"У меня появился новый соперник"
Фото: rallydeportugal.pt
Текст: Евгений Кустов

"У меня появился новый соперник"

На Ралли Португалии Себастьян Ожье одержал первую победу в карьере и разом превратился в чуть ли не главного соперника Себастьяна Лёба в 2010 года. Прогресс Себастьяна Второго впечатляет.
31 мая 2010, понедельник. 22:04. Авто
Оглянуться не успели — а в WRC практически произошёл переворот: пока тенденция заключается в том, что "Форду" не под силу бороться не только с непобедимым Себастьяном Лёбом, но и с его тёзкой Ожье, да и Петтер Сольберг на всё том же "Ситроене" C4 регулярно "откусывает" ценные очки, отодвигая Хирвонена и Латвалу всё дальше от лидеров в общем зачёте...

WRC. Ралли Португалии. Итоговое положение.

1. Себастьян Ожье (Citroen Junior) — 3:51:16.1
2. Себастьян Лёб (Citroen) +7.9
3. Дани Сордо (Citroen) +1:17.6
4. Микко Хирвонен (Ford Abu Dhabi) +1:32.0
5. Петтер Сольберг (Petter Solberg) +1:35.7
6. Мэтью Уилсон (Stobart Ford) +7:10.1
7. Мадс Остберг (Adapta Subaru) +7:28.3
8. Федерико Виллагра (Munchis Ford) +10:36.1
9. Халид Аль-Кассими (Ford Abu Dhabi) +10:55.8
10. Кими Райкконен (Citroen Junior) +11:34.3

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл онлайн-трансляцию Ралли Португалии.
В сезоне-2010 "Ситроен" набрал отличную форму, и прослойка в лице Ожье, Сордо и Сольберга-младшего помогает Лёбу вполне комфортно лидировать в общем зачёте. "Форд" же регулярно сталкивается с проблемами (то машина просто медленная, то с шинами возникают проблемы, то сами пилоты — а конкретнее Латвала — не могут избежать ошибок), что рискует довольно оперативно превратить интригу чемпионата в символически условную.

Ралли Португалии нанесло серьёзный удар по позициям подопечных Малькольма Уилсона — скорости Хирвонена не хватило для того, чтобы совладать даже с Сордо (притом что испанец немало потерял в субботу из-за износившихся покрышек), что уж говорить об Ожье и Лёбе... Более того, и четвёртая позиция Хирвонена стала подарком судьбы, организованным Петтером Сольбергом — норвежец допустил досадную ошибку на заключительном "суперспешиале", которая и отбросила его назад.

У Яри-Матти Латвалы отношения с португальским этапом вновь не заладились. Напомним, что год назад финн угодил в жуткую аварию, когда его "Форд" свалился с обрыва и совершил длинную серию кульбитов, прежде чем был остановлен деревом. На сей раз, к счастью, обошлось без таких серьёзных происшествий, но сход всё-таки состоялся — гонка Яри-Матти была завершена после столкновения с деревьями в субботу. Прощай, второе место в общем зачёте. До свидания, все похвалы, данные после прошлого этапа...

"Я немного поздно начал входить во второй поворот и задел скалу, — объяснял после схода Латвала. — Машину начало разворачивать, и она ударилась о дерево в сорока метрах от дороги. Задняя часть машины приняла удар на себя, и она была слишком сильно повреждена, чтобы продолжать. Как только я ударился о дерево, то понял, что всё кончено".

Проблемы "Форда" автоматически исключили его представителей из числа претендентов на победу. Для Петтера ралли тоже не слишком задалось — преследовали помарки, да и в чистой скорости Сольберг на сей раз был немного медленнее двух Себастьянов. Может, просто не хотел излишне рисковать после обидного схода на Ралли Новой Зеландии? Так или иначе, Петтер из числа претендентов тоже выбыл.

Босс французского концерна Оливье Кеснель комментировал ситуацию настолько туманно, что лишь подбрасывал дровишек в рассуждения о том, будет ли "Ситроен" отбирать победу у Ожье.
Дани Сордо, как и обычно, чётко исполнял обязанности второго номера и при этом смотрелся не слишком выгодно на фоне Ожье, который шёл шустрее испанца, обладавшего чуть более совершенной техникой. Удержаться в темпе лидеров Сордо не сумел, да вдобавок аукнулись слишком сильные атаки по ходу второго дня — к финальным допам шины пришли практически в негодность. В итоге третье место оказалось тем максимумом, которого Дани сумел добиться.

Вот и осталась пара дуэлянтов в лице двух Себастьянов. В пятницу Лёб традиционно возложил на себя обязанности дворника, мысленно облачившись в фирменную оранжевую жилетку и задумавшись о нелёгких буднях работника сферы ЖКХ. Потерял француз прилично, но все равно считался главным фаворитом субботы и воскресенья. Во второй день ралли (четверг мы не считаем) француз серьёзно сократил отставание от Ожье, но уже тогда стало ясно, что в споре за победу двух тёзок могут разделить считанные секунды.

Будет ли "Ситроен" применять командную тактику? Этот вопрос интриговал сильнее всего. Да, стюарды WRC угрожали командам своим зловещим антитактическим бюллетенем, но никто не имел права наказать Ожье и "Ситроен", если бы первый сам слегка замедлился бы и позволил Лёбу отыграть необходимые секунды — благо, в отличие от Новой Зеландии, других претендентов на победу не осталось. Босс французского концерна Оливье Кеснель комментировал ситуацию настолько туманно, что лишь подбрасывал дровишек в рассуждения о том, будет ли "Ситроен" отбирать победу у Ожье.

"План в том, чтобы помочь бренду "Ситроен", — с места в карьер начинал запутывать Кеснель. — Я хочу завоевать титул в личном зачёте и зачёте автопроизводителей. Если честно, в зачёте пилотов всё неплохо, а в Кубке Конструкторов отрыв не такой большой. Так что я скажу, что гонщики могут пилотировать. Могут ли они бороться? Они могут пилотировать. Вылетать запрещено. Для Себа-первого, который лидирует в чемпионате, это будет глупо. А для Себа-второго это будет плохо для его карьеры. Они понимают это. Кто выиграет? Не знаю. Если Себ-первый будет делать то же, что он делал в Новой Зеландии, то всякое может произойти. Не знаю". Как говорится, думайте сами, что хотел сказать Кеснель.

В итоге вмешиваться в борьбу руководители не стали — спасибо им за благородство, которое год назад аукнулось Хирвонену и "Форду". Напомним, что тогда на Ралли Сардинии Латвале позволили выиграть гонку, Хирвонен не досчитался двух очков, а по итогам сезона уступил Лёбу одно... Конечно, сейчас кажется, что побороться Себастьяна Первого нереально, но ведь то же самое думалось и год назад, из-за чего "Форд" и не стал отбирать у Латвалы победу...

Решение не задвигать Ожье может тем более сказаться в Кубке Конструкторов. Как справедливо заметил Кеснель, тут отрыв от "Форда" не такой большой — всего-то 26 очков. А джентльменство в отношении Ожье стоило "Ситроену" семи.

Впрочем, это дело французов. Упаси бог вас подумать, что мы недовольны итоговой победой Ожье, с которой Лёб фактически смирился после двух утренних допов воскресенья! Напротив — Себ-2 эту победу заслужил и выстрадал и работой на команду в Турции, и обидным поражением в Новой Зеландии. Прогресс Ожье просто восхищает — всего во второй свой полный сезон в WRC он демонстрирует и высокую стабильность, и скорость, с которой подчас не может совладать даже Лёб! Загорелась новая звезда? Пока похоже именно на это.

Прогресс Ожье просто восхищает — всего во второй свой полный сезон в WRC он демонстрирует и высокую стабильность, и скорость, с которой подчас не может совладать даже Лёб!
"Я атаковал так, как только мог, и был уверен, что пилотирую хорошо, — говорил Лёб после финиша. — Я старался, но он был реально хорош весь уик-энд, особенно при повторных прохождениях допов. Он был очень-очень быстр, я не мог отыграться днём. Возможно, я был недостаточно быстр в первый день. Я думал о своей ошибке в Новой Зеландии и не хотел так же рисковать — я слегка выжидал, что произойдёт. В итоге мы потеряли время и не смогли его отыграть. Ожье показал мне, что он быстрее любого другого в чемпионате. Мы не могли ничего сделать. Теперь у меня появился новый соперник".

Теперь в общем зачёте WRC Ожье вышел на второе место и, по крайней мере, формально стал главным соперником Лёба — кто бы мог подумать! Посмотрим, как у представителя "Ситроен Джуниор" дело пойдёт дальше — следить-то за ним будут всё внимательнее и больше...

К слову, очки в Португалии набрал и ещё один "юниор" "Ситроена" — Кими Райкконен финишировал десятым. Вообще-то финн должен был спокойно занимать восьмую позицию, но прокол в конце ралли стоил двух мест. По крайней мере, свою главную задачу доехать до финиша экс-пилот Ф-1 выполнил, но на большее замахнуться не смог, выглядя средне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →