"Мерседес" открывает счёт
Фото: dtm.com
Текст: Сергей Беднарук

"Мерседес" открывает счёт

Первый этап нового сезона DTM завершился триумфом "Мерседеса". А вот для "Ауди" гонка в немецком Хоккенхайме превратилась в сущий кошмар…
26 апреля 2010, понедельник. 23:00. Авто
В последние годы трасса "Хоккенхаймринг", по традиции открывающая сезон престижной немецкой кузовной серии, больше благоволила машинам из Ингольштадта благодаря их превосходной аэродинамике. Однако на этот раз, несмотря на заморозку технического регламента, баланс сил полностью поменялся. Почему?

В квалификации почти все пилоты "Ауди" жаловались на недостаточное сцепление колёс с дорогой – особенно в тех местах, где был уложен новый, ещё неприкатанный асфальт.
Если из-за запрета на доводку техники машины остались прежними, то резину к этому сезону шинная компания "Данлоп", являющаяся монопольным поставщиком покрышек для DTM, подготовила новую – более жёсткую и, как говорили сами пилоты после предсезонных тестов, более износостойкую. Но именно с ней и возникли проблемы у ингольштадцев.

В квалификации почти все пилоты "Ауди" жаловались на недостаточное сцепление колёс с дорогой – особенно в тех местах, где был уложен новый, ещё не прикатанный асфальт. Наибольшие трудности из-за этого возникли у действующего чемпиона Тимо Шайдера, который не смог выйти даже из второго сегмента квалификации, показав лишь девятое время. Чуть лучше сложились дела у Маттиаса Экстрёма и Оливера Джарвиса – они прошли в третью часть заездов, но из-за тех же проблем с резиной показали только пятый и шестой результаты соответственно. И лишь один представитель "Ауди", Мартин Томчик, сумел пробиться в финальную "пульку" – впрочем, поул он всё равно взять не смог…

За счёт лучшего механического сцепления штутгартских машин пилоты "Мерседеса" чувствовали себя куда увереннее. В итоге первую квалификацию нового сезона выиграл Гэри Паффетт (для него этот поул стал шестым в карьере и первым с 2005 года), а на первых двух линиях стартового поля разместились сразу три пилота на "Трёх лучей" - вслед за Паффеттом и Томчиком разместились Бруно Спенглер и Джейми Грин, который стал лучшим пилотом по итогам квалификации на машине предыдущей спецификации.

Несмотря на поражение в квалификации, подопечные Вольфганга Ульриха рассчитывали отыграться в гонке. И начало заезда действительно сложилось для "Ауди" как нельзя лучше! Мартин Томчик лучше среагировал на погасшие огни светофора и в первом повороте поравнялся с Гэри Паффеттом. Британец, использовав всю ширину заасфальтированной зоны безопасности, сумел отстоять лидерство, однако в шпильке "Шпицкере" всё же уступил немцу.

Томчик лидировал в гонке вплоть до десятого круга, когда на главной прямой у его "Ауди" неожиданно взорвалась левая задняя шина – Мартина развернуло в первом повороте, после чего ему пришлось ещё целый круг ковылять до боксов по сути на трёх колёсах… Он вернулся на трассу самым последним, а незадолго до финиша ситуация повторилась ещё раз – после второго прокола немец решил прекратить гонку.
Томчик лидировал в гонке вплоть до десятого круга, когда на главной прямой у его "Ауди" неожиданно взорвалась левая задняя шина – Мартина развернуло в первом повороте, после чего ему пришлось ещё целый круг ковылять до боксов по сути на трёх колёсах…
"Я десять лет выступаю в DTM и десять лет езжу в Хоккенхайме по одной траектории, но никогда прежде у меня было проблем с шинами, — недоумевал в боксах Томчик. – И ведь у меня в этой гонке случился не один прокол, а сразу два! Нам предстоит разобраться в произошедшем…"

Ещё одной жертвой прокола стал пилот команды "Феникс" Алекс Према – на его "Ауди" также не выдержало левое заднее колесо. Сам француз уверен, что если бы не это, он бы смог финишировать на подиуме. В итоге же он не заработал ни одного очка.

Впрочем, несмотря на проблемы Томчика, у "Ауди" ещё оставался неплохой шанс выиграть гонку. После двух обязательных по правилам пит-стопов Маттиас Экстрём совсем немного проигрывал Паффетту и начал потихоньку приближаться к "Мерседесу" британца. Но в этот момент швед неожиданно в третий раз свернул в "боксенгассе" - оказалось, что свою первую плановую остановку Эки совершил на круг раньше, чем открылось окно для пит-стопов!

В этом году немного изменились правила. Теперь окно пит-стопов открывается в тот момент, когда лидер пересекает не финишную черту, как прежде, а линию, расположенную в конце пит-лейна – там, где стоит машина безопасности. Этого и не учёл гоночный инженер Экстрёма Алекс Штехлиг, зазвав в боксы своего подопечного слишком рано. Из-за этого Маттиасу пришлось совершать лишнюю остановку, которая откинула его на шестое место. Возможно, если бы не оплошность Штехлига, Экстрём сумел бы побороться с Паффеттом за победу. С другой стороны, не факт, что резина на "Ауди" шведа выдержала бы до самого финиша – можно вспомнить, как ровно год назад он лишился победы в Хоккенхайме именно из-за прокола.

Так или иначе, но "Мерседес" сумел извлечь максимум из сложившийся ситуации – первые четыре места на финише достались именно представителям штутгартского концерна. Гэри Паффетт провёл отличную гонку и одержал уже третью подряд (с учётом двух последних этапов прошлого сезона) победу, а подиум дополнили финишировавший вторым Бруно Спенглер и Джейми Грин, завоевавший за рулём старого автомобиля "бронзу". Четвёртым финишировал ещё один мерседесовец Пол ди Реста.

"Мерседес" сумел извлечь максимум из сложившийся ситуации – первые четыре места на финише достались именно представителям штутгартского концерна
Ну а лучшим из пилотов "Ауди" неожиданно стал Майк Роккенфеллер на "прошлогодней" машине команды "Феникс". Немец стал едва ли не единственным пилотом "Четырёх колец", который не испытывал проблем с шинами (кстати, именно он показал лучшее время квалификации, установив его во втором сегменте). На финише Рокки опередил двух пилотов основной команды ингольштадтцев "Абт" — Экстрёма и Шайдера. Тимо провёл консервативную гонку, на протяжении всей дистанции берёг шины и в итоге стал только седьмым.

А на восьмом месте, замкнув очковую группу, финишировал дебютант серии Мигель Молина! Испанец на старой "Ауди" команды "Абт", стартовавший в своей первой гонке в DTM 13-м, уверенно провёл заезд, а благодаря отличному второму пит-стопу смог опередить Ральфа Шумахера и заработать одно очко. Немец же из-за проваленной квалификации начинал гонку только 16-м и в итоге финишировал девятым, не набрав ни одного зачётного балла.

Два других дебютанта DTM также смогли добраться до клетчатого флага, хотя и далеко за пределами призовой группы. Шотландец Дэвид Култхард завершил гонку 12-м, признавшись, что всё оказалось гораздо сложнее, чем он ожидал после тестов, а непосредственно следом за ним финишную линию пересёк китаец Кон Фу Чен, смотревшийся по ходу уик-энда весьма достойно.

Помимо Томичка до финиша не смог добраться ещё только один из 18-ти стартовавших пилотов – другой гонщик команды "Абт" Оливер Джарвис. Британец сошёл уже в самом начале гонки после того, как его автомобиль получил повреждения после контакта с "Мерседесом" Маро Энгеля.

Итак, первый раунд противостояния "Ауди" и "Мерседеса" завершился в пользу штутгартцев. Но стоит не сомневаться, что уже на следующем этапе, который, кстати, впервые в истории DTM пройдёт на трассе имени Риккардо Тормо в испанской Валенсии, ингольштадтцы постараются отыграться. Битва только начинается!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →