Летучий шотландец
Фото: Reuters
Текст: Сергей Беднарук

Летучий шотландец

Победу в самой знаменитой гонке Америки "Инди 500", прошедшей в 94-й раз, одержал шотландский гонщик Дарио Франкитти. Помимо прочего гонка запомнилась жуткой аварией перед финишем.
31 мая 2010, понедельник. 23:47. Авто
Перед стартом главным фаворитом 94-й по счёту "Инди 500" считался трёхкратный победитель этой гонки бразилец Элио Кастроневеш из команды "Пенске", который уверенно выиграл квалификацию,
Шотландец, стартовавший третьим, уже на первом круге захватил лидерство и на протяжении всей 500-мильной дистанции просто не знал себе равных.
установив попутно новый рекорд средней скорости на 2,5-мильном треке в Индианаполисе. Однако в день гонки не было равных другому гонщику – Дарио Франкитти из конюшни "Ганасси".

Шотландец, стартовавший третьим, уже на первом круге захватил лидерство и на протяжении всей 500-мильной дистанции просто не знал себе равных. В общей сложности Франкитти лидировал 155 кругов из 200, теряя первую позицию только на время пит-стопов.

Реальной конкуренции Дарио так никто и не смог оказать. Ни Кастроневеш, который и вовсе заглох во время одной из дозаправок; ни другой пилот "Пенске" Уилл Пауэр, у которого тоже возникла заминка в "гаражном переулке"; ни третий пилот Седого Роджера Райан Бриско, разбивший свою машину; ни партнёр шотландца по команде Чипа Ганасси Скотт Диксон, которому просто банально не хватало скорости; ни Тони Канаан, одно время шедший вторым, несмотря на старт с последнего, 33-го места...

Для Франкитти эта победа стала второй в "Инди 500" после триумфа 2007 года.
Для Франкитти эта победа стала второй в "Инди 500" после триумфа 2007 года.
Но если тогда из-за дождя гонку остановили досрочно после 166 кругов, то на этот раз Дарио стал первым по итогам полноценной 500-мильной дистанции. Кстати, для Шотландии это уже третья победа в самой знаменитой гонке Америки – первую в 1965-м принёс легендарный Джим Кларк.

Вторым в "Инди 500" 2010 года финишировал также подданный Её Величества – британец Дэн Уэлдон. Бронзовым призёром также мог стать гонщик из Великобритании, Алекс Ллойд, но после финиша выяснилось, что он совершил обгон на последнем круге под жёлтыми флагами, и на третью позицию переместился американец Марко Андретти.

Болид Майка Конвея взмыл в воздух после столкновения с машиной американца Райана Хантер-Рея и лишь каким-то чудом не угодил в голову американца.
Диксон в итоге стал пятым, Пауэр – восьмым, Кастроневеш – девятым, а Канаан – лишь 11-м. Лучшим новичком Indy 500 стал бразилец Марио Романчини, финишировавший 13-м.

Гонка девять раз прерывалась жёлтыми флагами из-за аварий, самая крупная из которых произошла на самом последнем круге. Болид Майка Конвея взмыл в воздух после столкновения с машиной американца Райана Хантер-Рея и лишь каким-то чудом не угодил в голову американца. Самому Конвею повезло меньше – он сломал левую ногу и получил компрессионный перелом позвоночника…

Лидером общего зачёта серии "Индикар" после шести этапов остался финишировавший в Индианаполисе только восьмым австралиец Уилл Пауэр из команды "Пенске". Однако Дарио Франкитти теперь проигрывает ему всего 11 очков.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
1 декабря 2016, четверг
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →