бортом решающего сегмента остались в общем-то те, кто и должен был — две «Торо Россо», «Заубер» де ла Росы, а также Ковалайнен с Глоком, которые были горды самим фактом попадания в Q2.

К сожалению, на этом этапе квалификации своё выступление завершил и Петров. Россиянин одно время эффектно боролся с Шумахером за промежуточный поул, но затем все прибавили, а вот нашему пилоту чего-то не хватило — то ли шины сдали, то ли трафик помешал, то ли без ошибок не обошлось… К слову, и сам Шумахер в итоге стал только десятым, чудом не вылетев из решающего сегмента.

Q3 фактически оказалась разделена на две части — первые три минуты были нивелированы красными флагами, к ним можете добавить ещё две на круг выезда из боксов. Так что на всё про всё у представителей топ-10 было всего-то пять минут. В таких условиях блестяще проявил себя Марк Уэбберр — и первый круг австралийца был хорош, но на втором пилот «Ред Булл» ещё взвинтил темп и в итоге опередил ближайшего преследователя Нико Росберга на секунду с лишним! Очень своевременный ответ на слухи про грядущий приход в «Ред Булл» Кими Райкконена

Себастьян Феттель на сей раз остался третьим, а его соседом по второй линии стартового поля окажется Адриан Сутиль. Высоко немец находится на решётке — как бы не наломал дров… Наряду с Сутилем звание «герой субботы» можно дать и Нико Хюлькенбергу — прекрасное пятое время, при этом немец оказался на две позиции выше Рубенса Баррикелло. Разделил двух представителей «Уильямса» Роберт Кубица, который после двух первых сегментов наверняка рассчитывал на большее — там-то поляк стабильно был в тройке.

Михаэль Шумахер в Q3 практически провалился, заняв лишь восьмое место против второго у Нико Росберга — и это в любимый дождь! Позади Михаэля оказались только Кобаяси (молодец японец!) и Лиуцци, которые и этим наверняка остались довольны.

В целом результаты получились, скажем так, как минимум любопытными. Теперь нам практически гарантированы прорывы с нижних рядов стартовой решётки, а пёстрый состав первых рядов тоже сулит немало интересного — даже если вопреки прогнозам гонка пройдёт на сухой трассе. Ну а если будет дождь… Тогда вообще ничего нельзя загадывать. Плюс посмотрим и то, как примет старт Петров, променявший традиционную девятую линию стартового поля на высокую шестую…

Комментарии (0)
Партнерский контент