Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
К гламуру готовы
Текст: Александр Стельмах
Фото: Reuters

К гламуру готовы

Формула-1 окунается в атмосферу Гран-при Монако: главного автоспортивного мероприятия в календаре чемпионата и единственной вменяемой попытки объяснить пресловутый "королевский" статус Ф-1.
14 мая 2010, пятница. 14:30 Авто

Если вы, дорогой читатель, не знакомы с творчеством Сомерсета Моэма, то не только потеряли право на высокомерие, но и пропустили одно из самых потрясающе тонких описаний Монако — «солнечное место для темных личностей». Монако — ежегодная Мекка автоспорта, пристанище разнокалиберных знаменитостей паддока, многие из которых обладают определенными знаниями о Формуле-1 только потому, что Николь Шерзингер стала девушкой Льюиса Хэмильтона. Гран-При Монако настолько крут, что его устроители не платят Берни Эклстоуну за право проведения гонки и имеют возможность размещать на трассе свою рекламу (вплоть до логотипов производителей кастрюль). Мало кто в современном мире имеет возможность вершить дела с Берни на подобных условиях. Бесплатную возможность промоутер Формулы-1 предоставляет в качестве дани исторической значимости гонки в Монако.

Монако – идеальная реклама для Формулы-1. Из тех, кто никогда не видел Гран-при немало тех, кто все же знают про «гонку вокруг казино».

Много лет назад Гран-при проводились на скудно оборудованных автодромах, а пилоты гонялись между тюков с соломой. На этом фоне богатевшее на глазах гламурное княжество — с принцессой Грейс и баснословными ценами на недвижимость — представляло собой разительный контраст. Правда, не все ощущают обаяние роскоши – «Би-Би-Си» цитирует в данном случае простого русского парня Виталия Петрова, который заявил, что выступление в Монако «ничего для него не значит». Джонатан Легар, местами истеричный комментатор британского канала, признался в своем блоге, что подобное святотатство лишило его дара речи.

Трасса в Монако архаична: длины Гран-при не хватает, чтобы превысить стандартные 300 км. На треке тесно — если 24 машины равномерно распределятся по трассе (а Карун Чандхок не станет отставать), между ними будет всего-то около 140 метров. Примерно столько же было между Алонсо и Массой на квалификации Гран-при Италии 2006 года – но судьи предположили, что испанец мешал бразильцу. Как мы видим, в ретроспективе это решение кажется отчаянно идиотским.

Мы с детства росли с высказыванием Нельсона Пике-старшего, который сравнил выступление на улицах княжества с ездой на велосипеде по собственной комнате. Бразильцу виднее – в Монако он не побеждал ни разу, завоевав по ходу карьеры два вторых и одно третье место. К слову, его не менее известный сын уже объявил, что приедет посмотреть на Гран-при. Бывший начальник младшего – Бриаторе — засветился накануне на вечеринке, которую гостеприимно провел Виджай Маллья – на своей роскошной яхте. В паддоке Флавио, по понятным причинам, не появится.

В этом году подходящей метафорой для происходящего в Монако – по крайней мере, в первом сегменте квалификации — станет выражение «гонки на велосипедах по комнате с препятствиями». «Хиспания» и одинокий «Вёрджин» ди Грасси еще в Барселоне представляли для значительно более быстрых пилотов некоторую опасность своей неуклюжей ездой. Медленные повороты Монако требуют великолепной работы механической части болида (именно по этой причине из года в год в княжестве неплохо чувствовала себя «Уильямс»), чем совсем не могут похвастаться изделия «Даллары» для Ф-1.

В четверг случился конфуз: Пастор Мальдонадо (пилот команды «Рапакс» серии GP2) проехал по Монако с временем 1:20,497. В первой части тренировок гордые и гламурные пилоты Формулы-1, властелины дум болельщиков и гладиаторы современного капиталистического общества потребления Сенна и Чандхок проиграли скромному венесуэльцу соответственно 1,191 и 1,356 секунды. Во второй тренировке время Пастора не смог превзойти только Сенна — проиграл 1,657 секунды. Карун поднатужился и опередил Мальдонадо примерно на десятую. Судя по всему, об этой победе над империализмом споёт в ближайшей передаче «Алло, президент» Уго Чавес. Для сравнения, в 2009-м худший гонщик Ф-1 в тренировках опередил лучшего пилота практики GP2 сначала на 1,436, а затем и вовсе на 3,763 секунды. Таким образом, если поставить на болид GP2 мотор «Косуорт» и КПП Xtrac, многие машины младшей серии поедут быстрее пилотов «Хиспании». Если бы Мосли еще правил, это сошло бы за прекрасный план по сокращению расходов. Вопрос, почему это «Даллара» для Формулы-1 оказалась медленнее «Даллары» для GP2, остается открытым.

Первый сегмент квалификации почти окончательно превратился в лотерею.

Команды озаботились поведением медленных машин-дебютанток чемпионата еще в Барселоне. Неудивительно: в случае «Хиспании» за рулем недоделанной машины, которую никто кроме Клина не умеет настраивать, сидят молодые новички Чандхок и Сенна. Среди пилотов царило единогласие – квалификацию необходимо разделять. Разумеется, пилоты «Лотуса», «Вёрджина» и «Испании» поддержали коллег, потому что они лучше всего знают, как это трудно: вовремя убраться с пути соперников, обгоняющих на круг.

На трассе тем паче немало опасных мест – в этом году трек стал еще веселее: на выходе из «Плавательного бассейна» установлен устрашающий поребрик-трамплин. Отбойники Монако не раздвинулись ни на миллиметр. Но у команд было иное мнение: руководство новых коллективов решило сыграть в лотерею. Можно вполне допустить, что какой-нибудь Хейкки Ковалайнен – который неплохо чувствует себя на трассе в Монако – может прорваться завтра в Q2, но далеко ли он уедет в гонке, если ближайшие конкуренты, к примеру, «Торо Россо», намного быстрее?

Будем всё же надеяться, что лидеры попадут наверх, а зрители не станут свидетелями повторения мучений Дэвида Култхарда, который в свое время застрял за Энрике Бернольди.

Как показали предыдущие годы, Гран-при Монако может стать либо праздником аварий, либо унылой гонкой с минимумом обгонов. В этом сезоне, как несложно понять, основная борьба развернется между пилотами «Ред Булл», «Макларена», «Феррари», «Мерседеса» и Робертом Кубицей. Поляк очень неплохо проявил себя вчера и подкатывает к квалификации в статусе тёмной лошадки, о чем уже успели сообщить трепетно любящие штампы журналисты.

Как нам кажется, определенные проблемы из этой группы лидеров могут возникнуть у Себастьяна Феттеля – в прошлом году он буквально уничтожил покрышки – и у Фелипе Массы. Бразилец вроде как должен выступить лучше на более мягких шинах («Бриджстоун» привез в Монте-Карло «суперсофт» и «медиум» — и у Хамасимы-сана еще вчера возникли опасения по поводу выносливости первого компаунда), но, судя по темпу Фернандо на тренировках, Масса рискует вновь остаться в тени товарища по команде. Алонсо, тонкий мастер политических интриг, уже успел заявить, что в Монако главное не настройки, а гонщик.

Не забыто и противостояние Росберга и Шумахера. Росберг вроде как воспрянул после неудачного уик-энда в Испании, хотя и Шумахер горит желанием доказать свою профессиональную пригодность. К слову, последний раз в ранге пилота Ф-1 немец покидал княжество после скандальной парковки в повороте «Раскасс» в 2006-м. В Монако в этом году Шуми понял, что если в Формуле-1 что-то и осталось неизменным, так это любопытство британских журналистов. Заслушав три разных варианта вопросов по поводу той квалификации, Шумахер заявил Дэвиду Крофту, радиокомментатору «Би-Би-Си», что он нагоняет на него скуку.

Сможет ли в Монако победить неожиданный пилот? Почему бы и нет – в потенциальных лидерах нет недостатка.

Извиняться или хотя бы допускать свою вину Шумахер за события 2006 года не стал. К слову, отец его нынешнего партнера по команде Кеке Росберг был самым главным критиком поведения Шуми в повороте «Раскасс», правда, по прошествии нескольких лет он смягчил свою оценку инцидента.

В Монако к стюардам (уже почти традиционный Пауль Гутьяр, Хосе Абед, Кристиан Камс) присоединяется чемпион мира Дэймон Хилл. Шумахер, таким образом, продолжает любопытную серию: немец боролся на трассе со всеми экс-пилотами, которые призывались к судейству в этом году (Прост, Вурц, Уорвик и Хилл).

Будем надеяться, что у стюардов в этом году работы будет не больше, чем обычно, а Карун Чандхок и Бруно Сенна найдут возможность проложить путь своего трехколёсного велосипеда по комнате, не мешая старшим мальчикам.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 октября 2017, понедельник
22 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент