Формула-1 в стране Алонсо
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Формула-1 в стране Алонсо

Сквозь клубы пепла Формула-1 вернулась в Европу, чтобы удовлетворить страстных испанских фанатов. Правда, хватит ли её для интересной гонки?
7 мая 2010, пятница. 15:45. Авто
После трёхнедельного ожидания Формуле-1 предстоит стремительное турне по Средиземноморью: этапы в Барселоне и Монако следуют друг за другом с разницей всего неделю. Cтоит констатировать, что обитатели паддока со своими пожитками добрались до Барселоны в полном составе, несмотря на разного рода извержения и весьма нетривиальные маршруты путешествий. Кубица, как известно, прилетел в Европу при помощи самолёта "Феррари" и, в мечтах некоторых журналистов, чуть ли не на борту подписал контракт со "Скудерией". Разного рода слухи – приятное подтверждение весьма неплохой формы поляка.
Трасса в Барселоне не может генерировать обгоны сама по себе – а ошибок от пилотов почти не дождёшься.


Некоторые команды решили не везти в Испанию свои полноценные моторхоумы – конструкции отправились прямиком в Монако, ведь за короткий промежуток между гонками разобрать и собрать сооружения не получится. Правда, циклопические строения "Мерседеса" (это отобранный на время у DTM дворец), "Феррари" и, особенно, "Макларена" на трассе возвели – так что пресловутая атмосфера роскоши, стиля и гламура Формулы-1 не пострадала. Местная версия журнала GQ даже провела в четверг фотосессию с Энди Соучеком (это испанский тест пилот "Вёрджина", если кто не знает), который был облачён в умопомрачительные красные штаны, лиловые штиблеты и пиджак с бабочкой.

Есть определённая вероятность, дамы и господа, что радикальный цвет обуви Соучека останется единственной неожиданностью Гран-при Испании. Пилоты и болельщики встречают поездку в страну Алонсо с опаской: наводящая тоску процессия в стиле гонки в Сахире в Барселоне тоже может стать реальностью. Последние девять Гран-при Испании были выиграны пилотом, который начинал с поул-позиции – при минимуме обгонов. Так что, если не будет дождя, заезд в Барселоне может оказаться невероятно скучным. К слову, последний раз, в 2000-м, когда лидер квалификации оступился в гонке, речь шла о Михаэле Шумахере – неудачно стартовав после пит-стопа, он сломал лодыжку своему механику. Механика звали Найджел Степни.

Инженеры и гонщики знают о трассе все интимные подробности: именно в Барселоне проходил один из раундов межсезонных тестов. Не все, правда, в них принимали участие. Недовольство Бруно Сенны, в связи с этим, вполне объяснимо: Кристиан Клин, новоявленный пятничный гонщик "Хиспании", лишает Каруна Чандхока и его гоночного инженера возможности приноровиться к трассе, на которой индиец на болиде Ф-1 не выступал.

Стюардами Гран-при являются весьма примечательные деятели: вместе со специалистом по ралли Гари Конелли судить будут Николя Дешо (известен после скандала на Гран-при Бельгии 2008, где он вместе с Татти отобрал победу у Хэмилтона) и Хоакин Вердегай (стал одним из неожиданных защитников "Макларена" во время шпионского скандала 2007 года). В качестве представителя экс-пилотов назначен Дерек Уорвик.

"Бриджстоун", к слову, привезёт в Испанию покрышки твёрдого и мягкого компануда.

Веселиться будут разве что болельщики Фернандо Алонсо. Во-первых, гонщик из Астурии остаётся одним из немногих явлений, которые вообще могут радовать в современной Испании, где уровень безработицы недавно превысил 20%, а страна может повторить печальную преддефолтную судьбу Греции. Во-вторых, Фернандо Алонсо выступает в этом году за команду "Феррари" – что придаёт любимому гонщику Пиренеев дополнительный вес.
"Мерседес" полон решимости разобраться с "проблемой Шумахера".


Алонсо за рулём "Феррари" на Гран-при Испании — болельщики будут чувствовать себя, словно дети в кондитерской лавке. Сам Фернандо накануне подтвердил, что будет бороться за выдающиеся результаты всеми силами – даже если на пути вновь придётся грубо пододвинуть Массу. Во время гоночного уик-энда будет интересно наблюдать за двигателями "Феррари": смогла ли "Скудерия" решить проблему с пневматикой? Не уменьшилась ли мощность моторов после этих манипуляций?

"Мерседес" горит желанием решить "проблему Шумахера", о которой за три недели не написал разве что ленивый. Ситуация рисуется наблюдателям просто: Шумахер очень любит избыточную поворачиваемость, когда зад машины почти обгоняет её перёд, но по каким-то причинам болид W01 эту поворачиваемость не генерирует и не совсем подходит немецкой суперзвезде.

Одни считают, что речь идёт о более узких передних покрышках сезона-2010 (Хамасима-сан из "Бриджстоуна" прямо заявил в интервью Autosport: в 2006-м шины разрабатывались "под Шумахера" и под его контролем). Другие предполагают, что все эти разговоры об избыточной поворачиваемости и покрышках не более чем попытка найти хотя бы какое-нибудь объяснение не слишком выдающейся форме Михаэля.

Команда Росса Брауна не жалела усилий – в Барселоне представлена не только версия W01 c удлинённой колесной базой (для более эффективной развесовки), но и необычное решение верхнего воздухозаборника, невиданное доселе. Правда, широко разрекламированная система воздуховодов в стиле "Макларена", скорее всего, по признанию Нико Росберга, в Испании не появится. Серьёзные изменения на болиде W01 означают, к несчастью, лишь одно: если Шумахер вновь выступит слабо, оправданий больше не будет.

К слову, экс-менеджер Вилли Веббер тоже негодует: серебристые кепки Шумахера продаются чрезвычайно плохо. А вот Сабина Кем – менеджер нынешний – в четверг мило беседовала с отцом Себастьяна Феттеля, у которого, к слову, по-прежнему нет официального представителя в Клубе пираний.
Судья Гран-при Испании уже однажды наказал Хэмилтона в Бельгии.


Конечно, к Барселоне не только "Мерседес" готовит обновление – для всех команд начало европейских Гран-при является прекрасной возможностью усилить конструкцию своих болидов. Многие команды весьма пристально наблюдали за прекрасным передним антикрылом команды "Рено" — стоит ожидать движения в этом направлении. Впрочем, на этот раз, как почти единогласно отмечают наблюдатели, особенных перемен в расстановке сил не ожидается – быстрее поедут все, но прогресс произойдёт синхронно. Лишь команда "Вёрджин", из-за вулканической активности, успела подготовить только один болид с объёмным топливным баком — и его передали Глоку.

Так что в конечном итоге проклятый вулкан всё же успел нанести ущерб одной из команд Формулы-1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →