Коварный Чарли
Фото: Reuters
Текст: Александр Стельмах

Коварный Чарли

В Монако Формула-1 продемонстрировала таки свой королевский статус. В том, что касается ошибочных решений, криво написанного регламента и апелляций, Ф-1 не имеет равных.
18 мая 2010, вторник. 13:00. Авто
Мир автогонок жесток и несправедлив. Стюарды всегда могли наказывать гонщиков по надуманному поводу и, эпизодически, пользовались этим сомнительным правом в последние годы. Но мнение первой инстанции – не окончательное. FIA имеет возможность обрушить своё негодование и на судейскую коллегию, оспорив вердикт в карманном Апелляционном суде с вечно спящим экс-президентом Мальты. К слову, именно это произошло в 2005 году с Паулем Гутъяром, не признавшим дополнительный бензобак "БАР" в Имоле основанием для дисквалификации. Гутъяр, как известно, заседал в этом году Монако вместе с Абедом, Калмсом и стюардом-новичком Дэймоном Хиллом. Но чего стюарды сделать не могут при всём желании, так это дать штраф 20 секунд Чарли Уайтингу, хотя бы формально призвав руководителя Центра управления к ответственности.

Перед сезоном 2010 года FIA внесла поправку в спортивный регламент, указывающий на возможность бороться за позицию (после ухода в боксы машины безопасности) начиная не с финишной черты круга, а с линии сэйфти-кара. В рамках этой нормы атака Михаэля Шумахера на Фернандо Алонсо была полностью законной. Но в регламенте действует и пункт 40.13, устанавливающий запрет на обгоны в случае, если гонка заканчивается в режиме пейс-кара. В конце последнего круга — предоставляя фотографам возможность сделать снимки победителя, а не очередной рекламный модуль автомобиля "Мерседес-Бенц" SLS, — машина безопасности должна заехать в боксы.

Центр управления сделал ошибку и не признался в этом.
Дополнительное разнообразие в Монако внесли явно ошибочные действия Центра управления гонкой, который объявил о прекращении фазы сэйфти-кара меньше чем за минуту до завершения гонки – пересечения Марком Уэббером финишной прямой. В результате ошибка центра позволила Михаэлю Шумахеру обогнать Фернандо Алонсо – тот, правда, утверждал, что его предупреждали по радио о запрете на атакующие действия. И он, вроде как, не сопротивлялся.

Конечно, по-хорошему гонка должна была завершаться в режиме сэйфти-кара — как это произошло в прошлом году в Австралии. До самого конца дистанции пилотов стоило заботливо окружить табличками SC и мерцающими жёлтыми сигналами. Но раз уж в Центре управления гонкой приняли противоположное решение, атаку Шумахера можно было бы засчитать. Во-первых, со спортивной и технической точек зрения она была выполнена безупречно. Во-вторых, взрослые люди — коими, без сомнения, являются Чарли Уайтинг и Херби Блаш, – должны нести ответственность за свои ошибки. Седовласое руководство гонкой, впрочем, повело себя парадоксально.

Судьи этапа, вопреки распространённому мнению, принимают решение о начале расследования инцидента не сами по себе, а после документа Чарли Уайтинга. Все вердикты стюардов начинаются со стандартной фразы о получении судьями соответствующего рапорта. Подобная бумага о зафиксированном директором гонки нарушении Михаэля Шумахера поступила к стюардам, которые приняли её к рассмотрению. В результате Чарли Уайтинг проявил невероятную для своего статуса двуличность: одной рукой он санкционировал гоночный процесс на участке, где Шумахер обогнал Алонсо, другой подписал донесение стюардам о том, что манёвр немца был незаконен.

Подобные вещи происходят с Уайтингом не в первый раз. На Гран-при Бельгии 2008 года англичанин дважды по радио недвусмысленно подтвердил Дейву Райану, спортивному директору "Макларена": Льюис Хэмилтон корректно компенсировал полученное преимущество в борьбе с Кими Райкконеном. Но после гонки Чарли направил стюардам рапорт, большие специалисты по обгонам Тхатти и Дешо его подмахнули, Международный апелляционный суд сонно поддержал федерацию, и Хэмилтон оказался оштрафован. В свойственной ему манере президент FIA Макс Мосли заявил, что не дело демиурга Уайтинга консультировать по радио какие-то там команды – он следит за безопасностью на трассе и вообще, в принципе, не отвечает за свои слова – для этого есть великий профессионал из Восточной Африки и его коллеги-судьи. Интересно, кого пришлось штрафовать, если бы в последнем вираже в Монако образовался огромный завал и трасса оказалась бы заблокированной?

Чарли Уайтинг не в первый раз вводит команды в заблуждение.
Вовсе неудивительно, что "Макларен", памятуя об особой исторической роли Центра управления гонкой, советовал Льюису Хэмилтону никого не обгонять. Английский чемпион в конце гонки был безмерно удивлён манёвром Шумахера и даже попенял своему инженеру за ввод в заблуждение.

Особую пикантность моменту придавал стюард Дэймон Хилл, который впервые присоединился к коллегии судей. В субботу чемпион-1996 хитро улыбался в эфире "Би-Би-Си", утверждая, что по отношению к "одному гонщику" он непременно будет вести себя непредвзято. Хилл и Шумахер в своё время боролись знатно: достаточно вспомнить аварию в Аделаиде в 1994-м и несколько опасных манёвров 1995 года. Все эти мероприятия сопровождались ритуальными завываниями британской прессы – так что воспоминания о тех годах, будьте уверены, у Хилла свежи. Впрочем, не время вспоминать о теории заговора.

Коллизия возникла довольно интересная: стюарды получили рапорт из Центра управления, в котором чётко описывалась позиция Уайтинга: гонка финишировала за машиной безопасности, Шумахер — виновен. Призвать к себе для объяснений Чарли Уайтинга или опротестовать решение Центра управления стюарды не имеют возможности. В результате на основе сложившихся обстоятельств Шумахер получил штраф в 20 секунд. Как известно, это наказание является заменой проезда по пит-лейн и, таким образом, не подлежит апелляции. Логика в этом положении отсутствует. Действительно, компенсировать потерянное место пилота после проезда по пит-лейн в гонке невозможно. Но и гонщик не лишён возможности продолжить борьбу: в прошлом году на Нюрбургринге Марк Уэббер был оштрафован подобным образом, но смог выиграть Гран-при. В случае штрафа после завершения дистанции апелляции работают: юристы команды могут доказать ошибочность наказания и спокойно вернуть пилота обратно на то место, которое было отобрано.

Впрочем, "Мерседес" подал апелляцию не зря: в случае, если Международный суд стряхнёт дремоту и вникнет в дело, скорее всего, норма регламента, касающаяся поведения болидов в момент завершения гонки в режиме машины безопасности, будет уточнена.

Возникает, конечно, вопрос: а почему это Шумахер получил штраф, когда к Себу Феттелю в Малайзии отнеслись более чем снисходительно? Мы можем лишь предположить, что стюарды (а Пауль Гутъяр заседает в этом сезоне почти везде) устали от обвинений в нерешительности...

Стюарды не могли не оштрафовать Шумахера.
И кратко о Гран-при Монако. Фернандо Алонсо потерял верный шанс на победу в княжестве после того, как расколотил свой болид в субботу утром. В его отсутствие пилоты "Ред Булл" (с дополнительными воздуховодами для охлаждения тормозов) были быстрее всех. Феттель нейтрализовал квалификационный рывок Кубицы в первом повороте, хотя поляк смог занять великолепное третье место. Команда "Мерседес" привезла в княжество короткобазный болид, и Нико Росберг тут же поехал в полную силу. Правда, на старте его обогнал Шумахер, и более выигрышную стратегию получил чемпион.

На трассу четыре раза выходил автомобиль безопасности: из-за двух жесточайших аварий пилотов "Уильямса", порнографического наскока "Лотуса" на "Хиспанию" и перекосившейся решётки дренажа. Дженсон Баттон сошёл с дистанции из-за грубой ошибки механика, а Фернандо Алонсо выступал на нетрадиционной стратегии: чрезвычайно ранний пит-стоп позволил ему оказаться в восьмёрке, но к концу гонки покрышки были потрёпаны. Что в итоге и позволило Шумахеру опередить испанца после того, как на разгоне тот почувствовал проблемы со сцеплением.

Впрочем, как это часто бывало, Гран-при завершится в суде – даже несмотря на то что результаты останутся неизменными, ещё одну возможность мысленно перенестись на узкие улочки нам любезно подарит Международный апелляционный суд.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →