Формула-1 в своей скандальности  не одинока
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Формула-1 в своей скандальности не одинока

Формула-1 получила от снукера неожиданное подтверждение: монументальные скандалы в спорте – вовсе не эксклюзив автоспорта или итальянской серии А.
6 мая 2010, четверг. 17:50. Авто
Последние несколько сезонов Формулы-1 сформировали у болельщиков впечатление, что более скандального и насыщенного разными неприятными событиями вида спорта придумать нельзя. Клуб пираний и раньше не давал повода усомниться в том, что его населяют деятели, после рукопожатия с которыми нужно тщательно пересчитывать пальцы. Но за последнее время, как показалось, количество разного уровня разборок превысило все мыслимые пределы.

В новейшей истории разве что своеобразная версия "правосудия" образца 1994 года (когда разбиралось дело о нелегальных компонентах "Макларена" и "Бенеттона") может составить конкуренцию недавним скандалам, но в том году трагические события в Имоле сами по себе крайне негативно повлияли на имидж Ф-1 — хуже быть уже не могло.

Скандал сегодня – больше чем скандал. У пользователей Интернета создаётся полный эффект присутствия.
Как это обычно бывает в наше время, по сравнению с историческими прецедентами скандалы нынче кажутся более насыщенными. Огромное количество публикаций разнообразных журналистов, вереница сообщений в "твиттер", тысячи постов в блоги и жаркий "срач в каментах" специализированных сайтов создаёт ощущение, что читатель становится современником событий невиданных доселе масштабов. Можно только представить, какое монументальное обсуждение разгорелось бы в 1984 году вокруг команды "Тиррелл" и её свинцовых шариков. Та ситуация, к слову, не была такой однозначной, какой её представляют в нынешней историографии Формулы-1.

Стоит отметить, что симптом вины у преданного болельщика Формулы-1 формировался не только на фоне шпионских скандалов с участием "Макларена", "Феррари" и "Рено"; утомительного определения чемпиона 2007 года в суде и разбирательств вокруг нашего любимого пилота Нельсона Пике-младшего, которого склонил к противоправным действиям алчный Флавио Бриаторе.

FIA, ведомая большим специалистом по скандалам Максом Мосли, при каждом удобном случае (удобном для федерации с политической точки зрения) не упускала возможности закатить глаза и объявить очередное правонарушение величайшим скандалом всех времен и народов. В одном случае FIA даже позволила себе возложить на команду "Макларен" беспрецедентный по размерам штраф в $ 100 млн, который, к слову, не был повторен в 2009-м, когда за руку схватили Бриаторе и Симондса из "Рено". Макс Мосли даже принял личное участие в ослаблении имиджа Формулы-1 – неудачно попив чаю в одном из подвалов Челси.

Снукер по демографическому составу зрителей похож на Формулу-1.
Но обеспокоенным фанатам Ф-1 не стоит волноваться – рука печальной солидарности была протянута с неожиданной стороны: подсобил снукер. На выходных этот вид спорта оказался в эпицентре скандала, который затмевает собой даже выходки Нельсона Пике-мл. Газета News of the World (именно она обнародовала жизнерадостное "подвальное" видео Мосли) поместила на своём сайте ролик, в котором звезда снукера Джон Хиггинс и его менеджер соглашаются проиграть за 300 тысяч евро. И даже — не стесняясь – обсуждают, каким образом лучше легализовать эти деньги. Происходила вся эта (судя по всему, подстроенная) беседа в Киеве.

Хиггинс не признаёт обвинений в свой адрес и, скорее всего, будет пытаться бороться с газетой News of the World теми же способами, как это делал Макс Мосли. Справедливости ради, на видео нет доказательств, что Хиггинс действительно брал деньги за нужные результаты ранее: речь идёт лишь о намерении сделать это в будущем. Но скандал уже не остановить. Масла в огонь подливает ещё и то, что в настоящий момент, как любезно сообщает The Wall Street Journal, три игрока в снукер из топ-50 лучших являются участниками расследования полиции Британии. Причина всё та же: подозрение в организации договорных игр.

Снукер и Формула-1 обладают схожей аудиторией. Чаще всего это мужчины, которые не прочь провести время перед телевизором для созерцания игры или гонки. Вероятность того, что такой обыкновенный зритель, "прощёлкивая" каналы телевизора, остановится на снукере или на Формуле-1, примерно одинакова. До конца 90-х снукер, как и Формулу-1, активно спонсировали табачные компании, чьи маркетологи прекрасно определяли "своего" болельщика. Можно предположить, что на генеральную совокупность тех людей, которые именуются casual fans – "болельщики время от времени", скандал в снукере повлиял точно так же, как и в своё время череда неурядиц в Формуле-1.

FIA необходимо составить подробный кодекс нарушений и неукоснительно применять его.
На фоне происходящего в снукере, как это ни парадоксально, все скандалы Формулы-1 оказались более понятными и даже в некоторой степени прогнозируемыми. Стало ясно, что среди участников Большого цирка есть люди со свойственными им слабостями: такие, как снукерист Хиггинс или футбольный менеджер Моджи.

Федерации, таким образом, необходимо свыкнуться с этой проблемой рода человеческого и разработать комплекс правовых норм, которые эффективно, без лишних эмоций, без театрального созыва Всемирного автоспортивного совета, без использования заезженного до дыр пункта о "нанесении урона репутации" и ненужной эскалации (как это было в деле Бриаторе) могли бы разбираться с правонарушителями. В таком случае сама неотвратимость и своевременность наказания станет прекрасным сдерживающим элементом для всех слабых духом деятелей Формуды-1 – вроде Нельсона Пике-младшего.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →