Машина времени: Гран-при Канады-2000
Фото: BMW Motorsport
Текст: Виталий Крысанов

Машина времени: Гран-при Канады-2000

"Чемпионат.ру" предлагает вашему вниманию рубрику "Машина времени", где будет вспоминать яркие гонки прошлых лет. В преддверии ГП Канады вспомним монреальский этап 10-летней давности.
10 июня 2010, четверг. 19:15. Авто
Восьмой этап 51-го чемпионата мира состоялся 18 июня 2000 года на трассе имени Жиля Вильнёва. Лидером чемпионата в Канаду приехал Михаэль Шумахер, имевший перед монреальским этапом в своём активе 46 очков. У его ближайшего преследователя Дэвида Култхарда было на 12 очков меньше, а действующий на тот момент чемпион мира Мика Хаккинен в общем зачёте располагался на третьей строчке, в пяти очках позади своего партнёра по "Макларену". Что же касается любимца публики чемпиона мира 1997-го года Жака Вильнёва, то канадец перед домашней гонкой имел в своём активе пять очков и в общем зачёте занимал восьмую строчку.

Уик-энд начался с весьма неприятного инцидента – в ночь с четверга на пятницу из боксов "Минарди" пропали два лэптопа, на жёстких дисках которых были записаны довольно важные для команды данные. К счастью, воры не наткнулись на рулевые колёса, которые, по признанию Джанкарло Минарди, лежали в коробках, стоявших рядом с украденными компьютерами. Пропади и они, команде пришлось бы пропустить этап – запасных рулей у "Минарди" попросту не было...

Формула-1. Гран-при Канады-2000. Гонка

1. М. Шумахер ("Феррари") - 1:41:12.313
2. Р. Баррикелло ("Феррари") +0.2
3. Д. Физикелла ("Бенеттон") +15.4
4. М. Хаккинен ("Макларен") + 18.6
5. Й. Ферстаппен ("Эрроуз") +52.2
6. Я. Трулли ("Джордан") +1:01.7
7. Д. Култхард ("Макларен") +1:02.2
8. Р. Зонта (БАР) +1:10.5
9. А. Вурц ("Бенеттон") +1:19.9
10. П.-П. Диниц ("Заубер") +1:54.5
11. Д. Баттон ("Уильямс") +1 круг
12. Г. Маццакане ("Минарди") +1 круг
13. Э. Ирвайн ("Ягуар") +3 круга
14. Р. Шумахер ("Уильямс") +5 кругов
15. Ж. Вильнёв (БАР) +5 кругов
16. М. Жене ("Минарди") +5 кругов

Сошли:

П. де ла Роса ("Эрроуз")
М. Сало ("Заубер")
Ж. Алези ("Прост")
Н. Хайдфельд ("Прост")
Х.-Х. Френтцен ("Джордан")
Д. Херберт ("Ягуар").
В квалификации интереснейшая борьба за поул развернулась между двумя лидерами чемпионата – Михаэлем Шумахером и Дэвидом Култхардом. В заключительной попытке шотландцу удалось улучшить результат Михаэля, но радость в боксах "Макларена", для которого этап в Канаде был 500-м Гран-при в истории, была недолгой – пилот "Феррари" свой последний быстрый круг проехал на одну десятую быстрее и завоевал, таким образом, поул-позишн. Интересно, что немцу в решающий момент едва не помешала... собственная команда. Шумахер, находясь на быстром круге, неожиданно услышал в своих наушниках, что Култхард перекрыл его результат, что, как признался потом Михаэль, едва не сбило его с толку.

Позади двух дуэлянтов на стартовом поле расположились их напарники по "Феррари" и "Макларену" соответственно – Рубенс Баррикелло и Мика Хаккинен. Что до Вильнёва, то он на домашней для себя трассе, носящей имя его отца, сумел квалифицироваться на неплохой шестой позиции, составив компанию по третьему ряду стартового поля Хайнцу-Харальду Френтцену на "Джордане"...

Когда до старта прогревочного круга оставались считаные секунды, Дэвид Култхард... случайно заглушил двигатель на своём "Макларене"! Шотландец тут же сообщил об этом своим механикам, собиравшимся было уже покинуть стартовую решётку, и те кинулись реанимировать болид Култхарда. Двигатель "Мерседес" ожил в тот самый момент, когда на стартовом светофоре загорелись зелёные огни, и шотландец вместе со всеми отправился на прогревочный круг, после которого занял на стартовой решётке завоёванную накануне вторую позицию.

Старт лучше всех удался Жаку Вильнёву – канадец, стартовавший с шестой позиции, из первого поворота вышел третьим, приведя в восторг собравшихся на трибунах соотечественников. Впереди же Михаэлю Шумахеру удалось сохранить лидерство, а вот его бывшему партнёру по "Скудерии" Эдди Ирвайну не повезло – "Ягуар" североирландца заглох на стартовой решётке, и вице-чемпион мира 1999 года отправился в бой, проигрывая всему пелотону круг.

Два лидера чемпионата уверенно отрывались от группы преследователей, которую возглавлял Вильнёв. БАР Жака, безусловно, был медленнее преследовавших его "Феррари" Баррикелло и "Макларена" Хаккинена, но ни бразилец, ни финн ничего поделать с канадцем не могли. Более того, на Мику активно наседал молодой испанец Педро де ла Роса, и двукратный чемпион мира, скорее, был занят обороной своей пятой позиции.

А вот партнёра финна по "Макларену" вскоре ждало неприятное известие – судьи выписали Култхарду штраф в виде 10-секундного "стоп-энд-гоу". По правилам, механики должны покинуть стартовую решётку за 15 секунд до старта прогревочного круга – механики же "Макларена" покинули её уже после того, как загорелись зелёные огни светофора. Дэвид отправился отбывать наказание, оставив Михаэля впереди в гордом одиночестве, а Вильнёв и компания выиграли по одной позиции. На трассу шотландец вернулся лишь 10-м – и сразу же бросился отыгрывать потерянные позиции. Пары кругов ему хватило, чтобы достать шедшего девятым Йоса Ферстаппена, но при попытке атаки Дэвид ошибся и потерял ещё пару позиций.

Впереди же, тем временем, Рубенсу Баррикелло в красивой борьбе удалось пройти Жака Вильнёва и выйти на вторую позицию. Бразилец бросился вдогонку за своим партнёром по "Феррари", на протяжении нескольких кругов обмениваясь с ним лучшими кругами, и стремительно "уехал" от пары Вильнёв–Хаккинен. Что до Педро де ла Росы, то он, между делом, навестил своих механиков, побывав на первом из двух запланированных пит-стопов. На пятое место, которое занимал испанец до своей остановки в боксах, вышел было Френтцен – но пилоту "Джордана" в том сезоне просто катастрофически не везло. Не стала исключением и гонка в Канаде – вскоре немец вынужден был прекратить борьбу из-за проблем с тормозами.

И тут начался дождь! В тот самый момент, когда в боксах БАРа механики ждали Жака Вильнёва – единственного пилота из лидирующей группы, ещё не побывавшего на пит-лейн. Сориентируйся его команда – и канадец мог выиграть эту гонку! Увы, болид Жака "переобули" в псевдослик – в то время как его соперники уже возвращались в боксы за промежуточной резиной.
А вот партнёр Френтцена по "Джордану" Ярно Трулли, разобравшись с Рикардо Зонтой, достал пару Вильнёв–Хаккинен – и в этот самый момент финн решился на атаку. Действующий чемпион мира прошёл канадца в первом повороте, отодвинув того уже на четвёртую позицию, и принялся догонять пару пилотов "Феррари", штампуя один лучший круг за другим.

Тем временем гонка приближалась к своему экватору – и лидеры один за другим отправились в боксы, на свой единственный плановый пит-стоп. Первым в боксах побывал Михаэль Шумахер, выпустив в лидеры гонки своего напарника по "Феррари". Впрочем, и Рубиньо вскоре заехал в боксы – как и Трулли, Хаккинен, Зонта, Култхард...

И тут... начался дождь! В тот самый момент, когда в боксах БАРа механики ждали Жака Вильнёва – единственного пилота из лидирующей группы, ещё не побывавшего на пит-лейн. Сориентируйся его команда, и канадец мог выиграть эту гонку! Увы, болид Жака "переобули" в псевдослик – в то время как его соперники уже возвращались в боксы за промежуточной резиной.

В боксах "Феррари" повторилась знакомая до боли ситуация. Команда приняла решение провести синхронный пит-стоп, зазвав в боксы обоих своих пилотов на одном и том же круге. И если для Михаэля Шумахера всё прошло гладко, то для Рубенса Баррикелло... Правильно – механики, заметив невесть откуда взявшийся болид бразильца перед собой, помчались искать комплект промежуточных шин для Рубенса.

А вот Мика Хаккинен решил рискнуть – и прогадал. Финн принял решение остаться на псевдослике, надеясь, что дождь быстро кончится и трасса вновь просохнет. Но воды на трассе становилось всё больше, и Хаккинен, с трудом добравшись до пит-лейн, всё же "переобулся". На трассу Мика вернулся лишь на четвёртой позиции – позади пары пилотов "Феррари" и... Джанкарло Физикеллы. "Бенеттоны", как выяснилось позже, в отличие от всех своих соперников, на своём первом и единственном пит-стопе "переобулись" в промежуточные шины, благодаря чему Физико пробился на третье, а его партнёр Александр Вурц на шестое место.

Вильнёв же вместо первого места оказался лишь на 10-м – позади Ральфа Шумахера и Дэвида Култхарда. Чуть впереди этой группы шёл Ферстаппен, который после аварии Педро де ла Росы (испанца "убрал" Педро Паулу Диниц – за что после финиша был оштрафован стюардами) в одиночку защищал цвета "Эрроуза". Шумахер быстро нагнал голландца и даже прошёл было его в споре за седьмое место, но не тут-то было – Йос контратаковал Ральфа в последнем повороте и не дал ему больше ни единого шанса. Более того, отбившись от атак младшего Шумахера, Ферстаппен (выступавший в оранжевом шлеме в честь сборной Голландии по футболу, принимавшей в те дни участие в чемпионате Европы) прошёл сначала Вурца, а затем и Трулли – и смог оторваться от всей этой группы.

Благодаря этой победе Михаэль Шумахер упрочил своё лидерство в чемпионате, доведя отрыв от Култхарда до 22 очков. Позади же к Дэвиду вплотную подобрался его партнёр по "Макларену" Мика Хаккинен, сокративший отставание до всего-навсего двух очков.
Дождь, тем временем, усиливался, а до конца гонки оставалось уже не так много кругов – и Вильнёв, надеясь зацепить хотя бы одно очко, предпринял рискованную попытку атаки в шпильке "Казино". БАР канадца проскочил под носом у Култхарда, которому лишь чудом удалось избежать столкновения. Попытка, впрочем, успехом не увенчалась – "Макларен" шотландца, перекрестив траекторию, остался впереди. Кругом спустя, в том же самом месте, Вильнёв решил повторить свой рискованный манёвр – но на торможении он потерял контроль над своим болидом и, вновь проскочив мимо Култхарда, въехал в Ральфа Шумахера, который абсолютно не ожидал такого "подарка" от канадца. Гонка на этом для обоих пилотов оказалось закончена. После финиша канадцу за столь отчаянный манёвр судьи прибавили 25 секунд – впрочем, на итоговой классификации это никак не отразилось.

Култхард же, лишившись "эскорта" в лице Ральфа и Жака, активизировался и после контактной борьбы с Вурцем в первом повороте вышел на седьмое место. Более того, шотландец практически достал замыкавшего призовую шестёрку Трулли – для того чтобы выйти вперёд, ему не хватило буквально одного круга. А Вурц на повреждённом после контакта с Дэвидом "Бенеттоне" добрался до финиша только девятым, пропустив вперёд ещё и Зонту.

Впереди же дуэт "Феррари" готовился принести команде из Маранелло дубль. На последних кругах Михаэль абсолютно сбросил темп, позволив Баррикелло подобраться вплотную – на финише двух пилотов "Скудерии" разделило менее двух десятых секунды. Компанию им на подиуме составил гонщик "Бенеттона" Джанкарло Физикелла, а лучший из "Макларенов" – Мика Хаккинен – в 500-м Гран-при в истории команды смог принести ей всего три очка, финишировав четвёртым. Замкнули же очковую зону блестяще проведший заключительную часть гонки Йос Ферстаппен и Ярно Трулли.

Благодаря этой победе Михаэль Шумахер упрочил своё лидерство в чемпионате, доведя отрыв от Култхарда до 22 очков. Позади же к Дэвиду вплотную подобрался его партнёр по "Макларену" Мика Хаккинен, сокративший отставание до всего-навсего двух очков. Что же касается Кубка Конструкторов, то "Феррари" благодаря дублю серьёзно оторвалась от провалившего гонку "Макларена" – если до монреальского этапа разрыв между ними составлял всего 5 очков, то покинули Канаду эти две команды с разницей в 18. На третье же место, благодаря подиуму Физикеллы, вышел "Бенеттон", подвинувший с этой строчки "Уильямс"...
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 14
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Как вы относитесь к решению Нико Росберга покинуть Формулу-1?
Архив →