"Шёлковый путь". Перезагрузка
Текст: Евгений Кустов
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.ру"

"Шёлковый путь". Перезагрузка

Становящееся ежегодным ралли "Шёлковый путь" в 2010 году примет старт в Санкт-Петербурге и финиширует в Сочи. Что будет нового и что гонка унаследует у дебютного ралли-2009?
20 апреля 2010, вторник. 03:15 Авто

Маршрут и время проведения
Как и год назад, «Шёлковый путь» пройдёт в сентябре — на сей раз с 11-го по 18-е. Если в 2009 году ралли действительно пролегало по части древнего Шёлкового пути, то на сей раз частично копируется другой старинный маршрут — «из варяг в греки». При этом вся гонка пройдёт по территории одной страны. После старта в Санкт-Петербурге ралли пересечёт Центральную Россию с остановками в Старой Руссе (город в Новгородской области,), Вязьме и Липецке, чтобы затем достигнуть юга — тут уже на пути к Сочи участники разобьют бивуаки рядом с Волгоградом, Астраханью, Элистой и Ставрополем.

Организаторы пообещали, что в этом году придётся сложнее — будут и пески, и всё остальное. К слову, песок удалось отыскать даже под Санкт-Петербургом.

Естественно, многих волнует, насколько трудным будет маршрут — задним числом сложность «Шёлкового пути-2009» кто-то посчитал недостаточной по сравнению с «Дакаром». Организаторы пообещали, что в этом году придётся сложнее — будут и пески, и всё остальное. К слову, песок удалось отыскать даже под Санкт-Петербургом — там участников ждёт 80 километров песчаных дорог. Всего же за время ралли предстоит преодолеть более двух тысяч километров спецучастков. Подробнее о маршруте вы сможете прочитать в интервью исполнительного директора ралли Сергея Гири, которое будет опубликовано на «Чемпионат.ру» в ближайшие дни.

«Первый реконессанс завершился несколько дней назад, уже определены места для бивуаков. Это может прозвучать странно, но ралли в том числе будет проезжать те места, где не ступала нога человека, — отметил руководитель ралли Семён Якубов. — Мы сможем увидеть красивые города, замечательную архитектуру. Но будут и серьёзные трудности, которые не будут уступать трудностям „Дакара“. Будет очень сложная навигация. Трудности начнутся с первого же дня. Уже 11-го числа мы предложим участникам короткий, но сложный 80-километровый участок — таких песков вы ещё не видели!».

Участники
Как и год назад, в ралли примут участие победители «Дакара» в зачёте легковых автомобилей и грузовиков — «Фольксваген» и «КАМАЗ-Мастер». В легковом классе, естественно, будут участвовать все сильнейшие российские команды, но ожидается и серьёзное пополнение из-за рубежа — в лице команды «Ниссан Дессюд». Директор ралли Фредерик Лекиен также выразил надежду на участие в ралли команды BMW. Очень хотелось бы, чтобы эта надежда оправдалась — тогда мы избежим междусобойчика представителей «Фольксвагена».

В грузовом классе состав ещё более звёздный — помимо «КАМАЗ-Мастера» (а челнинцы планируют выставить, не много не мало, восемь грузовиков!) будут традиционные соперники россиян в лице команды де Роя (Жерар поправился после прошлогодней аварии и рвётся в бой при поддержке ещё двух грузовиков) и Алеса Лопрайса на «Татре». Более того, есть надежда, что вновь вступит в сражение и Ханс Стейси, пропускавший последние старты. Правда, пока вся информация носит предварительный характер — официальный приём заявок только начинается.

Одна положительная новость для мотоциклистов тоже имеется — в этом году они имеют возможность заявиться в категорию «Рейд».

«Жерар де Рой наверняка хочет отомстить нам за то, что пропустил один „Дакар“. Так что наверняка он будет с нами серьёзно бороться. Но я также знаю, что задачу победить на „Шёлковом пути“ перед собой ставит и „Татра“. Есть основания полагать, что на гонку приедет Стейси на „МАНе“. Растёт на глазах „Чех Тим“. Также мы надеемся, что будет японская команда „Хино“. Всё это говорит о том, что гонка будет очень интересной. Это будет выяснение отношений перед „Дакаром“, — отметил Семён Якубов.

Мотоциклисты в нынешнем „Шёлковом пути“ вновь участвовать не будут — по соображениям безопасности. К слову, их отсутствию невольно радуются все остальные: обычно представителям легкового класса и грузовиков приходилось ждать своей очереди перед уходом на старт, но на „Шёлковом пути“ такой проблемы нет. „Мы будем финишировать днём, а не ночью“, — порадовался в интервью „Чемпионат.ру“ Жерар де Рой.

Правда, одна положительная новость для мотоциклистов тоже имеется — в этом году они имеют возможность заявиться в категорию „Рейд“ (участники данной категории перебираются с бивуака на бивуак не по маршруту ралли, а по „нормальным“ дорогам и, естественно, без всякого соревновательного элемента. Выступление в „Рейде“ — хорошая возможность попробовать свои силы перед тем, как на следующий год задуматься о возможности перебраться в боевой зачёт.

Бонусы для участников
В этом году, в отличие от прошлого, организаторы всё-таки будут собирать с участников вступительные взносы. „Год назад мы не делали этого из-за кризиса, но сейчас по телевизору говорят, что кризис закончился“, — полушутливо объяснил Семён Якубов. В то же время сохранилось правило, согласного которому любой частник, добравшийся до финиша, получит в качестве приза пять тысяч долларов.

Естественно, подробно обговорён вопрос с эвакуацией машин, которые сломаются по ходу „Шёлкового пути“: среди обслуживающей техники будет три так называемых „чистильщика“. Новый маршрут ралли очень удобен для иностранных участников: теперь им куда проще добраться до старта гонки, да и возвращение машин в Европу с логистической точки зрения всё облегчилось — прямо за финишной чертой Чёрное море, а значит, есть все возможности для оперативной морской транспортировки.

Сохранилось правило, согласного которому любой частник, добравшийся до финиша, получит в качестве приза пять тысяч долларов.

Что смогут увидеть зрители
11 июня в Санкт-Петербурге будет организован специальный салон, на котором будет проведена ещё одна презентация ралли для петербуржцев. На стендах будут машины „Фольксвагена“ и „КАМАЗА“, Якубов предложил выставить свой грузовик и Жерару де Рою.

Перед стартом самого ралли все желающие смогут ознакомиться с проведением технических комиссий, посмотреть на машины в закрытом парке (конечно, без непосредственного доступа к автомобилям). Естественно, зрители смогут присутствовать на самом торжественном старте, когда все участники ралли будут проезжать подиум. То же самое будет и на финише гонки.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 5
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент