Уэббер получил неожиданного соседа
Фото: Reuters
Текст: Евгений Кустов

Уэббер получил неожиданного соседа

В Монако "Ред Булл" сохранил звание короля квалификаций, однако дуэт Марка Уэббера и Себастьяна Феттеля разбил Роберт Кубица, ставший вторым. Его партнёр по "Рено" Виталий Петров — 14-й.
15 мая 2010, суббота. 19:00. Авто
Вопреки апокалиптическим прогнозам со стороны некоторых пилотов и обозревателей, первый сегмент квалификации Гран-при Монако отнюдь не стал аналогом пробки на МКАДе и не привёл к многочисленным выяснениям отношений по поводу того, кто и где кого притормозил. Шестёрка представителей команд-аутсайдеров, несмотря на все усилия (Хейкки Ковалайнена даже развернуло два раза), заняла законные места в конце таблице, неожиданно обнаружив в соседях Фернандо Алонсо.

Формула-1. Гран-при Монако. Квалификация.

1. М. Уэббер ("Ред Булл") — 1:13.826.
2. Р. Кубица ("Рено") — 1:14.120.
3. С. Феттель ("Ред Булл") — 1:14.227.
4. Ф. Масса ("Феррари") — 1:14.283.
5. Л. Хэмилтон ("Макларен") — 1:14.432.
6. Н. Росберг ("Мерседес") — 1:14.544.
7. М. Шумахер ("Мерседес") — 1:14.590.
8. Д. Баттон ("Макларен") — 1:14.637.
9. Р. Баррикелло ("Уильямс") — 1:14.901.
10. В. Лиуцци ("Форс Индия") — 1:15.170.

После второго сегмента выбыли

11. Н. Хюлькенберг ("Уильямс") — 1:15.317.
12. А. Сутиль ("Форс Индия") — 1:15.318.
13. С. Буэми ("Торо Россо") — 1:15.413.
14. В. Петров ("Рено") — 1:15.576.
15. П. де ла Роса ("Заубер") — 1:15.692.
16. К. Кобаяси ("Заубер") — 1:16.175.
17. Х. Альгерсуари ("Торо Россо") — 1:16.021.

После первого сегмента выбыли

18. Х. Ковалайнен ("Лотус") — 1:17.094.
19. Я. Трулли ("Лотус") — 1:17.134.
20. Т. Глок ("Вёрджин") — 1:17.377.
21. Л. ди Грасси ("Вёрджин") — 1:17.864.
22. Б. Сенна ("Хиспания") — 1:18.509.
23. К. Чандхок ("Хиспания") — 1:19.559.
24. Ф. Алонсо ("Феррари") — не участвовал.

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию квалификации Гран-при Монако.
Что же случилось с испанцем? Пилот "Феррари" разбил свой болид по ходу субботней тренировки, и характер повреждений оказался таким, что восстановить машину до квалификации оказалось невозможным. На выходе получаем 24-ю и последнюю стартовую позицию... Испанец тем не менее успел заявить, что надеется набрать очки, но, думается, для этого для начала не помешал бы дождь в воскресенье.

К сожалению, автором второй субботней аварии стал Виталий Петров. Россиянин уверенно прошёл первый сегмент, и его скорость (равно как и скорость "Рено" в принципе) вполне позволяла рассчитывать на первое в карьере попадание в топ-10. Однако при уходе на очередной быстрый круг Петров не справился с управлением, его машину занесло в первом повороте, и удар задней частью болида об отбойник завершил квалификацию россиянина. В итоге Петров оказался на 14-й позиции, что, конечно, не может радовать на фоне успехов напарника, чьи результаты являются главным мерилом выступлений Виталия.

Что ж, в воскресенье остаётся надеяться на традиционно неплохой старт (хотя на стартовой прямой и в первом повороте очень тесно), отсутствие ошибок и возможную помощь со стороны погоды — шансы на очки всё-таки остаются. К тому же если неделю назад Петров сумел подняться на восемь позиций на трассе, где обгоны невозможны, почему бы не пойти по тем же испанским стопам и на сей раз?

И всё же ещё раз повторимся, что определённое разочарование при сравнении субботних результатов Кубицы и Петрова присутствует. Когда на четырнадцатые места Виталия Роберт отвечал примерно девятой стартовой позицией, это смотрелось достойно и понятно, но на сей раз поляк поднялся на великолепное второе место, чуть не завоевав поул-позишн. Тем самым Кубица показал, что заявленные им проблемы с прижимной силой болида на деле не слишком мешают машине, да и вообще она приспособлена к медленному Монако лучше, чем "Феррари" и "Мерседес".

Борьбу за поул-позишн Кубица фактически вёл лишь с одним соперником — Марком Уэббером. Австралиец вроде бы не брал инициативу на себя до последних минут сессии, но там взорвался и показал два потрясающих результата, в итоге остановив электронный секундомер на следующем показателе — 1:13.826. Впечатляет, что ещё сказать!

А что же второй "Ред Булл"? Себастьян Феттель вновь относительно неожиданно проиграл напарнику (мы ведь привыкли, что по субботам Себ быстрее, но сейчас вырисовывается какая-то новая тенденция) и на сей раз даже не попал на первый ряд стартового поля, разместившись на третьей позиции. Да и отрыв от соперников получился куда более божеским, чем неделю назад в Барселоне: скажем, ставшего четвёртым Массу Феттель обогнал на пять с половиной сотых, а Хэмилтон проиграл две десятые секунды.

Недоволен итогами субботы оказался Нико Росберг — он после сессии заявил, что вполне мог даже побороться за поул (действительно, по ходу квалификации "Мерседес" смотрелся хорошо), однако своё чёрное дело всё-таки сделал трафик, да и сам немец без ошибок не обошёлся. И всё-таки одну локальную победу Нико одержал: он оказался в протоколе на строчку выше Михаэля Шумахера. При этом семикратный чемпион был медленнее партнёра по всех трёх сегментах, так что барселонские тенденции своего продолжения тут не получили...

Восьмое место на старте будет у Дженсона Баттона. У него в квалификации наблюдались явные проблемы: так, во втором сегменте на счету пилота "Макларена" было только десятое место, и Петров, если бы не ошибка, в принципе даже мог бы поспорить с действующим чемпионом за попадание в топ-10. В третьей части Баттон слегка прибавил и в итоге проиграл Хэмилтону две десятые секунды.

В третий сегмент также удалось пробиться Рубенсу Баррикелло и Витантонио Лиуцци. Ну, "Уильямс" в Монако в ударе (Нико Хюлькенберг стал 11-м), а Тонио даже стоит похвалить отдельно: на сей раз итальянцу удалось опередить в субботу Адриана Сутиля и поднять свой авторитет в глазах команды, а то прежде в квалификациях Лиуцци выглядел слабовато...

Соседом Петрова на седьмом ряду стартового поля станет Себастьян Буэми, что вкупе с 17-м результатом Хайме Альгерсуари показывает, что ждать многого от "Торо Россо" не приходится. Плохо смотрятся и "Зауберы", полностью оккупировавшие восьмую стартовую линию.

В споре аутсайдеров "Лотус" смотрелся чуть увереннее "Вёрджина" и в итоге в полном составе опередил Тимо Глока. Сам немец примерно полсекунды привёз ди Грасси, продемонстрировав, надо полагать, и своё мастерство, и возможности обновлённого болида. Ну а "Хиспания" традиционно оказалась позади всех (не считая бедолагу Алонсо), причём в случае с Каруном Чандхоком не обошлось без странных проблем со сцеплением, из-за которых индиец проиграл партнёру по команде целую секунду.

Свежий прогноз погоды на воскресенье гласит, что днём существует вероятность небольшого дождя и грозы. Наверное, многие бы от него отнюдь не отказались...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →