Гиря: ждём, что участников будет больше
Фото: Евгений Кустов, "Чемпионат.ру"
Текст: Евгений Кустов

Гиря: ждём, что участников будет больше

Исполнительный директор ралли "Шёлковый путь" Сергей Гиря рассказал о будущем маршруте ралли-2010, предполагаемом расширении состава участников и сюрпризах, которые готовят организаторы.
21 апреля 2010, среда. 17:50. Авто
— Сергей, приоткройте завесу тайны над маршрутом-2010.

— У нас будет восемь этапов ралли, на которых будет разыграно 10 скоростных участков, то есть в какие-то дни будет по два СУ. Трасса достаточно напряжённая с точки зрения дневной нагрузки на гонщиков и на сервис. Ежедневный пробег будет более 500 километров, а зачастую и вовсе 600-700, в отдельные дни по 800.
Честно говоря, мы даже опасаемся, как бы нам не переборщить — а то в первые дни участники могут оказаться не готовы к пескам, к такой сложности.


Часть скоростных участков будет достаточно длинной — до 500 километров. Реально сложная навигация будет. Апогеем гонки станут три дня в песках, дюнах и барханных дорогах — движение вне дорог по точкам GPS, как того и требует регламент серии «Дакар». Я вам больше скажу: когда мы организовывали «реконессанс», то рассчитывали уложиться в один срок, но мы в него не уложились! Всё оказалось сложнее на местах, а сами дороги были длиннее, чем предполагалось — там свой подход к понятию «километр».

— А что за 80 «песчаных» километров будут под Санкт-Петербургом? О них загадочно говорил Семён Якубов…

— Ну, на самом деле зоны песков будут не только в Санкт-Петербурге, а практически на каждом спецучастке. Честно говоря, мы даже опасаемся, как бы нам не переборщить — а то в первые дни участники могут оказаться не готовы к пескам, к такой сложности. Так что кто-то может столкнуться с неожиданностями. И все в Сочи потом скажут: «Ну, придумали, ну, накрутили!». Наша задача — сделать гонку серьёзной. Гонка серии «Дакар» должна во многом напоминать сам «Дакар».

— Можно ли сказать, что «Шёлковый путь» 2010 года будет намного сложнее дебютного ралли?

— Должен признать, что встреча с тремя президентами перед финишем прошлогоднего ралли — при всей её важности — забрала у нас два очень серьёзных, очень красивых дня. Безусловно, эта встреча была очень важна для автоспорта в историческом масштабе. Даже Берни Экклстоун уже несколько лет пытается организовать на одном из этапов Формулы-1 встречу нескольких президентов «без галстуков» — не получается! Но мне как человеку, отвечающему за трассу, сами понимаете, немного обидно было.

Надеемся, на этот раз качество трассы не пострадает. Хотя, конечно, надеемся на встречи с высокопоставленными лицами — ведь финиш ралли совпадает с экономическим форумом в Сочи. Мы не исключаем возможности, при которой у участников вновь будет шанс увидеть сильных мира сего.

— Представленный сейчас вариант трассы можно назвать окончательным с точки зрения расположения бивуаков?

Почему ожидается большее количество европейских участников? Потому что по сравнению с прошлым годом на ралли в целом будет тратиться меньше времени.

— Надо пояснить, что технология организации собственно автомобильного ралли сначала привязана к технологии авиационного ралли. Авиационное ралли мы выстроили, теперь на него накладываем автомобильное. Используются не центральные аэродромы городов, а второстепенные, стоящие в пустынной местности. Участники с первого дня почувствуют удалённость от цивилизации и от больших мегаполисов. Мы не проезжаем практически ни одного областного центра, обходим Москву на расстоянии практически в 300 километров. Так что никаких пробок с самого первого дня! Даже те, кто поедет по сервисным дорогам, увидят российские «грунтовки», уйдут с асфальта. Во второй день их будет ещё больше, ну и так далее.

— Опять приходится расконсервировать какие-то аэропорты?

— В некоторых случаях да. Плюс будут использоваться некоторые военные аэродромы, которые ранее нельзя было задействовать. Так что проведена серьёзная работа.

— Насколько далеко будут бивуаки, скажем, от Липецка и Волгограда?

— В случае с Липецком центр города будет в 15 километрах от бивуака, в Волгограде — 12. В Астрахани подальше, в Вязьме на учебном аэродроме будем — там тоже где-то 15 километров. А стартовать будем из аэродрома под Санкт-Петербургом в Пушкине.

— Финиш в Сочи удобен для участников?

— Да, безусловно. С точки зрения логистики всё здорово: участников мы чартерным самолётом отправляем в Европу, автомобили тут же грузим на паром. Почему ожидается большее количество европейских участников? Потому что по сравнению с прошлым годом на ралли в целом будет тратиться меньше времени.
Есть информация о планах по участию в гонке «Фольксвагена», «БМВ», «Ниссана», «Мицубиси» — той команды, которая была выкуплена у японского автопроизводителя.
Если год назад многие беспокоились насчёт подготовки к «Дакару», то в этом году такие вопросы организаторам уже не задаются. Даже у португальцев, находящихся от места финиша дальше всех, весь цикл участия в «Шёлковом пути» будет занимать две недели от момента выезда из дома до возвращения.

— Когда проходит первая гонка, то к ней со стороны участников невольно уделяется повышенное внимание. Сейчас не спал этот ажиотаж?

— Честно говоря, мы ожидаем, что в 2010 году участников будет больше — мы ориентируемся на ту информацию, которую получаем от A.S.O. Есть информация о планах по участию в гонке «Фольксвагена», «БМВ», «Ниссана», «Мицубиси» — той команды, которая была выкуплена у японского автопроизводителя. Плюс коллективы, которые участвуют на багги. Ханс Стейси? Думаю, Семёну Семёновичу и «КАМАЗ-Мастеру» этот вопрос особенно интересен, они сделают всё, чтобы собрать настоящий кворум.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 марта 2017, четверг
22 марта 2017, среда
21 марта 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Что делать Фернандо Алонсо перед сезоном-2018?
Архив →