"Заубер": легче не стало
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

"Заубер": легче не стало

Мы все ждали краха одной из новых команд, но к пропасти ближе всех сейчас оказался давно известный коллектив Петера Заубера. Наш "Жёлтый флаг" — как символ опасного положения швейцарцев.
26 апреля 2010, понедельник. 13:45. Авто
Некоторое время назад Петер Заубер подтвердил два предположения, которые будоражили сознание общественности уже давно. Во-первых, швейцарец действительно принял решение о возвращении контроля над своей бывшей командой спонтанно и эмоционально. "Если бы речь шла исключительно о логическом решении, я бы этого не сделал, но выбора не было – всё в Хинвиле закрыли бы", – заявил Заубер. Во-вторых, автомобиль, который сейчас несёт название C29, стал бы для БМВ сущим разочарованием. В Мюнхене приняли болезненное, но правильное решение – как только осознали, что ничего путного из машины, созданной в Хинвиле, не вышло бы. Ещё одного сезона прозябания в середине пелетона, как в 2009-м, баварская марка не выдержала бы: к тому же, ход нынешнего сезона позволяет предположить, что на фоне "Мерседеса" и даже "Рено" – единственных оставшихся (в той или иной степени) автоконцернов в Формуле-1 — команда "БМВ" смотрелась бы бесконечно уныло.

Петер Заубер признал, что по-хорошему команду в Хинвиле нужно было закрывать.
В результате для Петера Заубера всё сложилось худшим образом. "БМВ" приостановила работы над болидом C29, разработка которого не была полностью доведена до конца, хотя и основной объём работы был проделан. Многие сотрудники компании, непосредственно связанные с "БМВ", покинули Хинвил. Заубер был вынужден изменять график обновлений болида, свёрстанный еще при баварцах: на его тщательное исполнение не хватило бы денег. Ситуация усугублялась тем, что Вилли Рампф давно уже объявил о своём намерении снизить масштаб своего влияния на конструирование болида: с 2009-го официальная роль Рампфа в "БМВ" именовалась "техническим координатором". Перед сезоном-2010 швейцарцу — до пришествия Джеймса Ки – пришлось вновь стать техническим директором обновленной команды.

Проблема номер два: "БМВ" в своё время не подписала Договор согласия. Это может означать, что "Заубер" не имеет возможности претендовать на долю телевизионных денег, которую в прошлом году своими выступлениями заработали Ник Хайдфельд и Роберт Кубица. Вопрос взаимоотношений с FOM по поводу ТВ-средств, впрочем, спорен: команда не меняла имени, и юридически это по-прежнему "БМВ-Заубер". Однако не стоит забывать: Берни Экклстоун в прошлом неоднократно задерживал поступление ТВ-денег контрагентам, да и средств этих в любом случае не хватило бы на нормальное функционирование команды.

К этим сложностям на первых гонках добавилась ещё одна существенная проблема – двигатели. Как несложно было заметить на протяжении четырёх Гран-при, силовые агрегаты "Феррари" являются не самыми надёжными в этом сезоне. Если в чемпионате сохранится 19 этапов (то есть Южная Корея не будет отменена), а проблемы с движками продолжат набирать обороты – уж простите за каламбур, – моторов "Скудерии" для завершения года без штрафов не хватит.

К собственным проблемам "Заубера" добавились не слишком надёжные моторы "Феррари".
Наиболее остро проблема стоит для Фернандо Алонсо. Как утверждают специалисты (среди них Михаэль Шмидт из Auto Motor und Sport), неприятности "Феррари" связаны с тем, что пневматическая система двигателя теряет воздух. По версии Шмидта, это не новая напасть для мотора – просто раньше во время пит-стопов механики успешно справлялись с ней, восполняя специальный резервуар. Сейчас пит-стопов меньше, резервуар — из-за изменившейся конструкции машины — находится в значительно более неудобном месте. Да и приезжают Масса и Алонсо на свой зачастую единственный пит-стоп гораздо раньше – в тот момент резервуар ещё не растерял запасов. Как считает немецкий журналист, проблема может привести к необходимости "Феррари" запросить специальное разрешение на изменение конструкции мотора у FIA.

Верны ли умозаключения Шмидта, доподлинно неизвестно. Но помимо "Феррари" в пелотоне итальянские силовые агрегаты используют ещё две команды – "Торо Россо" и "Заубер". Если первая более-менее справляется с выступлениями, несмотря на явные проблемы с организацией контроля качества в Фаэнце, то с "Заубером" дела плохи – ломающиеся моторы "Феррари" лишь добавляет головной боли Петеру Зауберу. Стоит отметить, впрочем, что проблемы с двигателями на болидах Заубера далеко не всегда происходили из-за пресловутой пневматики. Чудес не бывает: максимально урезанный бюджет не способен обеспечить нормальную деятельность людей, которые отвечают за качество.

Главный вопрос: что делать? Как мы уже писали в одной из наших колонок, Петер Заубер никогда не выступал в Формуле-1 в одиночку – его усилия в разное время поддерживали – прежде всего финансово – "Мерседес", Дитрих Матешиц, Фриц Кайзер, банк "Креди Суисс" и, в конечном итоге, "БМВ". Для команды, расположенной в стране, где автоспорт по-прежнему законодательно запрещён, найти финансирование нет возможности. Глобальные спонсоры сейчас осаждаются представителями небольших "конюшен". За первые четыре Гран-при команда Петера Заубера не завоевала ни единого очка, Камуи Кобаяси замыкает турнирную таблицу.

Способов решить системные проблемы, обрушившиеся на команду, не так уж и много.
Вовсе неудивительными на этом фоне звучат сообщения о том, что Петер Заубер ищет новых пилотов – на замену Педро де ла Росе. Почему меняют испанца? Скорее всего, просто потому что ему приходится платить деньги. Филиппи, Мальдонадо или какой-нибудь другой рента-драйвер сможет принести в команду дополнительную выручку. Камуи Кобаяси, к слову, по слухам, по-прежнему опосредованно финансируется деньгами "Тойоты" – японская компания продолжает исполнять свои обязательства перед гонщиком.

В итоге вся надежда связана с Джеймсом Ки – относительно молодой технический директор призван осуществить в "Заубере" техническую революцию: вписать дорогостоящий процесс создания болида в рамки не слишком объёмного бюджета Петера Заубера. Справится ли он с этим, не так уж и важно, ибо главный вопрос в следующем: не прислушается ли босс команды к голосу разума и не примет ли логическое, но невероятно болезненное решение?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →