Попов: "Ред Булл" сейчас под чудовищным давлением
Фото: travel.f-1.ru
Текст: Виталий Крысанов

Попов: "Ред Булл" сейчас под чудовищным давлением

"Российский голос Формулы-1" Алексей Попов в интервью "Чемпионат.ру" поделился своим мнением о ситуации в "Ред Булл", похвалил Петрова и рассказал, чего ждёт от гипотетической трассы в Сочи.
9 июня 2010, среда. 15:50. Авто
— Алексей, летняя часть чемпионата может стать решающей в борьбе за титул. Кто из лидеров, на ваш взгляд, является фаворитом в этой гонке?
— Не думаю, что "Ред Булл" сильно провалится, да и нынешняя форма "Макларена" внушает оптимизм по поводу их шансов пойти в сражении за титул до конца. А вот что касается "Феррари", "Мерседеса" и "Рено"... Многое действительно будет зависеть от ближайших четырёх-пяти гонок. Если за летний период им удастся приблизиться к лидерам,
На поверхности "Ред Булл" пытается сохранять паритет – тут и пресс-релизы, и продление контракта с Марком. Но многое иногда прорывается в виде слов того же Гельмута Марко – австриец куда меньший дипломат, чем британское руководство конюшни...
то их можно рассматривать как реальных претендентов на титул, если же отставание останется таким же или ещё увеличится, они могут сконцентрироваться на 2011-м...

— Самой обсуждаемой темой последних недель является столкновение между двумя пилотами "Ред Булл" в Турции. Руководство команды уверяет, что инцидент исчерпан, а Себастьян Феттель и Марк Уэббер имеют абсолютно равный статус...
— "Ред Булл" сейчас находится под чудовищным давлением – в прошлом году они уже должны были брать титул. Даже двойные диффузоры "Брауна" не стали бы помехой, не допускай команда ошибок. А уж в этом году, когда чудо-болид получился с самого начала, оправданий не будет. Поэтому команда концентрируется на своём молодом лидере будущего. И их, очевидно, даже напрягает внезапный скачок формы Уэббо. На поверхности они пытаются сохранять паритет – тут и пресс-релизы, и продление контракта с Марком. Но многое иногда прорывается в виде слов того же Гельмута Марко – австриец куда меньший дипломат, чем британское руководство, и играет хуже…

— Второй год подряд "Феррари" не успевает за конкурентами в доводке машины – очевидно, что по ходу сезона соперники медленно, но верно уезжают от алых болидов. В чём причина проблем "красной машины"?
— Думаю, что ответ на этот вопрос хотели бы знать и сами подопечные Косты с Дайером. Пока внутренней версией остаётся недовольство резиной. Но, скорее всего, это только часть (даже если и правдивая) ответа. Лишённые многолетней практики постоянного использования Фьорано, не говоря уже о выездных сессиях в Мюджелло и Барселону, машина по доводке новинок буксует в условиях лишь компьютерного моделирования, а одних только пятниц явно пока не хватает…

Михаэль Шумахер, не слишком убедительно начавший сезон, кажется, начинает оживать – не в последнюю очередь благодаря поддержке со стороны команды. Не ошибается ли "Мерседес", делая ставку на него, а не на Нико Росберга?
"Мерседес" – если они действительно делают ставку на Михаэля, мешая Росбергу – можно понять. Для маркетинга, всемирного и глобального, им нужны результаты именно великого семикратного.
— Если это правда – не тот факт, что новинки помогают Шуми, а тот, что они мешают стилю Нико, – то это, безусловно, ошибка. У молодого немца были и первые ряды, и подиумы – так что стоило бы работать именно на него. Но и в такой версии команду можно понять – для маркетинга, всемирного и глобального, им нужны результаты именно великого семикратного.

С другой стороны, я не думаю, что постановка вопроса вообще правильна. Команда вряд ли сознательно мешает Росбергу – это бред. Оба пилота в итоге хотят одного и того же. Просто Нико легче и быстрее приспособился в начале сезона к изъянам болида "Мерседес" – сказались три года Михаэля вне гонок. Но стоило Шумахеру немного вкатиться – и результаты выровнялись. Теперь оба соответствуют уровню машины – не больше и не меньше. Просто конкуренты прибавили сильнее, и даже Нико теперь далёк от подиума…

— Другой чемпион мира – Кими Райкконен – пока не блещет результатами в WRC. Каковы перспективы финна в ралли и стоит ли ждать его возвращения в Ф-1?
— Те, кто сталкивался с ралли плотнее, говорили, что с пилотажем у Кими всё в порядке. Но, чтобы быть быстрым по-настоящему, нужно слушать штурмана. Нужно пилотировать вслепую, быстрее, чем видишь. Некоторые повороты проходятся на доверии к заметкам "второго пилота". А Кими пока пилотирует, как на трассе – максимально быстро, но лишь там, где видит поворот. Стоит только преодолеть грань доверия к штурману, научиться слышать легенду, и результаты должны придти.

Другое дело, что ему не повезло с партнёром – Ожье в один голос прочат в один ряд с Ориолем, Канккуненом, Сайнцем, Мяккиненом, Лёбом… Последний вслух называет Ожье самым опасным соперником, а руководство "Ситроена" уже собирается менять Сордо на "второго Себа". На этом фоне блеснуть в дебюте для кольцевика очень тяжело. А возвращение... Вакансия в "Ред Булл" закрылась, но только на год, да и другие команды есть. Так что посмотрим. Не в 2011-м, так потом. Райкконен же ещё молод!

— В этом году мы наконец-то дождались появления в Формуле-1 первого российского пилота. Как вы оцениваете выступление Виталия Петрова в первой половине сезона – отбросив излишний патриотизм?
— Гениально! Если попытаться отбросить чувство патриотизма – очень хорошо. Пике и Грожан были звёздами GP2, и от них ждали много большего. Но на фоне Алонсо они ничего не смогли показать. Я не имею в виду отдельные гонки – у Нельсона был даже подиум "имени Глока" в Хоккенхайме. А Виталик не просто стабилен, но и прогрессирует на уровне Кубицы.

И это притом, что Роберт просто расцвёл при новых машинах с недостаточной поворачиваемостью, как это было у него пару лет назад. От прошлогоднего неуверенного поляка на "избытке" не осталось и следа. У Петрова ровно столько ошибок, сколько надо новичку, чтобы понять грань. Кто не вылетает, тот никуда не едет. В сражениях же с Хэмилтоном, Шумахером, Уэббером, Массой, Алонсо он приобрёл невероятный опыт. Надеюсь, что это только начало большого и славного пути.

— Каковы перспективы новых команд? Как скоро им удастся навязать борьбу командам основного пелотона?
— В этом году – вряд ли. Одно дело сократить отставание, пусть даже до полутора секунд, как "Лотус", другое – преодолеть последние полсекунды. Что уж говорить о полутора. Да, у "Лотуса" будет ещё одно улучшение в Сильверстоeне, но какую прибавку оно принесёт? И кого догонять? Ведь "Торо Россо", "Уильямс", "Заубер" тоже не спят... А вот в будущем году – вполне.

Что до "Вёрджина", то главное здесь, чтобы Брэнсону не надоело наблюдать собственную команду в последних рядах раньше объявленного им пятилетнего цикла. Тогда, может, и начнётся серьёзный прогресс. Ну а "Хиспания"... Думаю, Карабанте с Коллесом либо в течение максимум полутора лет продадут команду, либо закроются... Хотя то, что они сделали, вызывает неподдельное уважение.
Петров не просто стабилен, но и прогрессирует на уровне Кубицы. У него ровно столько ошибок, сколько надо новичку, чтобы понять грань. В сражениях же с Хэмилтоном, Шумахером, Уэббером, Массой, Алонсо Виталик приобрёл невероятный опыт.
Я был в Бахрейне и видел этот героизм своими глазами. В пятницу, причём уже после свободных заездов, там было запчастей на полтора виртуальных болида и пилот, который ни разу в жизни не сидел за рулём болида Формулы-1 даже на тестах, а в воскресенье две реальные машины вышли на старт реальной гонки!

— После перехода Виталия Петрова из GP2 в Формулу-1 Россия в главной младшей серии не представлена. Зато в других – чуть менее престижных, может быть, – сериях наших соотечественников в этом году неожиданно много. Как вы оцениваете их выступление в первой половине сезона?
— Афанасьев и Самарин – в Формуле-2 – на том уровне, что и ожидалось. Сергей борется впереди, Иван, впервые оказавшийся в Европе, набирается опыта и начинает потихоньку прибавлять. А вот в Мировой серии не всё так однозначно. Антон Небылицкий и Даня Мове пока чуть отстают от ожидаемого, хотя первый даже приехал на подиум в Брно, а второй регулярно набирает очки в юниорской команде "Лотуса".

А вот Миша Алёшин – просто молодец. Он вернулся на коне. По победе в первых двух этапах, подиум в Монако... В итоге – лидерство перед паузой и приз в виде пилотажа старой "Рено" Ф-1 в Маньи-Куре. Но это только бонус. Главное – сражение за титул. Может, ему не стоило соваться в GP3, но кто заранее знал про такое несерьёзное отношение организаторов к своим пилотам? Да и отказать "Карлину" было бы странным. Так что в целом всё пока неплохо. Жду во второй половине сезона побед от Афанасьева. Жду подиумов от Самарина и Мове.

— В последнее время ходят упорные слухи, что Сочи может принять этап чемпионата мира уже в 2014 году...
— Очень бы хотелось, чтобы эти слухи стали реальностью. Строительство олимпийского парка – уникальный шанс вписать трассу в будущий ландшафт Адлера уже на этапе проектирования. И тогда мы могли бы получить даже не Валенсию с Сингапуром, а нечто феноменальное – вроде Абу-Даби. Плюс – новая инфраструктура, южный климат и раскрученность бренда "Сочи" за счёт Олимпиады. Одним словом, хотелось бы, чтобы проект выгорел. Про пользу нашему автоспорту можно и не говорить. Сплошные плюсы.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →