Фарс в Марокко, триумф Алёшина в Бельгии
Текст: Пётр Геллер
Фото: fiawtcc.com

Фарс в Марокко, триумф Алёшина в Бельгии

Минувший автоспортивный уик-энд, несмотря на отсутствие Формулы-1 и WRC, получился насыщенным. В разных частях света состоялись очередные этапы WTCC, NASCAR, IndyCar, Формулы-2 и WSR.
4 мая 2010, вторник. 12:40 Авто

WTCC

Туринговый чемпионат мира провёл второй этап сезона-2010 в Марокко. Вообще-то этот этап должен был быть третьим, но из-за отмены уик-энда в Мексике переместился в календаре на строчку вверх.

Во второй гонке WTCC и случился анонсированный нами фарс: за всю гонку в боевом режиме прошёл лишь один круг – предпоследний.

И получился этот уик-энд весьма… Забавным, что ли. Можно с уверенностью сказать, что он стал квинтэссенцией WTCC, обнажив проблемы этого чемпионата. Проще говоря, этап в Марокко превратился в самый настоящий фарс.

В первый раз автомобиль безопасности появился на трассе во второй половине первой гонки, после того как Андрей Романов задел отбойник и остановился на трассе, а местный гонщик заглох в одном из других поворотов. Быстро убрать машину с трассы маршалы не смогли, и гонщики финишировали за автомобилем безопасности, что позволило победить Габриэле Тарквини. Впрочем, он, вероятно, и так сохранил бы победу.

Но если в первой гонке автомобиль безопасности вышел на трассу один раз и большая часть дистанции прошла в боевом режиме, то во второй гонке и случился анонсированный нами фарс. Ещё на старте один за другим в отбойник врезались Серхио Эрнандес и Гарри Вулхард, также машину повредил Даррил О'Янг, который остался на трассе и добрался до боксов. Естественно, на трассу тут же выехал автомобиль безопасности.

Работникам трассы понадобилось семь кругов (!) чтобы убрать машины с трассы и возобновить гонку. Но провести остаток гонки в боевом режиме всё равно не удалось: всё на том же седьмом круге Августо Фарфуш впечатал Алана Меню в отбойник, вызвав появление второго автомобиля безопасности. И снова понадобилось много времени, чтобы убрать обломки: всё это действо продолжалось до 12-го круга. Перед последним, 13-м кругом организаторы дали рестарт, во время которого чуть было не разбил машину лидировавший Энди Приоль. В итоге за всю вторую гонку в боевом режиме прошёл лишь один круг – предпоследний. Так что Приолю, чтобы принести БМВ первую победу в сезоне, только и надо было, что чисто стартовать да не потерять машину на рестарте.

Трасса в Марокко и так не вызывала восхищения, а после таких проблем с эвакуацией машин и вовсе возникают сомнения в том, что этот автодром способен принимать гонки высокого уровня, несмотря на слова Берни Экклстоуна, который сказал, что ему якобы здесь понравилось. И будем надеяться, что присутствовавший на Гран-при Марокко президент FIA Жан Тодт примет необходимые меры и либо автодром заставят модернизировать, либо он будет исключён из календаря – вряд ли многие будут по нему скучать.

Бывший пилот Формулы-1 Хуан-Пабло Монтойя провёл вторую кряду хорошую гонку и финишировал шестым. Для него это лишь пятое попадание в топ-10 в нынешнем сезоне, но благодаря ему колумбиец немного поправил дела в общем зачёте.

Формула-2

Этап Формулы-2, который проходил в рамках гонок поддержки WTCC, тоже получился не совсем гладким. В первой гонке стартовавший с поула Дин Стоунман смог сохранить своё лидерство до самого финиша, хотя за полчаса на трассе три раза появлялась машина безопасности.

Первый инцидент случился уже на первом круге, когда на входе в шикану столкнулись Джек Кларк и Никола де Марко. Затем бельгиец Бенджамин Байи слишком поздно затормозил в четвёртом повороте и врезался в Уилла Братта. Их машины замерли на трассе, после чего на трассу в первый раз вышел автомобиль безопасности.

Второй раз пейс-кар покинул боксы на 10-м круге: польская гонщица Наталья Ковальска ошиблась всё в том же четвёртом повороте и врезалась в Казима Васильяускаса. Сама Ковальска выбыла из гонки, а вот Васильяускас смог продолжить участие и в итоге даже финишировал 10-м.

На 13-м круге гонка возобновилась в боевом режиме, но буквально на следующем круге Йокинен, который боролся за третье место с Филиппом Энгом, слишком быстро вошёл в первый поворот и врезался в отбойник, после чего автомобиль безопасности появился в третий и последний раз. Стоунман смог выдержать натиск во время каждого из рестартов, отбивая атаки соперников, и одержал первую победу в Формуле-2. Отметим, что четвёртое место в гонке занял Иван Самарин, прорвавшийся с 14-й стартовой позиции. Сергей Афанасьев также попал в очки, став восьмым.

Вторая гонка началась со зрелищной аварии между Рикардо Тейксейрой и Самариным. Тейксейра не рассчитал силы на задней прямой и перед шиканой на высокой скорости врезался в россиянина, взлетев в воздух. К счастью, никто не пострадал. А Тейксейра после гонки даже выразил недовольство тем, что Самарин слишком рано тормозит. В результате этой аварии из гонки выбыли не только Тейксейра и Самарин, но также Байи, Партива Сурешварен иНикола де Марко.

После этого появился автомобиль безопасности, и, как и в гонках WTCC, маршалам понадобилось очень много времени для того, чтобы очистить трассу. Рестарт дали лишь за 14 минут до конца времени, отведённого на гонку. Победу в итоге одержал лидер чемпионата Филипп Энг, Дин Стоунман финишировал вторым, а дополнил подиум Уилл Братт. Афанасьев занял в гонке седьмое место, а в общем зачёте теперь и вовсе идёт пятым с 33 очками (у лидирующего Энга 80). Самарин в генеральной классификации делит 10-11-е места с 12-ю очками.

NASCAR

В Ричмонде в минувшие выходные прошёл очередной этап серии NASCAR. Гонка, как и обычно, прошла с большим количеством аварий, и предсказать победителя заранее было невозможно. Сильнее всех в этот раз оказался Кайл Буш, который в воскресенье отпраздновал 25-летие. Он очень мощно провёл заключительный этап гонки, выжав максимум из рестартов. На заключительном рестарте он обогнал Джеффа Гордона и финишировал первым, завоевав первую победу в сезоне.

Бывший пилот Формулы-1 Хуан-Пабло Монтойя провёл вторую кряду хорошую гонку и финишировал шестым. Для него это лишь пятое попадание в топ-10 в нынешнем сезоне, но благодаря ему колумбиец немного поправил дела в общем зачёте. Он поднялся на 18-е место, и теперь его попадание в «Чейз» представляется более реальным: от 12-го места его отделяют 104 очка, и отыграть их вполне реально, если Монтойя продолжит выступать в том же духе.

IndyCar

В Канзасе в это время гонялись пилоты IndyCar. С поула стартовал Райан Бриско из «Пенске», но вскоре его обогнал Скотт Диксон. Правда, не с первого раза: поначалу Диксон ошибся и его обогнал Дарио Франкитти, но вскоре Скотт отыгрался и вышел в лидеры.

На первых пит-стопах и Франкитти обошёл Бриско, выйдя на второе место. После этого Дарио большую часть дистанции держался позади своего напарника по «Ганасси», но обогнать не смог, и Диксон финишировал первым. На последнем пит-стопе на второе место выбрался Хелио Кастроневеш, но вскоре его обошли и Франкитти, и Тони Канаан, бразилец в итоге стал четвёртым.

Что касается Райана Бриско, то он потерял шансы на победу после того, как в один из периодов жёлтых флагов у его машины отвалилось переднее левое колесо, после чего австралийцу пришлось медленно возвращаться в боксы, чтобы поставить новое. Но после этого Бриско смог прорваться вперёд и финишировать шестым.

Для лидера чемпионата Уилла Пауэра гонка получилась провальной. Его проблемы с темпом усугубились тем, что на одном из пит-стопов возникли сложности: механики слишком долго заправляли машину. В итоге Пауэр финишировал 12-м.

В заключение отметим бывшего пилота Формулы-1 Такуму Сато. Он провёл хорошую гонку и боролся с Хидеки Муто за шестое место, но перед одним из рестартов они столкнулись,

Алёшин спокойно довёл гонку до финиша, одержав уже вторую победу в сезоне. И это при том, что у россиянина была температура 38,5!

после чего гонка для обоих пилотов закончилась.

Мировая серия «Рено»

Мировая серия «Рено» в минувшие выходные посетила легендарный автодром «Спа-Франкоршам» в Бельгии. Первую гонку выиграл россиянинМихаил Алёшин. Он стартовал с поула и не упускал лидерства до самого финиша. На протяжении первой части гонки с россиянином боролся Брэндон Хартли, но на 16-м круге машина новозеландца сломалась, и конкурентов у Михаила фактически не осталось. Алёшин спокойно довёл гонку до финиша, одержав уже вторую победу в сезоне. И это при том, что у россиянина была температура 38,5!

Во второй гонке победил Эстебан Геррьери, а Алёшин финишировал четвёртым. Благодаря этому россиянин сохранил лидерство в общем зачёте. На его счету 38 баллов, а у Даниэля Риччиардо, который идёт вторым, 28 очков.

Даниил Мове очков в Бельгии не набрал и теперь в «абсолюте» занимает 14-е место (6 очков). Мог существенно пополнить очковый счёт Антон Небылицкий, финишировавший в первой гонке шестым, однако за провоцирование аварии с Натаниэлем Бертоном россиянин был оштрафован на 10 секунд, что откинуло Антона на 10-е место. В общем зачёте Небылицкий идёт 17-м с одним набранным очком.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
21 августа 2017, понедельник
20 августа 2017, воскресенье
19 августа 2017, суббота
Партнерский контент