Долгожданная "скучная" гонка для "Ред Булл"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Долгожданная "скучная" гонка для "Ред Булл"

С третьей попытки Себастьян Феттель и Марк Уэббер реализовали преимущество быстрейшей машины, оформив победный дубль на Гран-при Малайзии. Россиянин Виталий Петров сошёл на 35-м круге.
4 апреля 2010, воскресенье. 15:30. Авто
Скажем
Формула-1. Гонка Гран-при Малайзии. 4 марта

1. Себастьян Феттель (“Ред Булл”) - 56 кругов
2. Марк Уэббер (“Ред Булл”) +4.8
3. Нико Росберг (“Мерседес”) +13.5
4. Роберт Кубица (“Рено”) +18.5
5. Адриан Сутиль (“Форс Индия”) +21.0
6. Льюис Хэмилтон (“Макларен”) +23.4
7. Фелипе Масса ("Феррари") +27.0
8. Дженсон Баттон (“Макларен”) +37.9
9. Хайме Альгерсуари (“Торо Россо”) +1:10.6
10. Нико Хюлькенберг (“Уильямс”) +1:13.3
11. Себастьян Буэми (“Торо Россо”) +1:18.9
12. Рубенс Баррикелло (“Уильямс”) +1 круг
13. Фернандо Алонсо ("Феррари") +2 круга
14. Лукас ди Грасси ("Верджин") +3 круга
15. Карун Чандок ("Хиспания") +3 круга
16. Бруно Сенна ("Хиспания") +3 круга
17. Ярно Трулли ("Лотус") +4 круга
18. Хейкки Ковалайнен ("Лотус") +10 кругов

Сошли
Виталий Петров (“Рено”) – 32
Витантонио Лиуцци (“Форс Индия”) – 13
Михаэль Шумахер (“Мерседес”) – 10
Камуи Кобаяси (“Заубер”) – 9
Тимо Глок (“Вёрджин”) – 3
Педро Де Ла Роса (“Заубер”).
сразу и откровенно: воскресная гонка не оправдала тех ожиданий, которые с ней связывались. Во-первых, куда-то запропастился "неизбежный" ливень в четыре часа малайзийского вечера — вся гонка прошла на сухом асфальте. Во-вторых, представители "Макларена" и "Феррари" довольно буднично и не слишком эффектно прорвались в топ-10, во многом взяв своё не эффектными обгонами, а грамотной тактикой. В-третьих, борьба за победу фактически закончилась в первом повороте, когда Себастьян Феттель разом опередил и Марка Уэббера, и Нико Росберга.

"Ред Булл" реализовал-таки мечту о "скучной" гонке, озвученную ещё перед Гран-при Бахрейна. Все 56 кругов превосходство Феттеля и Уэббера не вызывало сомнений, а единственной проблемой стала заминка австралийца на пит-стопе, стоившая ему нескольких потерянных секунд, но никак особо не повлиявшая на исход борьбы. Болид RB6 наконец одержал свою первую победу в новом сезоне, при этом даже в такой жаркой гонке не возникло проблем с надёжностью — в общем, конкурентам дан чёткий сигнал: "быки" наконец-то начали свою атаку.

Нико Росберг, уступив "Ред Булл" на старте, в дальнейшем выжал максимум и сохранил до финиша третье место в пелотоне. Не менее уверенно четвёртым финишировал Роберт Кубица, которого наряду с Феттелем можно назвать героем старта. Отметим и на удивление спокойную и рассудительную гонку Адриана Сутиля, ставшего пятым.

В споре представителей "Макларена" и "Феррари" победу одержал Льюис Хэмилтон. Британец сразу вырвался вперёд в этой звёздной группе, а затем стал единственным, кому удалось быстро оставить позади Себастьяна Буэми и умчаться от соперников. Затем Хэмилтон подарил нам красивую схватку с Виталием Петровым — россиянин, пропустив Льюиса на задней прямой, попытался контратаковать на прямой "старт-финиш", и Хэмилтон лишь благодаря тройной смене траекторий удержал пилота "Рено" позади. Чемпиона-2008 за не совсем корректное поведение даже предупредили стюарды.

К сожалению, для Петрова борьба с гонщиком "Макларена" стала последним приятным моментом гонки. До этого Виталий вновь успел отметиться хорошим стартом (девятое место после первого поворота и долгой схватки с Кобаяси), но после первого пит-стопа что-то у Петрова пошло не так: на жёстком типе шин Виталий начал терять скорость и не сумел защитить свою позицию от двух гонщиков "Торо Россо" — правда, они шли на мягком типе и на два пит-стопа. В итоге Виталий ехал в районе 13-го места, а потом сошёл из-за механических проблем на 35-м круге.

К слову, даже если бы наш гонщик доехал до финиша, то очков всё равно не набрал бы: вероятнее всего, Петров оказался бы на самой обидной 11-й строчке, позади Нико Хюлькенберга. К слову, молодой немец сумел набрать очки, в отличие от Рубенса Баррикелло
Личный зачёт пилотов после Гран-при Малайзии
1. Фелипе Масса ("Феррари") – 39
2. Себастьян Феттель (“Ред Булл”) – 37
3. Фернандо Алонсо ("Феррари") – 37
4. Нико Росберг (“Мерседес”) – 35
5. Дженсон Баттон (“Макларен”) – 35
6. Льюис Хэмилтон (“Макларен”) – 31
7. Роберт Кубица (“Рено”) – 30
8. Марк Уэббер (“Ред Булл”) – 24
9. Адриан Сутиль (“Форс Индия”) – 10
10. Михаэль Шумахер (“Мерседес”) – 9
11. Витантонио Лиуцци (“Форс Индия”) – 8
12. Рубенс Баррикелло (“Уильямс”) – 5
13. Хайме Альгерсуари (“Торо Россо”) – 2
14. Нико Хюлькенберг (“Уильямс”) – 1.
— машина бразильца заглохла на старте, и гонка после этого потеряла практический смысл... Ещё одним неудачником старта стал Педро де ла Роса — его "Заубер" и вовсе не добрался до стартовой решётки из-за механических проблем.

Вернёмся к гонщикам "Феррари" и "Макларена". Хэмилтон, как уже было сказано, обеспечил себе определённый отрыв, который в итоге позволил Льюису занять шестое место. Седьмым финишировал Фелипе Масса, сумевший ближе к финишу обогнать Дженсона Баттона. Ну а главным неудачником стал Алонсо: Фернандо долго оттягивал единственный пит-стоп, надеясь на дождь, а потом вынужден был вновь догонять пару Баттон-Масса. Догнал, на предпоследнем круге даже прошёл действующего чемпиона, но тут же был вынужден прекратить гонку — отказал мотор.

Возможно, эта поломка испанца стала следствием отказа коробки передач, случившегося ещё на прогревочном круге. После него Алонсо всю гонку пришлось отказаться от стандартной техники торможения, невольно усиливая нагрузку на узлы машины. Возможно, это и привело к сходу. В любом случае отметим, что в сложившихся условиях Фернандо отлично вёл борьбу.

Прекрасный девятый результат записал на свой счёт австралийский ученик Михаэля Шумахера Хайме Альгерсуари — испанец всю гонку был впереди партнёра по команде и в итоге в отличие от него финишировал в очках. Ну а что же Шумахер? Неплохо стартовавший немец вынужден был сойти уже на первых кругах — отлетела гайка колеса, а до пит-лейн пилот "Мерседеса" недотянул. Вновь Шуми позади партнёра по команде...

В общем зачёте сход Алонсо позволил закрепиться на первой строчке Массе, однако Фернандо и Феттель всего в двух очках позади. Ещё на два балла меньше у Росберга и Баттона, да и Хэмилтон с Кубицей тоже совсем неподалёку. В Кубке Конструкторов заметно подтянулся "Ред Булл", который теперь наступает на пятки "Макларену" в споре за вторую строчку, одновременно заглядываясь на лидирующую "Феррари".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →