Обнаружены новые Прост и Сенна
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Обнаружены новые Прост и Сенна

Гран-при Китая под дождём, который начался со второй попытки, подарил нам настоящий фестиваль обгонов и ошибок. Разбор гонки — традиционно в рубрике "Жёлтый флаг".
20 апреля 2010, вторник. 16:15. Авто
В команде "Макларен" подобралась интересная пара пилотов. Один дерётся, не жалея сил, прорываясь вперёд, не обращая внимания на сложные обстоятельства, в которых оказался из-за неправильного выбора стратегии или вялой квалификации. Второй чувствует себя великолепно в изменчивых погодных условиях: не поддаваясь панике, гонщик с пугающей компьютерной эффективностью принимает верные стратегические решения. Этих наблюдений хватило, чтобы некоторые — среди них популярный радиокомментатор Энтони Дэвидсон – громогласно объявили Дженсона Баттона и Льюиса Хэмилтона современной версией Алена Проста и Айртона Сенны. В "Макларене", словно на рубеже 80-х и 90-х, вновь смешалась агрессия и холодный расчёт, профессорская педантичность и почти даже волшебство – и, в зависимости от того, на чьей вы стороне, оба этих подхода таят в себе весомые преимущества.

Сравнение с Простом и Сенной может выглядеть преждевременным, но как же хочется в это поверить.
Вполне вероятно, что сравнение с одной из самых известных (и одной из самых скандальных) пар в автоспорте преждевременно: Формула-1 давно и безнадёжно страдает от синдрома последнего Гран-при — оперативная память болельщиков и, что гораздо более симптоматично, журналистов в состоянии удержать лишь события последней гонки – и на основе этого частенько делаются далеко идущие выводы. Вместе с тем, если подкрепить коллективную бессознательную оперативную память такими интересными во всех отношениях вещами, как протоколы первых четырёх гонок, можно заметить определённые тенденции.

Факт: Льюис Хэмилтон невероятно хорош в обгонах. Британский чемпион 2008 года прекрасно осознаёт, что не является самым популярным парнем ни в паддоке, ни среди широких слоев фанатской общественности. Эта досадная особенность его ничуть не заботит. Даже ошибка с выбором резины в Китае (которую сделали многие) не смутила англичанина — и он прорвался на второе место, совершив немало обгонов. Пал, между прочим, даже Михаэль Шумахер – в ситуации, когда его покрышки ещё более-менее держали трассу. Льюис ведёт себя агрессивно – и за этим приятно наблюдать. Пилотам, чье нытьё периодически раздаётся в эфире по поводу того, что их кто-то выпихнул за пределы трассы, необходимо учиться обгонять – жизнь от этого для них неминуемо заиграет яркими красками.

К счастью, новое руководство Международной автомобильной федерации мало озабочено проблемами качественного наказания, и стюарды рассматривают борьбу пилотов с уместной в данном случае либеральностью. Легендарные судьи Суриндер Тхатти и Назир Хуссейн явно испытали бы головокружение при виде Льюиса Хэмилтона, на секунду теряющего контроль над автомобилем, который наехал на огромную синюю скользкую рекламную полосу, нарисованную на пит-лейн. Вполне вероятно, Гутьяр и Спано (стюарды Гран-при Китая) – по старой памяти – уже потянулись за красной печатью с огромной надписью "НАКАЗАТЬ!", но, к счастью, их рвение явно нивелировал Александр Вурц. В результате агрессивная борьба Хэмилтона и Феттеля стала одним из самых интересных моментов Гран-при и не закончилась политическими дрязгами и длительными снотворными заседаниями апелляционного суда.

Станут ли события в Шанхае стартом гражданской войны в "Феррари"?
Дженсону Баттону обгонять приходится меньше: по той причине, что он шустро оказывается впереди уже на первой фазе гонки. Англичанин вновь продемонстрировал способность быстро соображать в изменчивых погодных условиях. То, что на Гран-при Австралии казалось случайностью, после гонки в Шанхае выглядит закономерностью: прошлогодний чемпион представляет собой локальную копию стратегического интеллекта Росса Брауна. Правда, в отличие от прототипа, который спокойно ест бананы на капитанском мостике, гоночная версия гоняется на скоростях, достигающих 300 км/ч.

Совершенно очевидно, что в "Макларене" подобралась самая гармоничная пара, которая будет сражаться друг с другом с интенсивностью, невиданной со времён Проста и Сенны. Перейдёт ли сражение в плоскость личных оскорблений, пока неизвестно. Однако в пелотоне есть команда, где раздор между напарниками кажется неминуемым. Как мы и предполагали в одной из прошлых колонок, Фернандо Алонсо надоело тратить своё время за Фелипе Массой – двукратный испанский чемпион мира демонстративно щёлкнул бразильского гонщика по носу унизительным обгоном перед заездом на пит-лейн. Массе возразить было нечего: гонка Фелипе местами пугающе напоминала вальсирование в Сильверстоуне — пилот даже был близок к повторению "подвига" Хэмильтона трёхлетней давности, едва не застряв в самой маленькой гравийной ловушке в мире (китайцы-маршалы были наготове).

Команда "Феррари", к слову, обиделась на некоторых журналистов, которые написали, что в "Скудерии" могут возникнуть проблемы во взаимоотношениях пилотов. Обижаться тут нечего: Массе необходимо демонстрировать свой потенциал на трассе – его выступления в прошлых сезонах показывают, что навыки для этого присутствуют.

Петров обгоняет Шумахера – ещё четыре года назад эта фраза воспринималась бы как симптом шизофрении.
В "Ред Булл" отношения между пилотами прекрасны, но сами гонщики пока не готовы выступать с беспощадной эффективностью. Марк Уэббер допускает немало ошибок, причём это повторяется повсеместно в дебютных четырёх Гран-при. Себастьян Феттель начинает потихоньку формировать имидж пилота, который в состоянии выиграть только с поул-позиции или, в крайнем случае, вырвав лидерство на старте. Вполне вероятно, это не так – агрессивная борьба с Хэмилтоном на пит-лейн показывает, что храбрости молодому немцу не занимать. Однако Себу на европейском отрезке Формулы-1 необходимо продемонстрировать пару леденящих душу обгонов (успешных, разумеется).

А вот форма Михаэля Шумахера леденит душу по другому поводу: семикратный чемпион мира предоставлял уникальную возможность самоутвердиться всем желающим. Можно было бы простить пилоту ошибку на одном Гран-при, но не с отставанием в 40 очков от Нико Росберга в чемпионате. Если Михаэль не предложит ретроспективу своего таланта в ближайшее время, выражение "Шумахер уже не тот" не будет казаться святотатством.

Напоследок хотелось бы поздравить Виталия Петрова с прекрасным выступлением на Гран-при Китая. К этому моменту уважаемые читатели уже потребили немалую порцию телепатриотизима и выразили свой восторг в разнообразных уютных форумах и дневниках, но факт остаётся фактом: вне привязки к национальностям выступление Виталия Петрова было прекрасным. Особенно приятно, что пилот не скатывается в пучину поведения в стиле "мы в кольце врагов", подыскивая разнообразные оправдания своим неудачам, а успешно делает свою работу на трассе.

Наблюдать за такими пилотами одно удовольствие.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →