"Не вижу ошибки со стороны Феттеля"
Фото: Reuters
Текст: Иван Самарин

"Не вижу ошибки со стороны Феттеля"

Российский пилот Формулы-2 Иван Самарин в блоге проанализировал прошедший этап Ф-1 в Турции, помимо прочего разобрав самые интересные моменты гонки, включая аварию двух пилотов "Ред Булл".
2 июня 2010, среда. 19:00. Авто
Блог Ивана Самарина "Русская Формула"

Привет!

Посмотреть гонку в Турции в прямом эфире мне не удалось. Вместо этого в субботу и воскресенье я был в Мячково, где мой друг Михаил Козловский в экипаже с Сотниковым выиграл двухчасовую гонку. Зрелище было не очень интересное, всего пять машин на трассе. Российский автоспорт определённо переживает кризис.
У "Макларена" максимальная скорость выше километров на 10, "Ред Булл" едет намного быстрее в T8 и лучше ускоряется в медленных связках, в то время как "Макларен" имеет в них лучшую управляемость.


Очень приятно было снова оказаться в Мячково, я не был там больше года! Устроился за руль машины безопасности во время нескольких тренировок и одной гонки легенд — эту трассу невозможно забыть!

Не то что в Турции, конечно, где автодром просто потрясающий! Я много ездил по нему на симуляторе, и мне действительно нравится. Один только восьмой поворот чего стоит, где у Ф-1 перегрузки более 4G длятся аж 8 (!) секунд! Есть интересные связки, интересные перепады высот. Для пилотов ещё сложно, что направление движения против часовой стрелки, в отличие от большинства автодромов. Перед этим Гран-при у всех должна быть особенная программа физической подготовки.

Уже в квалификации начались интересные события: неожиданно хорошая позиция для Петрова, он стартовал девятым. На этой трассе он был несколько раз в GP2, но, как он сам говорил, управлять болидом Формулы 1 — это совсем другое.

Феттелю не удалось поддержать темп Уэббера из-за того, что крепление заднего стабилизатора сломалось и машина ехала почти на трёх колесах в поворотах, т. е. вывешивала переднее внутреннее колесо. Хэмилтон стартовал со второй позиции – это грязная сторона трассы. Как говорят, тут очень большая разница между чистой линией на старте и грязной. В разгоне к первому повороту ты можешь потерять до 10 метров, в то время как разница между 2-й и 3-й позицией на решётке 8 метров. В то время как "Ред Булл", "Мерседес", "Макларен" ускоряются всё больше, "Феррари" не могут найти темп: Масса — 8-й, а Алонсо — 12-й.

Старт прошёл достаточно оживлённо. Действительно, стартующие по чистой линии получили хорошее преимущество. Кубица чуть не взлетел о переднее колесо Массы на торможении перед 3-м поворотом. Хороший обгон в исполнении Хэмилтона, вырвался на вторую позицию снова. Было очень интересно наблюдать за борьбой Хэмилтона и Уэббера на протяжении 16 кругов — машины настолько по-разному едут. У "Макларена" максимальная скорость выше километров на 10, "Ред Булл" едет намного быстрее в T8 и лучше ускоряется в медленных связках, в то время как "Макларен" имеет в них лучшую управляемость.

Если бы Хэм пересидел Уэббера на один круг, то точно лидировал бы после пит-стопов. Но Уэббер ждал, пока Льюис поедет в боксы, чтобы свернуть точно перед ним, и у него это получилось здорово! Боксы "Ред Булл" находятся сразу после "Макларена", таким образом, даже если механики отработают одинаково, то преимущество будет у тёмно-синих. Так и получилось, отличная тактика у Хорнера!
Марк, безусловно, оставил о-о-очень мало места своему напарнику, но контакт был со стороны Себастьяна, когда машины ещё были "в базе".


Очень плотная группа из "Ред Булл" и "Макларенов" после смены резины. Все едут до конца, больше остановок не будет, и теперь надо ждать только настоящие обгоны на трассе. И вот на 41-м круге Феттель атакует Уэббера за первое место на прямой перед T12, ему удаётся поравняться и даже выйти вперёд, но произошёл контакт. Себастьян выбывает из гонки, а у Марка повреждено переднее антикрыло.

Сложно точно сказать, чья вина это была. Марк, безусловно, оставил о-о-очень мало места своему напарнику, но контакт был со стороны Себастьяна, когда машины ещё были "в базе". Со стороны Феттеля я не вижу никакой ошибки в действиях: как только он оказался впереди, он захотел немного отжать соперника от края трассы. Гоночный инцидент. Конечно, будет много разговоров в команде по этому поводу. Но когда дело доходит до борьбы с напарником, всегда надо быть вдвойне осторожным. Тут ситуация сложная, они борются между собой за титул.

Восемь кругов спустя в том же месте случилась борьба "Макларенов". На торможении перед T12 Баттон равняется с Льюисом, проходит снаружи поворот и попадает на внутреннюю траекторию в T13. Затем Хэмильтон контратакует на стартовой прямой и протискивается по поребрику обратно на первое место в первом повороте! Был даже небольшой контакт, но все на трассе.

Опять очень плотная борьба между напарниками. Один — действующий чемпион мира, второй — прошлый чемпион. Ещё до начала сезона обещали большую бескомпромиссную борьбу между этими британцами. Интересно, что буквально пару кругов назад Хэмилтону сказали, что обе машины должны экономить топливо. Это в переводе на русский что-то вроде "никакой борьбы, едем на доезд". Опять же будут интересные разборы полётов в команде за такое непослушание.

Хорошая, интересная гонка! Приятно, что "Макларен" смог найти скорость. Конечно, "Ред Булл" всё ещё быстрее, но уже не так существенно, как раньше.
На 55-м круге борьба Алонсо с Петровым. У Виталия гонка складывается действительно хорошо. Хороший темп и почти всю дорогу в толпе — молодец, одним словом! Очень активно оборонялся против Фернандо. На мой взгляд, ошибкой Виталия, которая привела к контакту и проколу, было то, что он занял внутреннюю траекторию в последнем повороте перед выездом на старт/финиш. Алонсо определённо не смог бы там атаковать, а Виталий получил плохой выход на длинную прямую и кучу проблем со скоростью на выходе из первого поворота. Я бы не сказал, что Фернандо виноват в этом контакте, было бы интересно посмотреть "онборд" Петрова — может быть, у него просто соскользнула "морда" и он чуть-чуть задел "Феррари".

Хорошая, интересная гонка! Приятно, что "Макларен" смог найти скорость. Конечно, "Ред Булл" всё ещё быстрее, но уже не так существенно, как раньше. Дальше будет ещё более плотная борьба между этими командами. Отличный результат! Хорошей гонка была и для Уэббера: он выдерживал огромное давление и ехал действительно быстро. Досаден инцидент, который не позволил "Ред Булл" взять верхнюю часть подиума. Формула-1, одним словом!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →