"Дружбы между гонщиками быть не может"
Фото: Reuters
Текст: Даниил Сальников

"Дружбы между гонщиками быть не может"

Наши обозреватели Даниил Сальников и Артём Загумённов ответили на главные вопросы, возникшие после финиша Гран-при Китая, в числе которых борьба Феттеля с Хэмилтоном и схватка в "Феррари".
20 апреля 2010, вторник. 21:00. Авто
— Как оцениваете выступление Виталия Петрова?
Даниил Сальников: Для начала хочу поздравить всех российских поклонников Формулы-1 с тем, что наконец-то у нас появился свой гонщик в "Королевских гонках". Именно на Гран-при Китая-2010. Да, потенциал Петрова был виден с первого этапа, но хотелось какого-то материального воплощения всех этих перспектив. Что ни говорите, а теперь его имя уже вписано в историю, очки у него уже никак не отберёшь. Долго нам пришлось ждать этого момента (кому-то около 20 лет – с момента начала показа Ф-1 на отечественном телевидении), но он, наконец, настал.
Было очень приятно видеть, как на последнем отрезке гонки Виталий не пропустил вперёд Массу, прошёл одного за другим Альгерсуари, Шумахера, Уэббера. Но были и вылеты, и обгоны со стороны соперников, однако всё завершилось благополучно.
Конечно, не всё было идеально в гонке – допустим, с первым заездом россиянина в боксы команда чуть-чуть затянула. По-хорошему, Виталию надо было мчаться на пит-лейн на том же круге вслед за Кубицей и немного там подождать, чем он ещё лишний круг мучился в условиях усиливавшегося дождя. Едва не потерял машину. Но в целом "Рено" заслуживает всяческих похвал за то, что молниеносно разобрались в сложных погодных хитросплетениях, в отличие от многих соперников; за отличные болиды, подготовленные к таким сложным условиям; ну и, конечно, оба пилота – Кубица и Петров – выглядели всю гонку достойно.
Естественно, было очень приятно видеть, как на последнем отрезке гонки Виталий не пропустил вперёд Массу, прошёл одного за другим Альгерсуари, Шумахера, Уэббера. Но были и вылеты, и обгоны со стороны соперников, однако всё завершилось благополучно. Теперь хочется продолжения, а также надо посмотреть на то, как россиянин может доезжать гонки и по сухой трассе. Дождёмся переезда пелотона в Европу.
Артём Загумённов: И на сей раз выступление Виталика Петрова оставило двоякое впечатление. С одной стороны, вот оно — долгожданное попадание в очки, но с другой — россиянин несколько раз грубо ошибся во время гонки, что повлекло за собой вылеты с трассы и последующие потери мест, а ошибки с тактикой, на мой взгляд, лишили Виталия вполне вероятного попадания на подиум. Но в целом, конечно, Петров может занести себе в актив минувший уик-энд.

— Что происходит с Шумахером?
Д.С.: Наверное, выбьюсь из общего потока негативных оценок выступления немца. Всё же хочется в первую очередь поздравить семикратного чемпиона мира с тем, что он сумел остаться в очковой зоне по итогам такой сложной гонки. Временами Шумахер был довольно резв, но концовку он еле дотянул. Был блестящий момент, когда немец в классическом стиле довольно долго не пускал вперёд намного быстрейшего Хэмилтона. Да, Михаэль пока не тот, каким его все помнят по прежним выступлениям; да, он уступает пока партнёру по команде Росбергу, но он постепенно втягивается во вкус. К тому же "Мерседес" обещает к европейской части чемпионата подготовить новую версию болида. Тогда мы и посмотрим, на что способен "другой Шумахер" и его команда.
А.З.: Да ничего. Человек просто никак не может вернуться. Всё-таки столько времени вне гонок не могли не сказаться на Красном Бароне, которого можно смело теперь называть Серебряным Графом. Уверен, Михаэль себя ещё покажет.

Сколько можно давать предупреждения Хэмилтону, ведь должно же быть какое-то наказание! Если штрафные секунды начислять боязно, так хотя бы накажите денежным штрафом.
— Корректно ли вели себя Феттель и Хэмилтон?
Д.С.: Что и говорить, эпизод был очень опасный. Ведь разборки разборками, но пострадать могли механики в боксах. Не буду выделять правого и виноватого — оба постарались. Немного напрягает выжидательная позиция судейского корпуса. Сколько можно давать предупреждения Хэмилтону, ведь должно же быть какое-то наказание! Если штрафные секунды начислять боязно, так хотя бы накажите денежным штрафом. А то, действительно, получается, что вроде как гонщик формально наказан, а на деле – оправдан.
Значит, можно продолжать действовать в той же манере. Раз можно Льюису, значит можно и Себастьяну, и всем остальным. Только как бы такой либерализм не привёл к каким-нибудь печальным последствиям. Конечно, это зрелищно, смотрибельно и всё такое прочее, но это опасно. Джин из бутылки выпущен, теперь нужно придумывать, как его заманить обратно.
А.З.: На мой взгляд, такая борьба, хоть и на грани фола, только в плюс идёт "Королевским гонкам". Согласитесь, скучно смотреть, как гонщики тупо круги нарезают, сражаясь с секундами, а не друг с другом. А тут... А тут, как у нас в Москве, сначала один подрезал второго, а затем второй поквитался. Но если на дорогах столицах такие действия крайне опасны, то в поведении на пит-лейне двух конкурентов, на мой взгляд, нет ничего криминального. Скорость там не очень высокая, так что серьёзных последствий возможное столкновение иметь не будет. Хотя... Всё-таки сражаться надо на трассе, а не на пит-лейне.

— Что скажете об обгоне Алонсо Массы? Не испортятся ли отношения в "Феррари"?
Д.С.: Начну с того, что всё-таки Алонсо – двукратный чемпион мира. Он шёл в топ-конюшню, чтобы вновь познать вкус чемпионства, поэтому лично он никому уступать не будет, даже партнёру по команде и даже если официально и провозглашается "мир и дружба". Конечно, он довольно жёстко поступил с Фелипе на въезде на пит-лейн, но касания не было, он вышел победителем в этом эпизоде, а победителей, как известно, не судят.
По поводу "испорченности отношений" всё просто: либо партнёры действуют по принципу первый – второй, либо будут возникать эпизоды, подобные этому. Если никто из участников инцидента не будет "загоняться" на тему, что кто-то кого-то обидел, то и конфликт сам собой быстро иссякнет. Будут новые гонки и новые гоночные эпизоды, и свою состоятельность можно доказать только на трассе, все последующие "разборки" пользы делу не принесут. Грубо говоря, в Шанхае Фернандо доказал свою состоятельность, теперь Массе надо доказать свою на ближайших этапах. Вот и всё. А дружбы между профессиональными спортсменами быть не может. Зато поддерживать рабочие отношения при обоюдном желании с обеих сторон вполне возможно.
На мой взгляд, Алонсо, как бы это мягко сказать, нехороший человек. Нельзя так опасно атаковать, да ещё и собственного партнёра по команде.
А.З.: На мой взгляд, Алонсо, как бы это мягко сказать, нехороший человек. Нельзя так опасно атаковать, да ещё и собственного партнёра по команде. А чтобы было, если бы Фелипе вылетел дальше не гравийную полосу, где бы его болид замер и не смог продолжить гонку? Однозначно, боссам "Феррари" нужно провести воспитательную работу с Фернандо. А то так можно и драки не избежать.

— Какая команда оказалось самой тактически грамотной?
Д.С.: С одной стороны, "Рено", раз оба её гонщика в итоге оказались на правильной тактике с двумя пит-стопами. Но это скорее было похоже на формулический блеф – или пан, или пропал. Более вариативно поступили "Макларен" и "Мерседес". Оставив "присмотреться" Росберга и Баттона, а в случае чего могли накатить вторым эшелоном Хэмилтон и Шумахер.
А.З.: Ну, конечно, "Макларен". Дубль в Китае вывел эту конюшню на первое место в Кубке Конструкторов. Так что тут всё однозначно.

— Кто главный герой гонки?
Д.С.: Очень красивый был этап, настоящий шедевр, и выделять кого-то одного было бы несправедливо. По совокупности заслуг, пожалуй, назову Дженсона Баттона, но и Хэмилтон с его неуёмной жаждой "всех порвать" достоин этого звания. Конечно же, похвален второй подиум подряд Росберга. Вновь поразил стабильностью Кубица. Ну и не упомянуть Петрова было бы несправедливо.
А.З.: У меня их два: Хэмилтон и Росберг. Особенно чертовски хорош немец, который на фоне своего легендарного партнёра по команде выглядит великолепно. В Китае Нико провёл очередную хорошую гонку.

— Чего ждёте от возвращения в Европу?
Д.С.: Чтобы градус борьбы остался как минимум на той же отметке, а понятие "скучные европейские этапы" забылось.
А.З.: Дождей. С ними веселее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 17
24 февраля 2017, пятница
23 февраля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы относитесь к отходу Берни Экклстоуна от управления Формулой-1?
Архив →