"Может, поедем по Транссибу?"
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

"Может, поедем по Транссибу?"

Проснувшийся вулкан Эйяфьятлайокудль вынуждает обитателей паддока Формулы-1 искать новые варианты возвращения в Европу из Шанхая. Ситуацию изучили журналисты Motorsport-Total.
19 апреля 2010, понедельник. 17:00. Авто
Извержение вулкана в Исландии рискует парализовать Формулу-1, оказавшуюся в 10 тысячах километров от родной Европы. «Когда буду дома? Может быть, в июне», — в типично английской манере пошутил Берни Экклстоун. Шутки шутками, но тема авиаперелётов, изменения расписаний и сумасшедших альтернативных маршрутов стала в эти дни доминирующей. У Михаэля Шумахера, Себастьяна Феттеля и компании могут возникнуть проблемы с возвращением в Европу.

После победы в субботней квалификации Себастьян Феттель даже шутил: «Никаких проблем, у меня есть быстрая машина!»

Шумахер впервые в нынешнем сезоне прилетел на этап не на частном самолёте, а регулярным рейсом, а потому, как и все остальные в паддоке, теперь зависит от воли авиаперевозчиков. Во всяком случае пресс-атташе немца Сабина Кем, как и все остальные, разыскивает варианты возвращения в Европу. «Конечно, мне хотелось бы как можно быстрее вернуться в Европу, ведь меня ждёт семья», — говорит сам Шумахер.

«Не знаю, может быть, поедем на поезде», — говорил в воскресенье перед стартом Себастьян Феттель. После победы в субботней квалификации немец даже шутил: «Никаких проблем, у меня есть быстрая машина!». Партнёр Феттеля Марк Уэббер планировал полететь в Австралию, где никаких проблем нет, вот только его путь лежит через переполненный пассажирами аэропорт в Сингапуре. Эксперт Motorsport-Total Марк Зурер решил полететь через Сингапур в Испанию, а оттуда на машине поехать домой в Швейцарию.

После ланча можно было видеть, как гонщики вместе обсуждали ситуацию. «У тебя есть самолёт?» — интересовался Тимо Глок у Шумахера, который лишь отрицательно мотал головой. «Возможно, нам следует поехать по Транссибу», — предлагал, посмеиваясь, Норберт Хауг. Но, чтобы въехать на территорию России, нужна виза, а её можно получить только в стране проживания. Что касается истекающих китайских виз, то местные власти готовы их продлить.

Адриан Сутиль в сложившейся ситуации решил устроить маленькие каникулы. «Где-нибудь отдохну, но точно не в Шанхае», — говорит Сутиль, который не может вернуться в Европу. Нет опасений и у Нико Росберга. «Я полечу в Таиланд», — говорит 24-летний немец, который уже был до гонки в отпуске с подругой Вивиан.

Похожие планы у чемпиона мира Дженсона Баттона: «Я просто постараюсь выжать максимум из такой ситуации и отдохнуть несколько дней после этой победы. Или можно арендовать машины и устроить гонку до Европы, будет весело». Его партнёр по «Макларену» Льюис Хэмилтон очень кстати должен лететь не в родную Великобританию, а в Южную Африку на пиар-мероприятие, где он встретится с Нельсоном Манделой.
После ланча можно было видеть, как гонщики вместе обсуждали ситуацию. «У тебя есть самолёт?» — интересовался Тимо Глок у Шумахера, который лишь отрицательно мотал головой.


Ситуация, представляющаяся для пилотов довольно простой, доставляет невероятные проблемы для логистов команд: необходимо перевезти всё оборудование для участия в Гран-при Испании, который пройдёт 9 мая в Барселоне. Впрочем, Берни Экклстоун не видит проблем: «Мы просто проведём испанский этап в Шанхае!».

Когда всё идёт по плану, команды упаковывают всё оборудование в контейнеры, размещённые на пит-лейн, после чего их транспортировкой занимается команда логистов чемпионата под руководством Алана Вуларда. «Так как аэропорты закрыты, мы останемся здесь», — отмечает он. Проблема в том, что шесть самолётов «Боинг-747», обычно использующиеся для транспортировки, находятся даже не в шанхайском аэропорту, а в Европе.

Впрочем, похоже, решение найдено. «Макларен» заказал чартер в среду в Испанию, — рассказал Мартин Уитмарш. — Мы первые сделали это. Можем принять кого-нибудь на борт, если в самолёте будет место. Надеюсь, все быстро решат свои вопросы. Испания в настоящий момент — единственная страна, куда можно забронировать самолёт. Надеюсь, в среду наши ребята улетят, а затем автобусом из Сантандера доберутся домой".

Норберт Хауг даже находит повод для веселья: «В конце октября тут будет гонка DTM. Возможно, мы даже сэкономим на билетах туда-сюда. Думаю, мы пробудем тут ещё несколько дней. Но даже если этого не произойдёт, то это не повод замедлять работу: у нас по-прежнему есть телефон, e-mail и всё остальное. Передаю привет родным — мы приедем так быстро, как только можем!».

«У нас есть два варианта, — объясняет глава „Феррари“ Стефано Доменикали. — Либо мы едем всей командой, либо все остаёмся. Мы изучаем все возможности и то, можно ли заказать чартер». То есть идёт повторение варианта «Макларена».

Перспективы улучшения ситуации небольшие — а предыдущее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 1821 году длилось два года…

Заблокированное авиасообщение в Европе привело логистику Формулы-1 в состояние хаоса. Из-за вулканического пепла в Европе продолжают функционировать лишь испанские аэропорты. Перспективы улучшения ситуации небольшие — а предыдущее извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в 1821 году длилось два года…

P.S. Россиянин Виталий Петров, живущий в Валенсии, после Гран-при Китая намеревался приехать в родной Выборг, а поэтому на его планы природные катаклизмы повлиять не должны.

Источник: Motorsport-Total.com Сообщить об ошибке
Всего голосов: 11
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →