Самарин: Сильверстоун помог набраться опыта
Текст: Иван Самарин

Самарин: Сильверстоун помог набраться опыта

Блогер "Чемпионат.ру" Иван Самарин рассказал о своём дебюте в Формуле-2. Россиянин был дисквалифицирован в первой гонке в Сильверстоуне и финишировал 15-м во второй.
20 апреля 2010, вторник. 18:45. Авто
Блог Ивана Самарина

Вулкан не дает нам возможности выбраться с туманного Альбиона. Но зато теперь есть полноценный путь в интернет, и я могу рассказать вам, что происходило со мной в этот важный уик-энд. Для тех, кто не знает, 16-18 апреля в Сильверстоуне проходил первый этап Формулы-2, где я сейчас выступаю.

Я включил передачу, отпустил сцепление, но машина не тронулась с места. Несколько раз повторил попытку — ничего. Сцепление не реагирует!
В пятницу прошла свободная практика: это последняя возможность для пилотов прощупать трассу в свободном режиме перед заездами на результат. В Формуле-2 есть ограничение на количество используемых комплектов резины, и все экономят её на практике для квалификации.

Комплект, на котором ездил я, был очень изношенным — я катался на нём с понедельника. Поэтому в этот день я не боролся за скорость, а изучал трассу, траектории.

В отличие от Снеттертона, где мы тестировались перед приездом в Сильверстоун, трасса дает большее количество эффективной аэродинамики. Я первый раз управлял болидом с максимальной аэродинамикой — это и физически, и психологически сложно. Сильверстоун — это совсем иной уровень, здесь всё серьёзно.

В субботу были квалификации. Первая прошла хорошо. Мы использовали 2 комплекта резины. Темп был хороший, и прогресс ощущался. На втором комплекте резины я проехал быстрей, чем на первом, но идеально собрать в единый круг все повороты не получилось – в результате занял 12-е место.

Во второй квалификации был один комплект резины и можно было использовать 3 "буста". Но вот трасса оказалась сильно загружена, был большой траффик. Я выехал не в самый удачный момент, на быстрых кругах приходилось много обгонять. Когда я решил использовать "бусты", в последней связке поворотов передо мной оказался какой-то медленный пилот, в которого я в буквальном смысле упёрся... Получилось 16е место.

И вот настало воскресенье. Здесь перед гонкой нет никаких дополнительных тренировок, сразу — заезд.

Я так увлёкся гонкой, что не заметил предупредительных флагов судей, которые отправляли меня на пит-лейн для отбытия наказания за старт с неправильной позиции.
Мы выехали из боксов на стартовую решётку. Заглушили двигатели. 15 минутная готовность – всё по регламенту. Дали отмашку на прогревочный круг. Я включил передачу, отпустил сцепление, но машина не тронулась с места. Несколько раз повторил попытку — ничего. Сцепление не реагирует!

Для меня атмосфера накалилась. И вдруг резко всё сработало, я тронулся с места. Правда, уже поздно — к этому моменту все проехали, в том числе и две safety-car. Обе safety-car пропустили меня вперёд, и я, не задумываясь, проехал на свою стартовую позицию согласно квалификации. Был такой эмоциональный накал, что даже в голову не пришло, что что-то не так. Хотя, на самом деле, я должен был встать последним из-за своей поломки и срыва прогревочного круга.

Заезд стартовал, и начало было очень интересным: шла серьёзная борьба, я решительно атаковал и вышел в результате на седьмое место.

Я так увлёкся гонкой, что не заметил предупредительных флагов судей, которые отправляли меня на пит-лейн для отбытия наказания за старт с неправильной позиции. Я, как обычно, смотрел на пит-борд, но на нём предупреждения не было. В результате судьи показали мне чёрный флаг и дисквалифицировали. Этим закончился первый заезд.

На самом деле, даже если бы я с самого начала стартовал с последнего места или заехал бы на пит-лейн во время гонки, на высокие позиции рассчитывать все равно не пришлось бы. Оба поступка задвинули бы меня в конец списка. Поэтому сказать, что я потерял здесь в зачёте, нельзя. Самое главное упущение для меня в этой ситуации – это недополученный опыт: чем больше ты ездишь по трассе, тем больше для себя ты выносишь. А опыт сейчас очень важен.

Я многое вынес для себя и сумел достичь хорошего темпа. Я быстро набираю то, чего мне недостаёт.
Во второй гонке я стартовал с 16-го места. На первых кругах шла сильная борьба, в поворот входило по 3-4 машины одновременно. В начале заезда я отыграл несколько позиций и вышел на 12-е место. При входе в очередной поворот меня развернуло на пыльной трассе. Я быстро вернулся, но позиции потерял. Атаковал на протяжении всей гонки – обгонов за всё это время я совершил много. Удалось отыграть несколько позиций и финишировать на 15-м месте.

Конечно, Сильверстоун – классная трасса: очень длинная, много поворотов, интересные связки. Наверное, это одна из самых сложных трасс сезона, и поэтому это колоссальный опыт. Я многое вынес для себя и сумел достичь хорошего темпа. Я быстро набираю то, чего мне недостаёт.

И теперь мы смотрим вперед, в Марракеш. Это новая трасса, городская. В отличие от Сильверстоуна, её никто не знает. Тем интересней!

Прочитать все записи в блоге Ивана Самарина и добавить пилота в свои друзья вы можете здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →