Давление растёт?
Фото: Renault F1
Текст: Пётр Геллер

Давление растёт?

Шестой этап Формулы-1 сезона-2010, Гран-при Монако, не принёс Виталию Петрову второго финиша в очках. Разбираем этап и думаем о будущем в очередном обзоре уик-энда российского пилота "Рено".
18 мая 2010, вторник. 20:15. Авто
Гоночный четверг прошёл для россиянина вполне неплохо: пусть он так и не вошёл в десятку быстрейших, но проехал 83 круга – это больше дистанции гонки. Так что первые две сессии оказались плодотворными для россиянина.

"Я насладился своим первым опытом в Монако за рулём машины Формулы-1. Мы провели день в работе над настройками, и днём мы многое изменили по сравнению с утром, благодаря чему машина стала гораздо лучше. Это трудная трасса, здесь постоянно надо атаковать, барьеры очень близки, и надо быть предельно сконцентрированным, чтобы не допускать ошибок. В настоящий момент у машины неплохой баланс, но нам надо поработать над некоторыми вещами, чтобы улучшить машину к квалификации в субботу", — отметил россиянин после тренировок.

Некоторое время казалось, что Петров может пробиться в топ-10, под занавес сессии Виталий надел свежие шины и ушёл на серию быстрых кругов, но уже в "Сент-Девот" не справился с управлением и врезался в барьер из покрышек.
Пятница в Монако традиционно является выходным днём, команды получили больше времени для подготовки к квалификации, чем обычно. Впрочем, Петрову особых дивидендов это не принесло, хотя заключительная тренировка на сей раз обошлась без аварии (в Китае и Испании россиянин разбивал машину именно в субботних свободных заездах). Всего утром Виталий довёл количество пройденных кругов в Монако за рулём R30 до 110, и это вселяло определённые надежды, хоть круги россиянина были не самыми быстрыми. Форма "Рено", демонстрировавшаяся Робертом Кубицей, давала основания верить, что первое попадание Петрова в третий сегмент квалификации вполне может произойти.

Однако пройти в топ-10 не удалось. В Q2 Петров пробился без проблем: с учётом того, что Фернандо Алонсо пропускал квалификацию из-за разбитой машины, надо было просто не оказаться позади кого-то из новичков. А вот второй сегмент прошёл для Петрова не слишком здорово. Некоторое время казалось, что пилот "Рено" действительно может пробиться в топ-10. Под занавес сессии Виталий надел свежие шины и ушёл на серию быстрых кругов, но уже в "Сент-Девот" не справился с управлением и врезался в барьер из покрышек... В итоге стартовать пришлось 14-м, что снизило шансы на очки.

"Баланс машины в Монако очень хороший, и мы внесли большие изменения перед квалификацией, так что, думаю, сегодня я мог попасть в Q3. Но, к сожалению, в Q2 я испытывал трудности с балансом тормозов и мои передние колёса постоянно блокировались. Я пытался изменить баланс тормозов и сместить его к задней части, но получилось слишком сильно, и на моём первом быстром круге задние колёса заблокировались, меня развернуло, и я врезался в барьер. Завтра моей целью будет финиш в гонке. Отыграться на старте будет очень трудно, но случиться может всякое, и надеюсь, что я смогу набрать несколько очков", — сказал Петров вечером в субботу.

При этом нельзя сказать, что надежды эти были необоснованными. Скорость "Рено" была очень хороша, Кубица ведь занял в квалификации второе место, а в Монако всегда есть аварии, машины безопасности – в общем, куча возможностей, которыми можно воспользоваться. Да, обгонять здесь нереально, но определённый оптимизм сохранялся.

Где-то россиянин проколол правое заднее колесо (возможно, на обломках от "Уильямса" Рубенса Баррикелло), и после второго, внепланового, пит-стопа он оказался 13-м с целым кругом отставания от Хайме Альгерсуари, шедшего 12-м.
Тем более что на старте Выборгская Ракета смог отыграть одно место (ещё на старте прогревочного круга "отвалился" Хюлькенберг), а после схода Баттона поднялся и вовсе на 12-е. От очковой зоны Петрова отделяло всего два места, но тактику команда избрала не лучшую. Петров заехал на пит-стоп на одном круге с Кубицей, Виталию не удалось "пересидеть" Себастьяна Буэми, и россиянин после смены шин по-прежнему был позади швейцарца. Хотя, возможно, отсутствие выигранных мест связано и с тем, что на пит-стопе возникла заминка: механики долго меняли одно из колёс (остановка длилась на несколько секунд дольше, чем у Кубицы).

Вскоре гонка и вовсе была испорчена. Где-то россиянин проколол правое заднее колесо (возможно, на обломках от "Уильямса" Рубенса Баррикелло), и после второго, внепланового, пит-стопа он оказался 13-м с целым кругом отставания от Хайме Альгерсуари, шедшего 12-м. Проще говоря, надеяться было абсолютно не на что. За несколько кругов до финиша Петрову и вовсе пришлось сойти из-за каких-то проблем с машиной, а ведь это мог быть уже третий финиш подряд для Виталия. Впрочем, для галочки финишировать можно было — на трассу как раз выехал пейс-кар. А вот практического смысла рисковать техникой не было уже никакого.

После гонки россиянин был не совсем доволен выбранной стратегией. "Надо разбираться, почему мы не отыграли позиции на пит-стопах. Понятно, что механики ошиблись, когда не смогли открутить колесо. Но было и другое. Я просил пустить меня на пит-стоп раньше, как это сделал Алонсо, чтобы отыграть много позиций. Главное, чтобы я потом вернулся в гонку впереди медленных машин. То есть момент надо было выбирать. Но команда решила оставить меня на трассе. В чём проблема, пока, к сожалению, не знаю. Начинали гонку с задачей финишировать в десятке. И мы могли бы этого добиться, если бы правильно провели пит-стопы. Алонсо же финишировал шестым! А чем мы хуже?" — сказал он в интервью газете "Спорт-экспресс".

Отчасти можно и согласиться с Виталием – тактика очень раннего единственного пит-стопа принесла Алонсо дивиденды. Если учесть, что на трассе четыре раза появлялся автомобиль безопасности, угрозы серьёзного отставания от первой десятки не было. Проведи Петров свой пит-стоп в дебюте гонки, вполне возможно, в итоге он финишировал бы впереди пары "Торо Россо".

Предположим, что до старта чемпионата в самом "Рено" даже не предполагали, насколько быстра будет R30, а теперь аппетит стремительно приходит во время еды...
Но ведь есть здесь несколько трудностей. Во-первых, Алонсо пришлось обгонять машины аутсайдеров, а удалось бы это также легко Виталию – большой вопрос, он мог потерять на этом очень много времени. Во-вторых, Фернандо был просто быстрее Петрова по ходу гонки, что сыграло самую прямую роль в его прорыве.

Ну и в-третьих, Алонсо является опытным пилотом, который справился с задачей по сохранению шин на 77 кругов, хотя в последних поворотах машина уже еле-еле держала трассу (чем и воспользовался Шумахер). В том, что с подобной задачей справился бы Петров, возникают сомнения — всё-таки не слишком опытен пока наш соотечественник.

Тем не менее Виталий преодолел почти полную дистанцию гонки и продолжил набираться опыта. Но воспользоваться этим опытом нужно как можно скорее. В шести гонках Петров лишь два раза добрался до финиша и всего один раз набрал очки. Судя по словам спортивного директора Стива Нильсена, отметившего, что неплохо бы "Рено" набирать очки двумя машинами, команда уже вовсе не желает спокойно ждать 10-й гонки, как говорила после дебютных Гран-при Оксана Косаченко. Видимо, слова о 10-й гонке были направлены на то, чтобы успокоить Петрова и снять с него давление, но очевидно, что теперь ожидания у команды совершенно другие. Предположим, что до старта чемпионата в самом "Рено" даже не предполагали, насколько быстра будет R30, а потому допускали и первые гонки Петрова без очков, и прогнозируемое отставание от Кубицы. Теперь же аппетит стремительно приходит во время еды...

Плюс к этому Петрова в последнее время всё чаще и чаще сравнивают с его напарником Робертом Кубицей, и сравнение это, что логично, не в пользу россиянина. Некоторые зарубежные журналисты уже говорят, что российский новичок ничем не лучше Нельсиньо Пике – а мы все помним, как закончилась карьера бразильца в Формуле-1. Пике ведь тоже частенько разбивал машины и серьёзно и стабильно уступал своему напарнику... При этом, однако, напомним, что Нельсиньо-то, в отличие от Петрова, перед дебютом целый год был тест-пилотом команды, причём не декоративным (как сейчас, скажем, Хайдфельд в "Мерседесе"), а вполне себе действующим, с серьёзным накатом. Да и второй шанс бразильцу всё-таки дали даже после невзрачного первого сезона...

Но вернёмся к Петрову. Хочется надеяться, что Виталий соберётся с силами и как можно скорее начнёт давать результат. В Монако россиянин нацеливался на безошибочный уик-энд – не получилось. Очень желательно, чтобы в Турции через две недели Петров не просто финишировал, но набрал очки – Кубица отрывается всё дальше, и задача по набору 25 % от его очков видится всё более трудной. А мы ведь хотим, чтобы российское присутствие в Ф-1 не ограничивалось одним сезоном, чтобы Петров надолго закрепился в чемпионате, не так ли?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →